2x2 | Общество | Сколько можно пользоваться бытовой техникой?

Сколько можно пользоваться бытовой техникой?

Общество 15:26 | 15 июля | 2013
Статья «Бытовая жизнь» из номера «Попутчик» №53 от 16 июля 2013
Сколько можно пользоваться бытовой техникой?

Как долго прослужит холодильник, и зачем менять чайник каждые два года

В Благовещенске несколько крупных сетей, торгующих бытовой техникой. Новинки, полезные и не очень, появляются регулярно. Впрочем, как и жалобы горожан на то, что электроника для дома сейчас уже не та, что была раньше, - и с этим вряд ли можно поспорить. Все чаще ломаются из-за накипи стиральные машины и «сгорают» телевизоры. Но меньше техники народ покупать не стал. Исходя из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, можно сделать вывод, что обладателей бытовой техники по сравнению с концом прошлого века в стране стало больше: практически в каждой семье сегодня есть телевизор и холодильник (по 96%, в 1990 г. - 87 и 85% соответственно). Также более 80% опрошенных - обладатели стиральной машины (их количество возросло с 73% до 89%), пылесоса (с 66% до 80%).

Срок впрок

Покупая дорогой холодильник или кондиционер, мы, конечно же, хотим, чтобы они служили нам долгие годы. Но «старое доброе вечное» производить уже давно стало невыгодно - кто ж тогда будет покупать новинки? Поэтому деваться некуда. Без холодильника и плиты уж точно прожить не получится.

Разные фирмы-производители устанавливают для бытовой техники свои сроки эксплуатации, для крупногабаритных приборов - около 10 лет. Бытовые мелочи, вроде чайников, утюгов и микроволновок, служат еще меньше.

- Большинство фирм-производителей редко на свою технику дают гарантию более семи лет, - рассказывает менеджер магазина бытовой техники Игорь Чугуевский. - Исключение составляют лишь некоторые комплектующие, например компрессоры и моторы для холодильников. Срок их службы - 10 лет. Хотя, как показывает практика, хорошая техника может служить гораздо дольше рекомендованного производителем срока. Поэтому, если ваша машинка-автомат исправно стирает уже лет 7 - 10, не стоит оправлять ее на помойку, только из-за того что она морально устарела. Лучше обратитесь в сервисный центр, и если при диагностике будут обнаружены какие-либо недостатки, их устранят - и ваш старенький холодильник, машинка или плита прослужат еще лет десять, а то и больше.

Правда, надеяться на указанный срок эксплуатации и качественный сервис не стоит, если вы пользуетесь техникой, а про уход за ней забываете. Ведь бережное обращение - это своего рода инвестиция в долговечность дорогостоящих приборов.

Размораживайте холодильник хотя бы раз в полгода.

Фото:depositphotos.com


Холодильник (срок службы 7 - 10 лет)

Самый необходимый в быту прибор, как правило, ломается из-за перегорания мотора-компрессора. Основная причина такой поломки - скачки напряжения электричества.

Холодильник прослужит дольше, если размораживать его хотя бы раз в полгода (за исключением техники с системой No frost) и соблюдать еще ряд нехитрых правил:

  • не ставить холодильник рядом с газовой или электроплитой

  • не класть в холодильник горячие продукты
  • емкости с водой хранить закрытыми
  • мыть не реже раза в месяц без использования кислотосодержащих веществ

 

Стиральная машина (срок службы 7 - 8 лет)

- Главный враг всех стиральных машин - накипь, про которую так много говорят по телевизору. Только вот бояться ее жителям области смысла нет, вода у нас очень мягкая, - рассказал специалист сервисного центра Евгений Подлинов.

При эксплуатации стиральной машины:

  • не забывать приоткрывать бак машины для просушки
  • не перегружать машину лишними килограммами белья
  • по возможности использовать программы стирки с низкой температурой
  • систематически чистить фильтры

 

Кухонные плиты (срок службы 10 - 15 лет)

Срок службы одинаков для электрических и для газовых плит. С газовыми проблем меньше, а вот у электрических могут перегореть конфорки и выключатели. Кстати, розетки под электроплиты тоже не вечные - их необходимо менять каждые 10 лет. Уход за плитами несложный:

  • после каждого использования плиту нужно протирать сухой тряпочкой
  • перед чисткой выключать из розетки
  • не использовать абразивные и химически чистящие вещества
  • после каждого приготовления еды в духовке оставлять ее открытой для проветривания
  • не держать плиту включенной длительное время - может потрескаться эмалированное покрытие
  • ·не использовать поверхность плиты в качестве разделочной доски, так как можно повредить эмалевое или стеклокерамическое покрытие
  •  использовать посуду с ровным и сухим дном

 

Кондиционеры (срок службы 10 лет)

Доверяйте обслуживание кондиционера только профессионалам

Фото: depositphotos.com


Срок работы охладительного прибора зачастую зависит от марки.

- Японские кондиционеры служат дольше, чем корейские и китайские, - говорит мастер по установке и ремонту холодильного оборудования и кондиционеров Александр Иванов. - Зато на последние проще найти запасные детали, да и ждать их из заречного государства приходится всего около недели. Основная причина поломки - грязь, поэтому чистить кондиционеры от пыли и тополиного пуха нужно регулярно, особенно тем, кто живет на нижних этажах. Время службы зависит и от качества монтажа, доверять который нужно только профессионалу. И перед началом лета следует вызывать специалистов, чтобы они провели плановое обслуживание - чистку, диагностику кондиционера и дозаправку фреоном.

Микроволновая печь (срок службы 7 лет)

Самое главное условие безопасной работы - отказ от посуды из металла, а также фарфоровой и фаянсовой с золотистыми каемочками или ободками. Попадание в камеру микроволновки любого металлического предмета может привести к выходу из строя самой главной детали прибора - магнетрона. Стоит помнить и о том, что:

  • печь должна стоять не ближе 40 см от холодильника
  • отверстия вентиляции должны быть открыты
  • СВЧ нужно своевременно очищать от загрязнений
  • сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой

 

Пылесос (срок службы 10 лет)

Во избежание поломки важно помнить, что работающий в течение часа пылесос может запросто перегореть. Сгорание двигателя - основная проблема для этой техники. Причина проста - забитый пылью движок и те же скачки электричества. Чтобы этого не случилось, важно:

  • занимаясь уборкой, сильно не прижимать щетку к очищаемой поверхности
  • не забывать о своевременной очистке пылесборника и помнить, что тканевый мешок нельзя ни в коем случае стирать, иначе он навсегда испортится
  • чтобы предупредить попадание пыли в моторный отсек, нужно периодически чистить все фильтры.

 

Утюг (срок службы 3 - 5 лет)

Такая необходимая вещь, как утюг, чаще всего ломается по банальной причине - сгорает нагревательный элемент (тэн). Предотвратить это вряд ли получится. Чувствителен этот предмет и к перепадам напряжения в электросети.

Чайник (срок службы 2 года)

Электрический чайник, пожалуй, самый недолговечный домашний бытовой прибор. С ним та же беда, что и с утюгом, - часто перегорает тэн. Причем по непонятным зачастую причинам. Поэтому и служат чайники недолго. Да к тому же со временем пластик начинает выделять токсические вещества. Стоит это прибор не как стиральная машина, поэтому рисковать своим здоровьем и эксплуатировать его больше двух лет не надо. Но об уходе все равно забывать не стоит:

  • нужно вовремя удалять накипь
  • не включать чайник с малым количеством воды
  • не наливать в пустой горячий чайник холодную воду
  •  не обливать чайник и подставку водой

 

Большая проблема 

- Скачки напряжения опасны для любой техники, - неутешительно заявляет электрик Андрей Самостин. - Уберечь от них бытовые приборы можно, но только если перепады не очень сильные. Маленькие скачки могут «сгладить» новая проводка или специальные приборы, которые гасят скачки напряжения. Их вполне можно установить в любой квартире.

В утиль

Некоторые крупные магазины иногда проводят акции по утилизации старой, но еще работающей бытовой техники. Это отличная возможность поменять надоевшие или просто морально устаревшие плиты, холодильники, машинки на новые. Схема такая: вашу старую технику вывозят бесплатно и дают вам большую скидку на покупку новой. Довольно выгодно, если у вас есть лишние средства на обновление электроники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
16 июля в 10:09
Интересный материал, коротко и по существу. Электричество у нас да.. главная беда... А вот если бы утилизация или выкуп были повсеместно, а не в неизвестных магазинах... То было бы проще расставаться со старой техникой...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Благовещенец вынес из гостиницы замотанный в одеяло телевизор

Мужчине удалось незамеченным выйти из здания через черный ход. Сумма ущерба от кражи составила более 15 тысяч рублей

Что поможет спастись от жары?

Летом мы все ищем проверенные способы спасения от жары. И если вы еще не позаботились о том, как пережить сезон высоких температур, то сейчас – самое время

7 квартир Благовещенска, в которых можно с комфортом пережить лето

В нашей подборке жилье, в котором не страшны ни летний зной, ни традиционное отключение воды. ФОТО

Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают»

Наш корреспондент побывал в Амурской областной библиотеке, узнал о предпочтениях читателей и о самой популярной книге у благовещенцев [+11 ФОТО]
2

Сейчас на сайте

105 911

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ