2x2 | Общество | Борис ПЯТЕЦКИЙ: «Любой изобретатель – это мечтатель»

Борис ПЯТЕЦКИЙ: «Любой изобретатель – это мечтатель»

Общество 13:07 | 25 апреля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ»

 

Борис Фёдорович - автор 15 изобретений. К примеру, его электропропольщиком область могла бы пользоваться уже почти 40 лет. Но ни на одну из его идей власти внимания так и не обратили.

«Волшебный электрод»

- Идею электропропольщика вы считаете одним из своих принципиальных достижений. В чём суть этого изобретения?

- Начну с того, что с 1985 года я со своим помощником разрабатывал безгербицидные экологически чистые технологии и машины в сельском хозяйстве. Работали с соей, как основной амурской сельхозкультурой. Обычно соя созревает, когда ударят первые морозы. А уборочная по разным причинам может и до снегов затянуться. Для сои это большие потери. Но созревание, а значит и уборку, можно ускорить, если обрабатывать посевы электротоком. Когда вегетация растения заканчивается, на стебли подаётся высокое напряжение - более трёх киловольт. Клетки стебля и корня разрушаются, и растение прекращает высасывать из почвы питательные вещества. Почве плюс - она сохраняет плодородность. В самом растении полезных соков накоплено достаточно, а электроток резко увеличивает «аппетит» растения. Кстати, «электрошок» и дождевых червей активизирует - это ещё один плюс для почвы.

Таким образом, соя созревает на две недели раньше. А значит, и уборочную можно начать раньше. Это не на бумаге - система прошла пятилетние полевые испытания. Само устройство представляет собой навесной агрегат на раме трактора.

- Можно ли таким образом повысить урожай?

- По крайней мере, меньше он не станет. И для этого не обязательно распахивать залежные земли, приглашать аграриев из Кореи.

- Как ещё можно использовать электричество в сельском хозяйстве?

- Во-первых, также ускоряется созревание и других культур - пшеницы, грехичи, ячменя. Вот с картофелем труднее - ботва более сырая, а значит, расход электроэнергии больше.

Во-вторых, ток уничтожает до 74% сорняков, причём даже на переувлажнённой почве, даже при нарушении севооборота, и намного эффективнее, чем при механической культивации. Кроме культурного растениводства, это также хорошо, к примеру, для качества пастбищ. Бурьян уничтожен - скот отлично питается. Погибает злостный враг сои - дурнишник. Растения не поражает такое заболевание как фитофтора.

Как оказалось, существует американский аналог нашего «волшебного электрода». Но наш в 1,6 раза лучше уничтожает сорняки.

Патенты на обои

- То есть «волшебный электрод» - ваша лучшая идея?

- Самая проработанная. Самым интересным является прибор исследования разного рода излучений. Объяснять, увы, не могу - государственная тайна. СССР давно развалился, а гриф секретности остался. А самое передовое - бессошниковая сеялка, которая может сеять даже в грязь. Я её придумал, находясь в больнице после операции - сильно повредил кисть на лыжной прогулке. Весна тогда была дождливой, грязь кругом, сеять было невозможно. Тогда у меня мелькнула мысль «выстреливать» семя в такую почву - как пулей. Ведь выстрел - это скорость и вращение пули. Таким образом зерно войдёт на нужную глубину. А для большей эффективности семени нужно придать форму веретена, технически это просто. Причём эту систему нужно компьютеризировать. Ту же электрообработку с ЭВМ я увязал в 1989 году. Компьютеры я начал собирать ещё в начале 80-х.

- Но в итоге ни одно изобретение свет не увидело?

- Именно так. В своё время за работу над четырьмя изобретениями в сфере экологичных машин зарплату мы получили только после апелляции к президиуму Дальневосточного отделения РАН в области сельхознаук. От идеи электроуничтожения сорняков заслуженный агроном России Николай Озеров, будучи тогда главным агрономом Тамбовского района, был в восторге и просил поскорее её внедрить. С нами соглашались сотрудничать Урал, Сахалин, Украина. Но в 1991 году финансировать разработки перестали. Я пытался создать малое предприятие для продолжения исследований. Но выданный мне поначалу трактор забрали на более нужные работы. А на выделенную землю не дали план отведения. В общем, бюрократия оставила ни с чем.

- Бюрократия и сегодня мешает?

- Очень. Понимаете, общественное устройство - своего рода механика. Должна быть система управления и обратная связь - контроль этой системы. А у нас этого нет. Поэтому нынешние разговоры о нанотехнологиях так разговорами и останутся. Ведь сколько осталось научного «металлолома» - разработок, которые так и не увидели свет. И где теперь их авторы? Многие умерли - надорвались от той работы, которая пропала даром. Кроме того, материалы разработок могут попросту сгинуть в архивах. Но если мы не будем внедрять идеи изобретателей, то полностью уйдём в сырьевую зависимость.

Лично я что от науки получил? Инфаркт, болезнь Паркинсона, с которой борюсь уже шесть лет. На одни только лекарства в месяц нужно шесть тысяч рублей. Поэтому долгое время приходилось работать телемастером. А патенты у меня вместо обоев были.

Великий мечтатель

- Как рождаются изобретения? Что для этого нужно?

- Особый склад ума, образный. Ты должен как наяву видеть новый прибор или устройство, как он выглядит, как работает. Критичный взгляд - это обязательное и самое сложное. Нужно чётко увидеть, в чём проблема в каком-то производстве. А для этого надо обладать всеми накопленными знаниями об этом производстве. Дальше в некотором роде почувствовать себя богом - представить, что ты можешь всё. Поэтому любой изобретатель - это мечтатель. Ну и, наконец, нужно воплотить свою идею. И здесь главное - упорство. Ты настолько поглощён своим замыслом, что мозг круглые сутки работает. Часто результаты каких-то вычислений приходят во сне.

- Помните своё первое изобретение?

- Я этим с детства занимался. Не сказать, что революционное что-то получалось. Например, броневик из фанеры, который стрелял глиняными шарами (смеётся). А вот сейчас я разрабатываю ручной электропольщик, чтобы применять в садах. В приборе нужно использовать напряжение наиболее эффективной формы, что даст возможность питать его от автомобильного аккумулятора или от переносной электростанции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

338

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ