2x2 | Общество | Иван Ряжских: «Браконьеры становятся опаснее, злостнее»

Иван Ряжских: «Браконьеры становятся опаснее, злостнее»

Общество 11:04 | 17 июля | 2013
Автор: Александр Малык
Статья «Браконьеры становятся опаснее» из номера «АиФ-ДВ» №29 от 17 июля 2013
Иван Ряжских: «Браконьеры становятся опаснее, злостнее»

Некоторые даже пытаются применять оружие против егерей

О правилах охоты, правах егерей и охотничьем собаководстве нашему корреспонденту рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Иван РЯЖСКИХ. Разговор состоялся сразу после очередного сбора общественного совета по охоте и охотничьему хозяйству, созданного при управлении ещё в прошлом году.

Не только брать
 
- Стал ли амурский охотник чувствовать себя полновесным хозяином в таёжных угодьях?
 
- Вопрос не праздный и, я бы даже сказал, с подтекстом. Хотя бы потому, что мы говорим о 30 миллионах гектаров угодий. А на вопрос отвечу так: некоторые охотпользователи действительно сумели побороть в себе иждивенческие настроения, зовущие человека только брать от природы, не давая ничего взамен. Сегодня они становятся по-настоящему рачительными хозяевами. Службы охотпользователей - зачастую, конечно, вместе с нашими штатными работниками и работниками правоохранительных органов - составили на нарушителей Закона об охоте и правил охоты от 70 до 100 протоколов каждая.  Кроме того, регулярно, а не от случая к случаю занимаются биотехнией, участвуют в тушении пожаров, проводят учётные работы, мониторят ситуацию в угодьях, находясь на постоянной связи с государственной службой. Такому охотпользователю мы рады идти навстречу, помогать.
 
Совсем другое дело - ситуация на территориях, отданных в пользование коренным малочисленным народам Севера. Там пока что настоящего рачительного хозяина нет. А это всё-таки два миллиона гектаров. Возможно, из-за сильных морозов на севере области столь сильна инерция в действиях руководителей, приходится постоянно напоминать о необходимости выполнять принятые на себя обязательства охотпользователя, подталкивать к действию, однако призывы зачастую уходят будто в бездонную пустоту - без ответа.
 
- Прежде жаловались на недостаток полномочий у егерей и на их «уцененный», что ли, статус. Как теперь?
 
- Сегодня егерь, находящийся на охране угодий охотпользователя, по существу, наделён полномочиями государственного служащего, да и нанят он государственной структурой, а охотпользователь оплачивает издержки на его содержание.
 
- Иногда слышишь, что, мол, недостаточно отрегулирован порядок применения егерями оружия.
 
- Сам вопрос вроде по делу, однако с постановкой его не могу согласиться вот по каким причинам. На самом деле пресс браконьерства объективно снижается. Между тем браконьеры становятся опаснее, злостнее, что ли, иногда даже готовы применить оружие против охот-инспектора, и случаи такие были. Есть в этом смысле уже и одиозные фигуры - в Шимановском, Мазановском районах. Но сегодня законодательством всё уже отрегулировано. Егерь имеет право на ношение служебного оружия ровно так же, как и госинспектор. Если нет служебного оружия, законом предоставлено право применять своё охотничье оружие - в целях собственной безопасности или безопасности окружающих, разрешено применять физическую силу. Наконец, допустимо останавливать нарушителя или преступника транспортом.
 
- На совете от представителя общественности прозвучала такая реплика: «Нам следует перевернуть мировоззрение охотника, а для этого законодательную грамотность охотнику следует навязывать, даже насаждать её».
 
- Ну что же, эта мысль, на мой взгляд, имеет рациональное зерно. С другой стороны, на популярном сайте «Амурохота» постоянно даётся толкование положений и статей охотничьего и в целом природоохранного законодательства. В числе прочего разъясняется и статья Административного кодекса о невыполнении законных требований государственного служащего (статья 19.4 - 1).
Недавно суд одного из городов области вынес решение о наказании в рамках названной статьи, присудив гражданину крупный штраф и дополнительно 400 часов исправительных работ в пользу государства. Не спорю, пока нет такой уж большой практики применения статьи, о которой мы говорим. Между тем ныне порядок вещей таков: злостный непримиримый нарушитель может быть реально осуждён уже в день свершения проступка, благо дежурный судья работает круглосуточно.
 
 
Некоторые браконьеры пытаются применять оружие против егерей
 
Фото: depositphotos.com

 
- На совете кто-то с места высказался - мол, приехали мужики охотиться на гусей за пять дней до открытия сезона, чтобы занять более выгодную позицию, а инспекторы тут как тут - наказали, оформили протокол. Душат, мол, нашего брата поборники государственности, так и до народного бунта недалеко…
 
- По названному факту подробности мне довели: оказывается, люди приехали в угодья за пять дней до открытия сезона и принялись колотить гусей. При всём при этом протоколы инспекторы составили только на тех, у кого на момент задержания было расчехлено оружие.
 
Нам нужен клуб
 
- Я знаю, что везде по России созданы и давно работают клубы охотничьего собаководства. А когда уже мы у себя сподобимся?
 
- Сейчас на совете мы сделали очередной подход к решению данной проблемы. Поскольку совет частично представлен руководителями крупнейших охотпользователей, я спросил их напрямую: нужен ли нам такой клуб? Они ответили: да, нужен, безусловно. И готовы поддерживать идею, а в дальнейшем и работу клуба не только морально, но и материально. И это понятно. Ведь что такое настоящая обученная охотничья собака? Это значит, что на охоте на дикую птицу не будет оставленных в угодьях подранков, как и на охоте на диких копытных животных. Кроме того, охота из-под собаки, на мой взгляд, является более спортивной, что ли, менее варварской и не столь бестолково расточительной для природы.
 
До сих пор всё упиралось в то, что не могли найти человека, специалиста-кинолога, способного вести эту большую работу. И вот такой человек найден. Это студент-третьекурсник охотфака ДальГАУ Степан Михайлов. С сентября он должен будет приступить к выполнению обязанностей руководителя клуба.
 
Эту работу ещё и потому следует провести безотлагательно и достаточно быстро, что на днях областное Заксобрание в первом чтении приняло закон о бездомных животных. Скорее всего, закон успешно пройдёт слушания и на новых стадиях и в результате будет благополучно принят, поскольку ожидаем и крайне необходим. Что это означает? А то, что всех без исключения собак непременно будут прививать, на каждую такую животину должен быть заведён паспорт. Незарегистрированное животное может быть изъято, а владелец оштрафован. Понятно, всё это в той же мере касается и охотничьих собак. Считаю. что охотничьих собак вообще должно быть много, и не только лаек, а и помошников охотника «по перу» спаниелей, и легавых, и норных собак. Словом, клуб охотничьих собаководов начнёт свою работу на базе областного общества охотников и рыболовов уже к сентябрю, а специалист будет хорошо обучен за пределами области. К созданию клуба и его работе будут привлечены специалисты-кинологи из Хабаровска и Москвы.
 
В дальнейшем нам следовало бы подумать, откуда мы будем черпать кадры кинологов. Возможно, специалистов мог бы готовить сельскохозяйственный вуз. В известном смысле нам, амурчанам, повезло, что в ДальГАУ имеется растущий высокопродуктивный факультет охотоведения. Между тем обычно бывает непросто найти человека, действительно готового и способного вести такое дело, как кинология или таксидермия. Неважно мы работаем и по профориентации выпускников школ. Сегодня опасно много ребят, стремящихся непременно (а порой и вопреки всему) стать экономистами или юристами, но отчего-то мало тех, кто хочет посвятить свою жизнь работе по охране дикой природы или охране леса. В то же время знаю, что учёба на факультете интересна, студенты выезжают на практику в Японию, Корею, в европейские страны, их рады видеть и с готовностью принимают на практику в заказниках и заповедниках. Лучших студентов регулярно и солидно поощряют материально. Но дети в школах области почему-то обо всём этом не ведают.
 
Кстати
 
Приток молодёжи в структуры охотпользователей - дело важное. Прежде молодёжное крыло охотобщества было по-настоящему сильным, сегодня же только в Свободненском районе осталась секция молодых охотников. Вместе с тем требования ужесточились, охотиться разрешено только с 18 лет. А ведь ещё не так давно, скажем, жителям Крайнего Севера разрешалось охотиться с 14 лет.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

#Остановим_беспредел: благовещенцы скорбят по погибшему в перестрелке парню

Горожане в социальных сетях предлагают устраивать флешмобы и писать письма в правительство, чтобы бороться с насилием
9

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Браконьер пытался в гробу провезти в Хабаровск полтонны черной икры

Крупную партию незаконно добытого товара обнаружили дорожные полицейские, когда для проверки документов остановили катафалк

В Приамурье любопытный грибник нашел тайник с оружием

Ружье, нарезной ствол и патроны мужчина оставил себе, за что и был приговорен к условному сроку

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ