2x2 | Общество | Бюджет Благовещенска на 2014 год: на что тратим?

Бюджет Благовещенска на 2014 год: на что тратим?

Общество 09:40 | 7 декабря | 2013
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Бюджет города на 2014 год - социально направленный» из номера «Благовещенск» №48 от 6 декабря 2013
Бюджет Благовещенска на 2014 год: на что тратим?

Примерно 65% от общих городских расходов будет потрачено на социальные нужды 

На внеочередном заседании депутаты окончательно утвердили главный финансовый документ на 2014 год.
 
Трехлетние расчеты
 
Над проектом главного финансового документа депутаты, администрация города, а также контрольно-счетная палата работали около месяца.
 
- Проект бюджета был несколько раз рассмотрен на профильном комитете, также по этому вопросу проводились публичные и депутатские слушания, свое заключение вынесла контрольно-счетная палата, - рассказал председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Сергей Калашников.
Впервые бюджет рассматривали не на один, а сразу на три ближайших года: на 2014 год утверждены конкретные цифры, на 2015 и 2016 годы - предварительные, которые в дальнейшем будут уточняться. 
 
Прежде чем окончательно принять главный финансовый документ года, депутаты решили задать последние, уточняющие вопросы. Так, депутат Степан Попов поинтересовался, каким образом мы планируем в будущем сокращать дефицит бюджета. 
 
- Мы планируем как повышать доходы, так и снижать расходы, - рассказала начальник финансового управления администрации города Наталья Тришина. - Например, в следующем году повышаются ставки земельного налога, значит, в городскую казну поступит больше средств. Также мы планируем оптимизировать работу наших муниципальных предприятий и учреждений дополнительного образования.
По поводу значительного дефицита городского бюджета высказался и Владимир Кобелев. 
 
 - Конечно, мы можем максимально снизить расходы. Например, 17 миллионов рублей в 2014 году выделено на ремонт ветеранских квартир -  это непрямые обязательства городского бюджета, - сказал глава муниципального образования Владимир Кобелев. - Но за этими цифрами стоят люди, и, я думаю, неправильно подгонять цифры, при этом забывая о нуждах горожан.
 
2,5 млн, которые тратят на молодежную политику, по мнению депутатов, недостаточная сумма.
 
Фото: ИД "Дважды два"

Траты на молодежь

 
Председатель комитета по местному самоуправлению Максим Ноженкин поинтересовался ходом программы по обеспечению жильем молодых семей.
 
- Я задаю этот вопрос традиционно каждый год, - выступил Максим Сергеевич. - Расскажите, каковы результаты программы в этом году и сколько средств планируется выделить на 2014 год.
Как оказалось, реализация программы проходит не слишком результативно. В прошлом году изначально на жилье для молодых было заложено четыре миллиона рублей, еще четыре миллиона добавили в течение года. Реализовано в итоге чуть меньше трех миллионов рублей - представители администрации объясняют это тем, что не всегда молодые люди рассчитывают свои возможности, не всегда готовы внести 30% от стоимости приобретаемого жилья (это одно из условий участия в программе). Таким образом, многие получают сертификаты на жилье, но не обналичивают их. В этом году в рамках программы обеспечения жильем молодых семей заложено также четыре миллиона рублей - в течение года сумма может увеличиваться. 
 
Вообще, депутаты озабочены проблемами молодежи. Так, Анатолий Фесенко отметил, что выделенные в этом году 2,5 миллиона рублей на молодежную политику - недостаточная сумма. 
 
- Так как мы принимаем бюджет на три года, хотелось бы пожелать, чтобы в 2015 году эта сумма была значительно больше. Проблема демографии, миграции стоит у нас очень остро, поэтому вопросам молодежи нужно уделять особое внимание, - высказался депутат Анатолий Фесенко. 
Больше двух миллиардов на образование
 
Самая крупная трата в этом году, как и в предыдущие годы, - образование. На его нужды выделено 2 млрд 300 млн рублей. Кстати, в том числе заложены средства на оплату труда педагогов с учетом индексации заработной платы на 5% с 1 октября 2014 года. 
 
Депутаты также настояли на том, чтобы средства для ремонта четвертой школы, здание которой является памятником архитектуры, выделили в полном объеме (изначально администрация предлагала выделить 20 млн рублей при необходимых 24 млн). Таким образом, работы по реконструкции здания в этом году могут быть закончены полностью. 
 
На ремонт четырех школьных стадионов выделено 60 млн рублей - какие конкретно стадионы будут ремонтировать, еще предстоит определить.
 
Значительная сумма уйдет на создание безбарьерной среды для детей-инвалидов - пандусы и прочие приспособления будут оборудованы в бассейне «Надежда», а также в нескольких общеобразовательных школах города. 
 
Не оставили без внимания депутаты и проблемы Детского морского центра, который сейчас относится к лицею № 6. В следующем году все три судна, на которых ребята ходили в речные путешествия, уже не будут отвечать новым нормам безопасности. Учитывая, что воспитанников Детского морского центра с каждым годом становится все больше, депутаты выделили на решение проблемы пять миллионов рублей. 
 
Особое внимание в бюджете этого года уделено финансированию детского спорта, по предложению депутата Эдуарда Хасаншина стадиону «Олимпик» выделили 5,5 млн рублей на приобретение ледового комбайна, который даст возможность быстро очищать и обновлять лед на стадионе - это позволит увеличить количество тренировок. Кстати, о необходимости покупки комбайна руководитель клуба начал говорить еще в 2012 году. 
 
Также выделили средства и на окончание обустройства стадиона «Юность» - в этом году работы были выполнены не полностью. После окончания реконструкции здесь должны появиться волейбольное и баскетбольное поля, поле для мини-футбола, а также теннисный корт.
 
 
На благоустройство площадок потратят 60 млн рублей.
Фото: ИД "Дважды два"
 
«Быстрый» асфальт и новые дворы
 
Около 120 миллионов рублей потратят на приобретение ремиксера - техники, которая в быстрые сроки позволяет укладывать новый асфальт. По словам представителей администрации города, за восемь часов такая машина может положить новое полотно размерами 4 метра в ширину и 800 метров в длину. Это позволит отказаться от ямочного ремонта, который не всегда дает желаемый результат.
 
Значительная сумма - 60 млн рублей - будет выделена на благоустройство дворовых территорий, эти деньги позволят привести в порядок около 70 дворов в Благовещенске. Для сравнения, в прошлом году было выделено 15 млн рублей - по одному миллиону на округ. На эти средства удавалось отремонтировать по одному - два двора на округе.  Критерии для отбора дворов будут разработаны позже.
 
Депутаты подчеркнули, что важнейшими критериями должны быть расположение двора рядом с большим количеством домов и бережное отношение жителей к общему имуществу. 
 
Также в бюджете на 2014 год заложены средства на окончание ремонта в парке Дружбы, на ремонт улицы Железнодорожной, ливневых канализаций, на содержание Дома ремесел в районе ДСК (здесь планируют разместить народных умельцев из «Аллеи мастеров», а также детские кружки). 
 
При этом депутаты подчеркивают, что в течение года при необходимости будут вноситься изменения в бюджет - как в доходной части, так и в части расходов.
 
Кстати
 
Итоговые характеристики бюджета города Благовещенска на 2014 год:
 
● доходы - 4 млрд 34 млн 753,3 тыс. рублей;
 
● расходы - 4 млрд 280 млн 513,2 тыс. рублей;
 
● дефицит - 245 млн 759,9 тыс. рублей (8,6%).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ