2x2 | Общество | Борис САМАРИН: «Рассказов об ужасах войны, конечно, хватало»

Борис САМАРИН: «Рассказов об ужасах войны, конечно, хватало»

Общество 12:55 | 28 марта | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

Выстрел в генерала

Война с фашистской Германией не дала Борису окончить свободненскую школу. Пришлось начать работать, чтобы помогать матери и старшей сестре, старший брат ушёл на фронт.

- Вот он настоящий фронтовик - не то что я, - рассказывает Борис Леонидович. - Под Сталинградом в 1943-м его дважды ранило - второй раз тяжело, и он был комиссован. А моя война в то время - работа подпаском. Иду рано утром по городу - хозяйки уже коров выгоняют. И представьте, в то время, самое голодное, хозяйки давали нам с пастухом с собой на обед хлеб и молоко. Потом был я водовозом на пункте заготовки пушнины. Дальше в колхозе сено заготавливал - за целое лето работы заплатили мешком муки. А в армию ушёл в 1944 году со свободненской нефтебазы. Ушёл, как оказалось, на 6,5 лет.

Попал парень сначала в 158 запасной стрелковый полк, а потом в 72 механизированную бригаду - стрелком из противотанкового ружья.

- Я уж теперь не скажу наше точное место расположения. Помню, в тайге стояли. Летом 45-го к нам приезжали настоящие фронтовики, даже из-под Берлина были. Звали они нас «сынками», но носа не задирали - никакой дедовщины. Рассказов об ужасах войны, конечно, хватало. И нам, молодым, оставалось только радоваться, что нас там не было. А в ночь на девятое августа - подъём по тревоге: объявлена война Японии, мы в составе Первого дальневосточного фронта переходим границу в районе озера Ханка (граница Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая - Авт.). Уже намного позже я узнал, что этой войны могло и не быть. Но решение было принято на конференции стран союзников Англии, США и СССР.

И с этого момента для Самарина начались встречи со смертью, которые, к счастью, трагедией не закончились. Первым на пути был город Дунин - северо-восток Китая. На перевале в сопках произошёл и первый бой. У японцев позиция была удобная. А, кроме того, мушки на вражеских винтовках были так хитро устроены, что били японцы наших без промаха. От первой роты лишь треть осталась. Самарин был в третьей. Скоро должна была наступить и их очередь. И вдруг залпы наших «катюш» - японцы наутёк, освободители вошли в город. Об отношении японцев к советским войскам красноречиво говорит один пример.

- Идём колоннами по Дунину, - вспоминает Самарин, - вдруг появляется пацанёнок-азиат и из пистолета стреляет в нашего генерала! Слава Богу, только ранил. Уверен, японский это мальчик был - китайцы-то нас хорошо встречали. Я только со временем стал отличать японцев от китайцев. Японцы на лицо очень бледные, ростом ниже и зубы у них, как клыки, наружу торчат.

Боря-сан

После Дунина - город Янцзы. Отсюда бойцов, мгновенно рассадив по машинам, перебросили на освобождение Кореи от японцев. По дороге жизнь Самарина дважды чуть не оборвалась. Первый раз из-за заснувшего шофёра чуть не сорвалась в пропасть с горной дороги машина, в которой был Борис Леонидович. Второй раз амурчанин чудом уцелел в железнодорожной катастрофе по дороге к столице Кореи - Пхеньяну. Японский лазутчик перевёл «стрелку», и состав с бойцами врезался в подъёмный кран, стоявший на запасном пути. Вагоны в кашу, много погибших. Оставшихся в живых тут же пересадили на другой поезд - и снова в дорогу.

- В самом Пхеньяне мы ходили в патрули. Случалось, что находили поутру трупы наших бойцов где-нибудь в канаве. В мои дежурства, к счастью, было тихо. Пожалуй, самое неприятное, что я увидел в Пхеньяне - как на местном рынке продавали советские боевые медали. Не знаю, копии это были или подлинники, больше интересовало, кто их покупает. Надеюсь, что не наши же бойцы.

Но были и приятные воспоминания. Например, фотоальбом, подаренный Самарину мирными японцами (на фото). «Боря-сан», как они его называли, в ту пору был денщиком комроты. А офицер частенько вместе с денщиком захаживал в гости к японской семье, жившей по соседству. Там Самарин и подарок получил. А после капитуляции Японии советских бойцов первый правитель северокорейского государства Ким Ир Сен лично награждал за освобождение Кореи. На Родину Боря-сан возвращался уже с двумя медалями - первая была за победу над Японией.

Последующие почти шесть лет Самарин провёл в Приморье в танковой бригаде, где он прошёл службу от заряжающего до командира танка. Освободителей Кореи тогда первым делом на три месяца отправили в карантин. Мол, вы же из заграницы - мало ли чего там могли подцепить.

- Помирали просто от безделья, - смеётся Борис Леонидович, - от скуки наколки себе делали. На меня после армии многие косились - сидел что ли?

Здесь уже в мирных условиях Самарин стал инвалидом. При первых же боевых стрельбах на танке у него лопнули обе барабанные перепонки. Сначала ничего не чувствовалось, но со временем стал глохнуть.

А ещё часть, где служил Самарин, чуть второй раз не пошла освобождать Корею в войне 1950-1953 года. Над головами бойцов летели американские самолёты - бомбить приморский аэродром «Сухая Речка». Собственно часть ждала приказа вступать в бой, но «сверху» велели пока не соваться. А Самарин вскоре наконец-то демобилизовался.

- От службы в Приморье у меня остались именные часы за отличную стрельбу, - усмехается Борис Леонидович. - Правда, была это японская штамповка - подделки уже и тогда были. Часы и тогда не ходили, и сейчас не ходят.

Вы, кажется, воевали

А дальше вся в трудах потекла гражданская жизнь. Любопытный эпизод - Борис Леонидович 12 лет отработал в амурском «белом доме» столяром. Ремонтировал чиновникам мебель, чинил дверные замки. От этого периода осталась большая горечь несправедливости.

- Почти 10 лет уже работал. Как-то наша инструкторша по кадрам мне обронила: «Вы у нас, кажется, участник войны…» - ну спасибо за память! А потом она меня под шумок сократила, столяром своего мужа назначила. И куда я только ни жаловался, никто не помог.

Вообще, вопрос отношения к участникам войны с Японией сложный. Многие считают, что эти бойцы к Победе никакого отношения не имеют.

- Я не согласен, - протестует Борис Леонидович, - и эти люди кровь проливали - просто были потери по большей части в результате несчастных случаев или небольших стычек с противником.

Хлебнул «добра» Самарин и от родной медицины. Тут уже обидно не как участнику войны, а как человеку. Обнаружили как-то у него камешек в почках, положили в больницу. Операция прошла, только вместо камня пенсионеру удалили желчный пузырь.

Потом, когда катастрофически стало падать зрение, Самарину трижды пришлось ходить выпрашивать направление на замену хрусталика. Ещё пять раз ходила его жена.

- Но есть же и хорошие медики. Я отдельно хочу поблагодарить врачей клиники глазных болезней первой горбольницы Благовещенска. На высоком профессиональном уровне мне сделали три операции, образец хорошего отношения к пациентам.

А как относятся к освободителям от японцев китайцы? Понятно, что тогда - друзья навек, а как сегодня?

- Не так давно я был в Хэйхэ, - приводит пример Борис Леонидович. - Зашёл в один из магазинов. Молодые китаянки продавщицы увидели у меня орденские колодки. Они подошли ко мне, стали расспрашивать, за что награды. А когда узнали, так обрадовались, напоили чаем, и потом на выходе радостно махали мне рукой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

417

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ