2x2 | Общество | Наводнение-2013: последствия для Приамурья

Наводнение-2013: последствия для Приамурья

Общество 09:20 | 22 августа | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Больше рыбы и депрессий» из номера «АиФ-ДВ» №34 от 21 августа 2013
Фото: Cветлана Ваcилец с сайта odnoklassniki.ru
Фото: Cветлана Ваcилец с сайта odnoklassniki.ru

Подготовка к отопительному сезону проходит в экстремальных условиях, затоплено 57% от всех посевов, а масштабный ремонт разрушенных дорог и мостов начнется только весной

Амурчане понемногу оправляются от первой волны шока при наводнении: получают компенсации за погибший урожай, размещаются во временных пунктах проживания. Корреспондент «АиФ-ДВ» попытался выяснить, принесёт ли бедствие какие-то кардинальные перемены в различные сферы нашей жизни.

Инфекция
 
По словам Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России, сибирская язва амурчанам не угрожает, а вот всевозможные вирусы более опасны.
 
Нас успокаивают, что скотомогильники не размыло. Тогда недурно бы провести их полную ревизию: где законные, где незаконные, в каком состоянии содержатся, кто хозяин и т. д.
На рыбу, которую повсеместно приносит из разлившихся рек, сейчас бросаться не стоит. По всей области плавает содержимое выгребных ям, свалок, надворных туалетов. Поэтому рыба очень опасна для здоровья и людей, и животных. Зато Зея, зарегулированная до невозможности, сейчас так хорошо промыла все поймы, что в среднесрочной перспективе хорошей рыбы у нас будет полно.
 
В области, по подсчётам, подтоплены более 2500 колодцев. Очищать их можно будет только после того, как вода сойдёт. После окончания паводка нам устроят тотальную дезинфекцию - хлоркой засыплют по горло. Амурчанам обещают, что гиперхлорирование на здоровье не скажется.
 
Жильё
 
Вся 155-летняя история амурских наводнений показала, что строить дома вблизи Амура и Зеи невыгодно. Кстати, Виктор Ишаев, полпред по Дальнему Востоку, уже порекомендовал на будущее главам дальневосточных регионов рассмотреть возможность переноса населённых пунктов, которые регулярно подтапливает. Но, судя по ответам на запросы, амурское правительство на этот счёт даже не задумывается.
 
Значит, снова будем бороться с последствиями. Василий Абросимов, заместитель гендиректора крупнейшей амурской стройорганизации, пояснил, что жилые дома, особенно в зонах подтопления, нужно строить из материалов, которые быстрее отдают влагу.
 
Идеальный материал для строительства жилища - кирпич. Но это долго и дорого - людям нужна крыша над головой сейчас. Деревянные дома вряд ли будут строиться массово. Власти уже давненько продвигают идею быстровозводимого жилья - быстро и дёшево.
 
Кстати, амурские военные предложили размещать пострадавших в освободившихся военных городках, которые уже бросило Минобороны. Даст бог, и этими городками наконец-то займутся.
 
Топливо
 
Подготовка к отопительному сезону продолжается уже в экстремальных условиях. До наступления ЧС в области удалось запасти 260 тысяч тонн (31%) угля и 8,5 тысячи тонн (56%) мазута. Из-за наводнения затоплены угольные разрезы «Амурского угля». С повышением влажности повышается сыпучесть угля, а зимой это приведёт к смерзанию. А чтобы довести влажность топлива до нормальной, нужно много времени. Его практически нет - через полтора месяца начнётся отопительный сезон. И, по словам Александра Новака, министра энергетики России, окончательный срок подготовки к зиме - 15 ноября - изменён не будет. Областное правительство попросило Новака посодействовать в поставке топлива из других регионов страны.
 
Сельское хозяйство
 
По последним данным амурского минсельхоза, в 12 из 18 районов области под водой находится 66,5 тысячи га. В 14 из 18 районов отмечается переувлажнение почвы - предварительно на площади 440,4 тысячи га. Общая площадь посевов, пострадавшая от большой воды - 504,5 тысячи га или 57% от всех посевов этого года. Предварительная сумма ущерба сельхозтоваропроизводителей - 7 млрд 894,4 млн рублей.
 
Дефицит кормов может составить более 80 тысяч тонн сена и сенажа. Если в сентябре дожди нас отпустят, то собственными силами до 15-20 октября можно заготовить сена на 63% от плана. Остальное собираются восполнять зерновой и соевой соломой. Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос по заготовке сена у наших соседей из Хабаровского края.
 
Дороги
 
По словам Евгения Шаталова, и. о. начальника Амурупрадора, по прогнозам вода должна полностью уйти лишь к концу сентября. В октябре уже ударят заморозки на севере области, а к ноябрю - на всей остальной территории. Поэтому до зимы сделать все дороги однозначно не удастся. Но это не значит, что зимой движение транспорта прекратится. Проезды будут по отремонтированным к этому времени дорогам, построенным объездам, временным мостам.
 

Затоплены котельные, школы, больницы, поля, сельскохозяйственная техника...
 
Фото: Семен Руденко

 
А уже со следующей весны начнётся поэтапный масштабный ремонт дорог. Только на сегодняшний день в области в той или иной мере разрушено более 700 км дорог регионального значения. Из 64 пострадавших мостов семь разрушены полностью. Не имеют связи с внешним миром по дорогам общего пользования 42 населённых пункта. Для восстановления потребуется около 2,5 млрд рублей.
 
Фауна и флора
 
Что ждёт особо охраняемые природные территории и животных?
 
- Для копытных зима будет сложной из-за подрыва кормовой базы, - комментирует Юрий Гафаров, директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС». - Животные траву из-под затопления едят не очень охотно. К тому же значительно пострадали посевы, которые на юге области имеют немаловажное значение в рационе копытных и птиц (фазана) зимой. Журавлям осенью тоже придётся несладко - они обычно кормятся на кукурузных полях перед перелётом в места зимовок. Прямая гибель животных от наводнения тоже имеет место быть, но масштабы её оценить практически невозможно.
Развитие региона
 
После гептиловой истерики многие амурчане всерьёз собирались уезжать из области, а некоторые даже собирали чемоданы. Наверно, после наводнения желающих уехать станет намного больше? Пётр Осипов, председатель комиссии по экономике, развитию региона, экологии, предпринимательству, сфере услуг и ЖКХ амурской Общественной палаты считает, что, скорее всего, амурчане будут перебираться в другие сёла, которые не попали в зону подтопления. Кто-то переедет в областной центр. Безусловно, люди теперь будут задумываться, где покупать землю, где обустраиваться.
 
- Но покидать регион, очень надеюсь, амурчане не будут, - отмечает Осипов. - В конце концов, на уменьшение оттока направлена госпрограмма по развитию Дальнего Востока. Программа сегодня приоритетная и первоочередная. Поэтому, хоть федеральный центр и выделяет сейчас и выделит в дальнейшем большие деньги на устранение последствий наводнения в Амурской области, не думаю, что финансирование госпрограммы сократят или даже отменят.
Политика
 
В таких ситуациях людям, может, совсем не до политики, а может, как раз и до неё. Будут ли амурчане дружить с властью, спросили мы Евгения Трофимова, политолога:
 
- Всё будет зависеть от того, как ситуация «разруливалась», какие ресурсы направлялись в муниципальные образования для решения проблемы. Глава Мазановского района, например, уже хорошо «засветился», а вот главы Шимановска и Серышева, которых отчитал губернатор, думаю, что уже не «жильцы» - ресурсов у муниципалитетов никаких, и сами местные правители объективно ничего не смогли сделать. Думаю, что настроения участвовать в выборах (8 сентября. - Ред.) у людей не будет - у них другие проблемы. Но выборы не будут сорваны, избирательного барьера нет. Явка будет низкой, и в результате победят те, на чьей стороне административный ресурс. В некоторых муниципальных образованиях могут выиграть и «критики» федеральных структур - представители КПРФ и ЛДПР, но независимые не пройдут.

 
Компетентно
 
Некоторые из наших читателей считают наводнение божьим наказанием. Станут ли амурчане после паводка религиознее?
 
- Неправильно представлять Бога неким демиургом, который только и делает, что наказывает, - считает иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии. - Это мы, люди, сами наказываем себя. Ведь автор правил дорожного движения не виноват, что люди, нарушающие эти правила, страдают на дорогах. Так же и с Богом. Вы только посмотрите, что мы творим с природой, не говоря уже о человеческих взаимоотношениях. Лично я сомневаюсь, что будет какой-то религиозный всплеск среди населения. Сегодня люди слишком привыкли надеяться на свои силы. Хотя, думается, общая беда кого-то может сплотить, а кого-то - превратит, например, в мародёров или в тех, кто взвинчивает цены на товары и услуги.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 078

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ