2x2 | Общество | Будь сам таким, каким хочешь видеть своего ребёнка

Будь сам таким, каким хочешь видеть своего ребёнка

Общество 16:00 | 29 февраля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

На сегодняшний день единственный в области священнослужитель, который воспитывает приёмных детей.

- Мы с вами встретились в удивительный праздник - Сретенье Господне - встреча с Богом, - вводит меня в храм отец Алексей. - Встретить Господа - это встретить то понимание человека, которое Господь задумал о нас. В каждой встрече есть что-то необыкновенное. Если мы правильно это воспримем, то сам Господь придёт через людей, которые встречаются на нашем пути. Четыре года назад мы встретили своих ребятишек.

Действительно, среди амурских священнослужителей мой опыт приёмного родителя, по крайней мере на сегодняшний день, первый. Хотя во многих городах России есть православные приюты, где священники становятся отцами, опекунами.

«Заберите меня!»

- Как вы пришли к мысли взять приёмных детей?

- Мы давно хотели это сделать. Но обстоятельства сложились сами - вдруг, неожиданно. Наш хороший знакомый однажды загорелся желанием взять на воспитание ребёнка-инвалида. Но у него не получилось этого сделать по определённым причинам. Волей Божьей мы с женой оказались тогда вместе с ним и решили, что это дело всё равно должно быть сделано. И мы взяли именно этого ребёнка.

Максим у Васильевых оказался самым младшим из троих приёмных детей и самым «тяжёлым». У него неизлечимая генетическая болезнь - прогрессирующая мышечная дистрофия. Совершенно сбитая работа генов приводит сначала к обездвижению, потом - к смерти. Болезнь родилась вместе с Максимом, поэтому родители отказались от него ещё в роддоме. Отказались от него и медики Центра детского церебрального паралича во Владивостоке, куда Максимку хотел пристроить на лечение отец Алексей. «Медицина здесь бессильна». Сейчас Максимке девять лет. По прогнозам, к 12-13 годам Максимка должен быть обездвижен. Потом…

- Сейчас он вполне самостоятельный, в школе учится, - голос отца Алексея подрагивает. - Ножки, конечно, у него не развиваются. Тем не менее, он ходит. И не потерял способность мыслить. Часто он задаётся вопросом: «Почему всем хорошие ножки дали, а мне нет?» Готовить к тому, что ты скоро не сможешь ходить, нужно. Но отнимать надежду нельзя, потому что невозможное людям возможно Богу. И если все мы, и он в первую очередь, сможем посредством веры наладить тёплые отношения с Богом, то Господь непременно проявит своё участие в его жизни. А мы будем трудиться, чтобы помочь этому. И в первую очередь я хотел бы поблагодарить свою супругу Анну. Она у нас основной воспитатель и вдохновитель на добрые дела. С нами вместе живут и помогают моя и Анина мамы. Без них не могу нашу семью представить.

Все трое ребятишек жили в одном детдоме в Семиозёрке Ивановского района. Когда Васильевы приехали забирать Максимку, они увидели, как его на санках катает шестилетняя Аня (сейчас ей 10). «Помощницей будет», - подумали супруги и взяли и её. А во время оформления документов на Аню (в детдоме был сончас) из комнаты выбежал мальчик Алёшка (тогда ему тоже было шесть лет), кинулся на шею: «Заберите меня!» Взяли и Алёшу.

- Вам было неважно, какого возраста дети?

- Мы, как и все обычно, хотели маленьких, но когда встали перед ситуацией… Мы просто положились на волю Божью. И теперь ясно, настоящая радость от воспитания, от общения может быть только тогда, когда наиболее полно поймёшь и прочувствуешь всю ответственность за тех детей, которые нам вверяются, - продолжает отец Алексей. - Эта ответственность заключается не только в том, чтобы одеть, обуть, накормить, как-то устроить в этой жизни. Самое главное - воспитать гражданина для царства небесного.

Аня и Алексей из прошлой жизни тоже вынесли целый букет заболеваний. У Алексея детский церебральный паралич, заболевание почек, он на учёте в неврологии. Аня (дома её зовут Нюшей) также на учёте в неврологии и ещё в кардиологии. Дважды в год родители отправляют Максимку в санаторий. А все трое ежегодно планово пролечиваются в Благовещенске.

На всё воля Божья

- Кровные дети у вас есть?

- Да, двое - Данил и Варвара. Им сейчас шесть и четыре года соответственно. Все наши ребятишки быстро поладили. Вместе воспитываются, учатся товариществу и способностью поделиться. Был один момент интересный. Мы здесь в храме после службы детям даём часть просфоры - освящённого хлеба. И вот как-то Данил раздавал просфоры - осталось два кусочка. Один ощутимо больший другого. И подходит к нему в числе последних Алексей. Данил берёт маленький кусочек, поднимает взор на Алексея, смотрит ему в глаза и передаёт ему больший кусочек. А вообще дело в другом - в детях заложена потребность произносить слова «папа» и «мама». Мы все сразу подружились. Конечно, как в каждой семье, бывают недоразумения. Наверное, ребёнок без шалостей не может, даже иногда и хулиганство. Главное, чтобы подлостей не было, циничности и всех вещей, которые обесценивают дружбу.

- Какие у них увлечения?

- Иногда им нравится быть солдатами и офицерами, иногда - моряками, иногда - священниками, иногда - даже монахами. Все дети разные - у кого какие особенности, дарования. Развить в человечке то, на что он способен, - вот что важно. Сейчас особо выраженных талантов у ребят нет. Хотя все они любят петь, рисовать. Алексей у нас очень неплохо рисует, старшие дети в хоре поют.

- Ещё планируете брать приёмных детей?

- Мы будем вверять себя в волю Божью. Если Богу будет угодно, какие в этом случае могут быть наши рассуждения? А то, что Господь участвует в нашей жизни, мы это видим на каждом шагу. К примеру, наши дети у нас появились после того, как к нам в храм привезли икону Божьей Матери «Утоли мои печали» из Москвы супруги Грызловы - Владимир Михайлович и Наталья Леонидовна. Оказывается, этой иконе молятся о детях. Ну и ещё можно сказать о том, что у Грызловых самих есть приёмный ребёнок.

Благодарить за всё

- Есть ли у вас своя система воспитания детей?

- Системы как таковой, наверное, в принципе не может быть. В воспитании что важно - последовательность. Если сегодня этого нельзя, то и завтра этого нельзя. Ещё важно - будь сам таким, каким хочешь видеть своего ребёнка. Поэтому если мы чему-то учим, то стараемся сами соответствовать тому, о чём говорим. Если дети ссорятся, мы говорим: «Вы видели, чтобы папа и мама ссорились?» Потом у детей должны быть какие-то маленькие, но обязанности - подмести пол, убрать свои игрушки, навести порядок в школьных принадлежностях. Они должны уметь себя вести со взрослыми - не вмешиваться в разговор, не панибратствовать с ними. Ещё в семье просто необходимо совершать совместные дела. Ведь была, к примеру, традиция семейного стола.

И, наконец, детей надо научить благодарить - просто за то, что мы есть, что кормим, одеваем, учим. Сначала мы учимся благодарить людей, а потом и жизнь за всё, что она посылает нам - даже неприятности, скорби и смерть.

- У вас самого были братья и сёстры?

- Да, родные брат и сестра. Кстати, у сестры тоже есть приёмный ребёнок помимо своих троих.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

452

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ