2x2 | Общество | Будут ли пенсионеры жить в приемных семьях?

Будут ли пенсионеры жить в приемных семьях?

Общество 22:00 | 11 июля | 2011
Автор: Попутчик

Отдел организации социального обслуживания населения уже несколько месяцев прорабатывает механизм опеки такой категории граждан, как пенсионеры, нуждающиеся в попечении. Итоги будут известны на сентябрьской сессии Заксобрания области.

- Не секрет, что сейчас существует большая очередь в дома-интернаты общего типа и в специальные дома для престарелых людей - дома ветеранов, - рассказывает начальник отдела организации социального обслуживания населения минсоцзащиты области Андрей Козик. - На очереди в дома общего типа на сегодняшний день по области стоят уже 160 человек. Люди ждут и год, и два, и три. В основном, это пенсионеры, которые не входят в льготные категории, установленные пятым Федеральным законом «О ветеранах». Новый закон, над проектом которого мы сейчас работаем, позволит эту очередь хоть как-то сократить. Также приемная семья позволит сохранить традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе. К сожалению, эти моменты утеряны в домах-интернатах.

Чиновники разрабатывают законопроект в соответствии с областной программой повышения качества жизни пожилых людей в Амурской области на 2011 - 2013 годы. Пока же практика приемных семей у нас существует только для детей, оставшихся без попечения родителей. Для пенсионеров такая система в Приамурье не предусмотрена. Специалисты минсоцзащиты области ориентируются на подобный опыт в других регионах России, например в Самарской и Курганской областях.

Под действие будущего закона попадет не каждый пенсионер. Жить в приемной семье смогут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, которые одиноки или живут одни. А также те из них, кто утратил - частично или полностью - способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном или временном нестационарном обслуживании. Под действие закона попадают и пенсионеры без родственников или те, чьи родственники не могут обеспечить им помощь или уход из-за своей продолжительной болезни.

По законопроекту договор заключают три стороны: непосредственно пожилой человек, семья, которая принимает к себе пенсионера, и территориальное управление соцзащиты по месту нахождения приемной семьи.

- Жить пенсионер может у себя или в доме приемной семьи. Все зависит от желания сторон и от размера жилой площади каждого. Чтобы принять к себе пенсионера, семье надо обратиться в соцзащиту по месту жительства. В Благовещенске это можно сделать по адресу: пер. Релочный, 3. Их поставят на учет, обследуют жилищные условия, - уточнил Андрей Козик.

За свои услуги приемная семья каждый месяц получит по минимальному размеру оплаты труда - 4 611 рублей за одного принятого пенсионера. Последний со своей стороны будет вносить в бюджет семьи сумму, которая не превысит 75 процентов от его пенсии. Таков предел. Коррективы пенсионер и приемная семья смогут внести на месте.

Минсоцзащиты области опросило амурчан. Цель опроса - точно узнать, сколько в области пожилых людей, не охваченных соцобслуживанием, если они далеко живут. Потом выделить среди них тех, кто хочет вступить в приемную семью. А еще - понять, сколько семей смогут стать приемными для пенсионеров. По данным мониторинга, уже 76 пенсионеров области хотели бы жить в приемной семье. О них управление социальной защиты помнит и поставит на учет, но только после принятия закона.

- Граждан, которые изъявили желание принять к себе пенсионера, значительно меньше. Но мы думаем, что желающих и с той, и с другой стороны станет больше. Ведь уже идет информационная волна о законопроекте. Есть сообщения в прессе, и в Общественной палате области, к примеру, о нашей работе знают, - надеется Андрей Алексеевич.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1073

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ