2x2 | Общество | Советы психолога: как адаптироваться к учебе без лишних проблем

Советы психолога: как адаптироваться к учебе без лишних проблем

Общество 10:02 | 20 сентября | 2014
Автор: Яна Лахай
Советы психолога: как адаптироваться к учебе без лишних проблем

Школьные неврозы - довольно частое явление. К специалистам родители и их дети с заболеваниями такого рода обращаются каждый день. Как адаптироваться к учебе без лишних проблем, рассказала психолог высшей категории Вера Анатольевна Найденова.

Как заметить?

Говоря об адаптации к школе, нужно учитывать и физиологические, и психологические стороны. Отдельное испытание первые месяцы учебы приносят первоклашкам, ведь они в школьной атмосфере впервые.

- Организм должен привыкнуть работать в новом режиме, тем более что после каникул адаптацию проходит каждый ребенок, - отмечает психолог Вера Анатольевна. - Старшеклассники привыкают к школе две-три недели, дети помладше - месяц, а первоклассники адаптируются от полутора до трех месяцев. Виной долгого адаптационного периода может стать и неоправданная сложность учебной программы. Например, по закону не должно быть домашних заданий в первом классе - а вы где-нибудь видели обучение в первом классе без них?

Приметы того, что адаптация к школе нарушена, это энурез, плохой сон, нарушения при приеме пищи, проблемы с кожей, быстрая утомляемость, капризы, раздражительность, страх опоздать, снижение памяти и внимания. Не пускайте на самотек и появившиеся вредные привычки: ребенок стал грызть ногти, крутить волосы, одежду, кусать губы, появились шарканье, вздохи, хмыканье.

Готовность к общению

Вообще, адаптация к школе не подразумевает только интеллектуальную готовность, должна быть и готовность к общению. Конечно, сложнее всего приходится первоклассникам, ведь они впервые вступят в особое образовательное пространство, где должны суметь адаптироваться не только к учебной программе, но и к способности находиться в коллективе, уметь презентовать себя, выходить к доске, делить парту с одноклассником, уметь молчать, когда тебя не спрашивают, и так далее.

«Будь спокоен», «Не расстраивайся из-за оценок» и другие напутственные фразы и слова должны сказать мамы и папы своим первоклассникам. Ведь в период адаптации чувствуешь такое напряжение! Даже взрослые, придя в новый коллектив, изрядно нервничают, что уж говорить о малышах.

- Помимо первоклашек, сложности испытывают дети, вступающие в следующее звено, - рассказывает Вера Найденова. - Например, ученики 5-х классов ощущают дискомфорт от своего «обезличивания» и «рассогласования требований». Ведь в младшей школе был один учитель, который знал их досконально и учил практически по всем предметам. Здесь же много учителей, которые воспринимают их как коллектив, массу. Причем у каждого педагога свои требования к оформлению тетради, выполнению домашнего задания и работы на уроке.

Пути решения

Привейте ребенку правила: не дерись, не придумывай клички, не хвастайся, не отделяйся от других, не спорь с учителем за оценки. Возможно, усвоив эти правила, ребенок решит и проблемы в общении со сверстниками.

Снизить трудности адаптации можно, урегулировав одни из важнейших факторов - режим дня и количество сна, которое «достается» ребенку. Например, дети семи лет должны спать не меньше 11 часов. Должны быть подвижные игры на открытом воздухе. Три часа физкультуры - это очень мало, они компенсируют только 10% необходимой двигательной активности. Знайте и о трех пиках работоспособности: 10 часов, 16 часов и 12 часов ночи (последний - ложный пик работоспособности у «сов»). Поэтому домашнюю работу надо выполнять после отдыха, к 15 часам и до 17 часов.

Очень важна благоприятная обстановка в семье. Никаких серьезных перемен, передвижений, переездов. Дайте ребенку привыкнуть к школе, а потом меняйте свою жизнь.

Лучшее - враг хорошего

Если ребенок капризничает, плачет или даже заболел на первых неделях, можно делать ссылку на то, что у него идет физиологическая адаптация. Но также не надо особенно радоваться резким изменениям в лучшую сторону. Например, неряшливый ребенок стал вдруг мыться по многу раз, все складывать по полочкам и идеально застилать постель, а несобранный - на полчаса раньше приходить в школу. Некоторые родители восхищаются, мол, школьник теперь, серьезный стал, подогревают это рвение и хвалят его, хотя малыш в этот момент, скорее всего, испытывает стресс и находится в состоянии напряжения.

- Ребенка нужно как-то успокоить, расслабить и снять эту тревогу. Скорее всего, новое поведение постепенно сойдет на нет, - заверяет Вера Анатольевна. - Чему вы научили чадо до школы (а характер формируется до шести лет), такие привычки он и будет проявлять. А если «хорошие манеры» останутся, то опять же не давите на ребенка. Пусть он придерживается их добровольно.

Не хочу, не буду!

Если чадо не желает идти в школу, то постарайтесь понять, по какой причине. Задавать вопросы нужно не в лоб, а аккуратно и желательно в тот момент, когда он расслаблен. Пусть обязательно назовет свои чувства - «я боюсь» или «я стесняюсь» и так далее. Пусть ребенок возьмет игрушки и создаст из них «свой класс». Он воспроизведет обычный школьный день, обстановку - и по тому тону, персонажам и ролям, которые он выберет для себя и окружающих, вы поймете, что тревожит вашего человечка.

Иногда ребенок не стремится в школу, потому что просто не понимает необходимости обучения - ему и без уроков интересно и весело! Примените знания чада на практике: пусть подсчитает сумму покупок или прочтет название яркой вывески. Расскажите о последствиях нежелания учиться.

Сотрудничество взрослых - помощь детям

Еще один постулат для родителей: не обсуждайте учителя при ребенке, особенно в негативном ключе. Даже если вы недовольны его работой, выясните проблемы лично. Ведь авторитет учителя у маленьких синонимичен важности учебы. То есть если классный руководитель плохой, то и грызть гранит науки может быть бесполезным занятием.

Роль классного руководителя в этот момент очень важна. Он поможет вам выяснить, как у детей обстоят дела в школе. Более того, главная цель учителя - сплотить коллектив: немного умерить лидеров, исключить для себя любимчиков, помочь раскрыться стеснительным детям, чтобы в классе не возникали конфликты и напряженная обстановка.

Отдельные испытания первые месяцы учебы приносят первоклашкам, ведь они в школьной атмосфере впервые

Фото depositphotos.com


Внимание! Синдром отличника!

После первого класса ребенок должен выходить с чувством умелости, со словами «Я умею!» - это самая радостная весть. Но на следующий год часто наблюдается «феномен снижения самооценки». «Я не умею», «У меня не получается», - заявляет малыш. Виной тому система оценок, которая появляется во втором классе. Поэтому работа педагога и родителей должна быть совместной, нужен диалог. Если родители постоянно делают замечания, указывают на недостатки, не прощая даже незаправленной постели, ребенок будет в ежедневном стрессе. Кстати, проверка дневника перед сном является педагогическим преступлением.

- Культ оценок в семье может привести к синдрому отличника, - добавляет психолог. - Ребенок начнет видеть себя как личность только через призму отметок, не позволяя себе ни расслабления, ни ошибок. Дети-перфекционисты существуют и действуют на грани своих возможностей. У них развиваются головные боли, бывают спазмы желудка, рвота психосоматического характера, навязчивые привычки.

Учите школьника получать удовольствие от процесса, а не от результата, говорите, что ценность человека не в его оценках, а в том, что он умеет радоваться жизни.

Если не дружишь с пятерками

Бывает такое, что учеба - не стихия вашего чада. Нет должного интереса и старания? Выход - отдайте его на внешкольные творческие занятия, только обязательно пусть занимается тем делом, которое ему действительно нравится. Нередко «школьные аутсайдеры» преуспевают в творчестве и, найдя применение своим способностям, получив где-либо авторитет, становятся более спокойными в учебе и невольно для себя улучшают оценки.

Но отправлять в учреждения дополнительного образования стоит попозже. В первом классе ребенок очень загружен учебной деятельностью.

Отставать от показателей других может и ученик с особым темпераментом. Например, медлительный сделает все верно и грамотно, когда ему дадут больше времени и при этом не будут подгонять.

Объясняйте детям, что ошибки - это нормальное явление, и акцентируйте внимание ребенка на том, что ему удалось. Пишет с ошибками? Обратите внимание на слово, что написано без них: «Посмотри, как правильно и красиво!» Ребенок поверит в свои силы и в следующий раз постарается все сделать верно.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ