2x2 | Общество | Ветерану Корейской войны из Белогорска на параде в Пхеньяне вручили орден

Ветерану Корейской войны из Белогорска на параде в Пхеньяне вручили орден

Общество 11:00 | 8 августа | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Боец Юра под именем Ю Ла» из номера «АиФ-ДВ» №32 от 7 августа 2013
Ветерану Корейской войны из Белогорска на параде в Пхеньяне вручили орден

Как амурчанин оказался на службе в другой стране, как сбивал американские самолеты и почему не мог рассказывать об этом целых 25 лет, он поделился с нашим корреспондентом

В этом году корейцы с размахом отметили 60-летие победы в отечественной освободительной войне 1950 - 1953 годов. Юбилейными орденами наградили российских ветеранов, которые помогали корейцам противостоять вооружённым силам США.
 
Таких ветеранов среди амурчан осталось лишь семеро. Но только Юрий ШКУРЕНКОВ из Белогорска смог поехать в Пхеньян и получить орден.
 
«Пожал руку врагу»
 
- Как вам понравился приём?
 
- Не передать словами, какая красота! Я за границей не был 60 лет, поэтому момент был волнительным. Потрясающий военный парад на площади имени Ким Ир Сена. Там я видел высшего руководителя, лидера партии, армии и народа КНДР Ким Чен Ына. Ну а самый волнующий момент - вручение ордена. Всего наградили двенадцать россиян, из них девять - из Москвы. Награждал нас заместитель министра иностранных дел КНДР товарищ Кун Сок Ун. Он, кстати, пригласил меня на 70-летие победы.
 
На официальном приёме в ресторане у меня произошла любопытная встреча - с американским ветераном войны в Корее. Звали его Сэм, а я его называл Сом - из-за густых усов. Он говорил, что летал на самолёте «Кобра» - вёрткая машина, её очень трудно сбить. Я ему говорю: «А я по тебе стрелял! На такую-то ГЭС налетал, бомбил?» - Он: «Ес, ес!» - «Может, я тебя подбил?» - «Ноу, ноу…» Ну, мы с ним в знак примирения по кружке пива выпили. Вот так я стоял и жал руку бывшему врагу.
 
«Зачем мы здесь?»
 
- Как вы попали на эту войну?
 
- К зиме 1953 года, когда я попал в Корею, я уже два года отслужил в армии. Был младшим сержантом, командиром орудия малой зенитной артиллерии. И вот сажают меня на поезд - и на восток, за Хабаровск. Нам сказали, что мы едем в командировку, отобрали ручки, тетрадки, фотоаппараты, даже деньги.
 
Дальше Приморье - и эшелонами в Китай. Переодевают нас в китайскую форму и говорят, что мы теперь китайские добровольцы. Даже фамилии нам китайские дали. Меня назвали Ю Ла Шукур, что ли. Остановились возле одной маленькой станции. Смотрим, в небе какие-то белые мотыльки кружат. И вдруг майор выскочил и орёт: «В укрытие!» Оказывается, это были американские самолёты «Сейбры». Тут же налетели наши МиГи, отогнали американцев. Вот такое боевое крещение.
 
Перешли реку Ялуцзян, которая делит Корею и Китай. Дальше по сопкам поднялись к нашей батарее. Здесь русские расчёты менялись раз в год. Так нас душевно ребята, которых мы пришли сменить, встретили, приготовили угощение! А мы голодные - офицеры всю дорогу кормили гречкой, прямо синей, без жиринки.
 
И вот 15 февраля 1953 года я уже 48 патронов по американским самолётам выпустил. У меня с тех времён остался такой календарь боевых стрельб: дата налёта американцев, количество выпущенных нами снарядов, типы самолётов. Больше всего за день мы выпустили 82 патрона - много самолётов было. А вот если, к примеру, от 16 до 23 патронов - значит, от четырёх до восьми самолётов прилетало. Кстати, официально считается, что корейская война окончена в 1953 году. На самом деле - в марте 1954 года. Мой расчёт 3 марта выпустил во врага последние 35 патронов.
 
- Ну а те, кого вы меняли на батарее, всё-таки сказали, зачем вы здесь?
 
- Здесь уж всё было откровенно, таких ужасов порассказали. Формально мы выполняли приказ Родины, а конкретной задачей нашей батареи были охрана и защита китайско-корейской ГЭС, она и расположена прямо на границе.
 
- И как, защитили?
 
- Один раз станцию останавливали на неделю. Бомба попала в какой-то агрегат, два дня дымило. А здесь же в реке от разрывов бомб рыбу глушило. И когда истребители США улетали, местные жители с китайской и корейской сторон на лодках собирали эту оглушённую рыбу.
 
- Случалось сбивать вражеские самолёты?
 
- Мой расчёт два самолёта сбил и два подбил. Притом что у нас не стояла задача обязательно сбить, скорее - отгонять стеной непрерывного зенитного огня.
 
Проболтался – лагерь
 
- Но вот война закончилась…
 
- Всем бойцам нашей батареи вручили по две медали - от Ким Чен Ира и от Мао Цзэдуна, и мы отправились на Родину. Началось второе испытание - мы все подписали документ о неразглашении на 25 лет. Я полжизни на своём заводе отработал и на пенсию ушёл - никому не сказал, где служил, даже невесте своей не рассказал.
 
 

Юбилейный орден вручает замминистра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики товарищ Кун Сок Ун.

Фото: Проект Историческая память в Приамурье


 

А вот были и такие истории. Два хлопца нацепили эти медали и пошли в ателье фотографироваться. На них вышли из КГБ, взяли, начали допрашивать: «Где медали взяли? Украли?» В итоге получили герои войны по семь лет лагеря. Причём закрытого - 200 метров по территории туда-обратно.
 
А когда тайну раскрыли, как налетели на меня все родственники и сослуживцы: «Так ты воевал?! Что же ты не сказал?!»
 
- У вас была возможность посмотреть, как живёт Корея?
 
- Тогда, в 50-е годы, нам запрещали с корейцами пересекаться, общаться. Хотя мне удалось как-то с сопки в посёлок спуститься, посмотреть, как гусеницы шелкопряда работают. Ну а в увольнение разрешалось только в Китай ходить… Помню, какими нищими тогда были корейцы. Когда мы уезжали после войны, они целовали наш поезд.
 
Сейчас, к примеру, Пхеньян, куда мы ездили на парад, - город небоскрёбов. Редко где встретишь здание в шесть этажей, в основном, 12-, 24-, 46-этажные. Гостиница «Рёген» - самая высокая в мире, 330 метров.
 
Я за всё время пребывания не видел ни одного нищего, забулдыги или блатных каких-то. В парках по вечерам очень много народу - танцуют, играют в картишки, домино. На улицах чистота идеальная.
 
И корейцы нас до сих пор уважают и благодарны нам за помощь. Китайцы на нас уже давно плюют.
 
- От этой войны вы имеете какие-то льготы?
 
- Сейчас я пользуюсь всеми льготами фронтовика, и на моём удостоверении написано «Участник Великой Отечественной войны» - вот так нас приравняли. А поначалу почти никаких льгот и не было. Полгода пришлось провозиться, чтобы это удостоверение получить.
 
Сертификаты на лучшее жильё, я узнавал, другим корейским ветеранам уже давно дали, а мне в нашем военкомате так душевно отказали. Просто написали, что я служил в такой-то части, а в соцзащите-то не знают, что это за часть. А меня потом с федеральной программы по жилью перевели на областную, а там денег вполовину меньше. Что я на них куплю?
 
Досье
 
Юрий Шкуренков родился в Уссурийске в 1931 году, почти сразу его перевезли в Белогорск. Окончив семь классов школы, пошёл учиться в ремесленное училище на токаря. Более 30 лет отработал на белогорском заводе «Амурсельмаш». Некоторое время работал бурильщиком на прииске в Токуре. Там познакомился с будущей супругой.
 
Компетентно
 
- К сожалению, не известно, сколько амурчан участвовало и сколько погибло в корейской войне 1950 - 1953 годов, - рассказал Сергей ОРЛОВ, координатор проекта «Историческая память в Приамурье». - Официально советские военнослужащие не воевали в этой войне. По данным архивов Минобороны РФ и сведениям корейской стороны, общая численность захороненных военнослужащих и граждан СССР на территории КНДР составляет 1375 человек (546 неизвестных), в том числе 991 военнослужащий (257 неизвестных). Кроме того, установлены памятники (монументы Освобождения) советским воинам, погибшим в боях за освобождение Кореи. Некоторые воинские захоронения не сохранились из-за работ по укрупнению, переносу и реконструкции памятников. При этом работы зачастую осуществлялась без согласования с советской/российской стороной - в первую очередь из-за отсутствия внимания к этим вопросам с советской/российской стороны. Сейчас ведутся работы по сбору сведений о погибших и умерших советских гражданах, и надеюсь, что со временем на все могилы вернутся имена погибших/умерших. Особо подчеркну, что все существующие советские воинские мемориалы и захоронения на территории КНДР находятся в обустроенном и ухоженном состоянии.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк Онлайн стал лауреатом премии Рунета

Его отметили как самое народное приложение в сфере финансовых услуг

Мать погибшего Героя России Сергея Бондарева: «Наверное, у меня железное сердце»

Накануне дня сотрудников органов внутренних дел Наталья Александровна рассказала, как она живет после гибели сына
3

Порталу 2x2.su присудили первое место на конкурсе «Семья и будущее России»

Уже во второй раз редакция получает награду в категории «Городские и муниципальные порталы»
4

Сбербанк получил премию World Branding Awards в номинации «Банк года»

Он стал первым брендом в России и СНГ, удостоенным этой награды

Ветеран ВОВ пожертвовал 10 тысяч рублей на спорткомплекс им. Солнечникова

Почетный житель Белогорска Петр Кононенко уверен, что стройка важна для его детей, внуков и правнуков

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ