2x2 | Общество | Благовещенскому храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» вернут исторический вид

Благовещенскому храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» вернут исторический вид

Благовещенскому храму в честь иконы «Всех скорбящих Радость» вернут исторический вид

Ремонт памятника архитектуры временно отложили из-за проблем с деньгами и документами

О трудностях восстановления старинных зданий пресс-центру КП рассказал настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков).

- Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Красноармейской, 53 закрылся на реставрацию еще в июне. Но ремонт в нем до сих пор не начался. Почему так получилось, не рассчитали свои силы?

- Когда мы начали подготовку нужной документации, меня заверили, что препятствий к передаче здания в собственность прихода нет, что к концу весны все разрешения на проведение ремонтных работ будут получены. Не последние люди нашего города и области сказали: «Не переживайте, все будет хорошо, мы вам поможем». К сожалению, не все из них сдержали свои обещания.

Сейчас мы заново оформляем все документы, потому что еще с советских времен в списке памятников архитектуры Амурской области это здание значится просто как «педагогическое училище». Никаких упоминаний о том, что при этом училище есть домовая церковь, в документах нет. А вычленить и отдать помещение, которое не существует на бумаге, нельзя.

Таких небольших моментов очень много. Они сливаются в одну крупную проблему и не дают нам на сегодняшний момент начать ремонтно-реставрационные работы. Не то, что мы недооценили свои силы. Просто была надежда на то, что если возникнут трудные моменты, о них скажут заранее. А сказали только сейчас.

Основная трудность в том, что это первый в истории Амурской области и города Благовещенска случай, когда мы пытаемся вернуть Православной церкви имущество, которое ей ранее принадлежало. Такое право нам дает Федеральный закон  №  327 от 30 ноября 2010 года.

Нет пока в области опыта по оформлению нужной документации, по порядку передачи религиозной организации имущества религиозного назначения. Наш храм – первая ласточка в этом деле, мы сейчас просим, согласно закону, вернуть это здание, чтобы оно принадлежало людям, чтобы они могли молиться в помещении, которое некогда было домовой церковью епархиального женского училища.

Вторая трудность – на восстановление этого храма требуется большие средства. Кто был в нем или видел по фотографиям, знает, что здание нуждается в капитальном ремонте. Оно сохранило свой первоначальный исторический облик – в нем не хватает только куполов и звонницы с колоколами, которые в послереволюционное время были снесены. Необходима замена крыши, кровельные работы и, соответственно внутренние и фасадные работы.

 Как мне сказали опытные подрядчики, «Отец Георгий, вам проще построить два новых храма, чем реставрировать этот памятник архитектуры».

- И что вы им ответили? Почему нужно восстанавливать именно этот храм?

- Потому что он исторический, потому что намоленный, он наш, он родной, он как мостик от сегодняшнего поколения к тем нашим предкам, которые здесь жили, которые его строили.

Я, например, не могу понять, почему китайцы сохранили православный храм в Харбине – и не один, а наши просто взяли и разбомбили все. Ну расстреливайте монахов, убивайте священников, но зачем трогать то, что создавалось людьми? В эти здания были вложены средства, душа, мысли - зачем же было ломать, рушить?

Любое историческое здание на нашей амурской земле можно было использовать просто как музей, элементарно зарабатывать на нем деньги - раз уж вы не молитесь, не воспринимаете храм как духовное учреждение. Можно же было как-то сохранить культуру, архитектурный стиль нашего города…

И вот этот храм, с Божьей помощью мы его все равно сделаем, доделаем, это будет изюминка Благовещенска, это будет красивое место. Новое – это новое. А старинное – в нем каждый кирпич пахнет вот той стариной, от него веет духовностью, вот что важно.

Построить два новых храма -  можно, конечно. Но нужно поднимать то, что было ценно для наших предков, то, что будет служить образцом для нас, жителей развитого двадцать первого века. Старинную архитектуру ведь до сих пор никто не может повторить. А если и пытаются повторять, то это катастрофа, она никогда не соответствует той красоте, которая есть у исторических зданий.

Построить два новых храма – легче и физически, и материально. Архитекторы сделают проект, строители – те же китайцы – возведут здание в два счета и за не очень большие деньги. Но здесь другое. Будем ли мы себя чувствовать в этих новых храмах так же, как в тех старинных? Будем ли мы этих новых храмах помнить о прошлом?

Район, где находится наш храм, очень непростой – там много учебных заведений, много молодежи, а она сейчас, в основном, смотрит на Запад – на российский и европейский. Но с появлением там церкви духовная обстановка в этом месте немножко поменялась. Оживилась. Для многих людей это здание стало отдушиной, укромным уголочком, куда можно прийти помолиться.

Я посоветовался с правящим архиереем, епископом Лукианом, и он благословил вновь открыть храм и совершать там богослужения до тех пор, пока все не будет в порядке. Сейчас продолжаем готовить документацию – разрешения на реставрацию, архитектурные и строительные проекты, и, конечно,  собираем деньги на все эти работы.

- А сколько всего денег потребуется на ремонт?

- Много денег. Проектно-сметную документацию нам делают по частям, поэтому точную сумму пока назвать трудно. Приблизительная стоимость всех работ – около 8-10 миллионов рублей.

В аварийном состоянии находится кровля, из-за этого сырость - в углах здания образовались всякие наросты, лишайники, опрелости. Все это видно на фасаде невооруженным глазом, не надо проводить специальные исследования.

Внутри храма тоже есть протечки из-за того, что плохая кровля. Этой крыше уже сто лет. Ее нужно менять. И если мы хотим сохранить это культурно-историческое здание, то сделать это необходимо как можно быстрее.

Нужно вернуть прежний облик историческим подкупольным барабанам, которые сохранились только частично. Нужны сами купола – мы планируем, что они будут из желтого металла, под позолоту, с нитрид-титановым покрытием. Еще кресты.

На кровельные работы и на купола будет затрачено порядка 3,5 миллионов рублей – по самым скромным подсчетам. Многие материалы, которые нужны для восстановления храма, не производятся на амурской земле, их надо завозить – из Новосибирска, с Урала. Это, конечно, увеличивает стоимость ремонта.

Еще нужно менять окна, которые во многом представляют собой историческую ценность. Они старинные, с особой формой. Всего окон восемнадцать. Четыре из них – в алтарной части храма и в ризнице – были заложены и заштукатурены. Мы их будем открывать, восстанавливать. Уже есть человек, который готов сделать эти окна по образу и подобию старых. Каждое окно стоит, как минимум, сорок тысяч.

Что касается внутренних работ, как выглядела эта церковь сто лет назад, мы не знаем, но знаем, как она будет выглядеть. Храм внутри будет исключительно белый, без всякой росписи. Белые стены, деревянный пол, красивый деревянный иконостас ручной работы, который сегодня готов уже процентов на тридцать. Будет очень красиво, поверьте.

Самые основные внутренние работы – это снятие старой штукатурки, потому что обработку от плесени нужно делать по самому кирпичу. Потом придется штукатурить заново. Пол нужно опускать, сантиметров на восемьдесят в общем зале и где-то на метр двадцать в общем зале. Будем снимать старые полы и менять их на исторические деревянные.

Еще мы готовим чертежи звонницы, которую мы планируем восстанавливать. Колоколов в ней будет немного – семь, самый большой из них будет весить в районе трехсот килограммов.

Нашлась в Благовещенске семья, которая готова оплатить покупку этих колоколов, сделать такой подарок для храма. Обычные прихожане. Пришли и спросили, чем можно помочь. Стоят колокола порядка семисот тысяч.

- А сейчас средства на ремонт собираются? К кому вы обращаетесь за помощью?

- Обращаемся к разным людям – кто-то помогает, кто-то, наверное, ждет. Большая часть жителей нашего города, которые могут помочь, имеют достаток, наверное, опасаются: а вдруг это шарлатаны, МММ какое-нибудь? Соберут деньги и уедут куда-нибудь. Я думаю, люди начнут активно участвовать в сборе средств, когда мы начнем что-то делать, когда увидят, что появились купола, что меняется крыша – тогда им будет уже интереснее прийти и сказать: «А чем я могу помочь?»

Я однажды был свидетелем одного случая на площади у Триумфальной арки. Интересное, необычное, историчное сооружение в нашем городе, особенное место для туристов. Проходил мимо пожилой дяденька с ребенком лет десяти. Остановились они, рассматривают арку. Ребенок спрашивает: «Деда, а что это?» Дедушка говорит: «Это такая арка, которая после революции была уничтожена, разломана, а вот сейчас добрые люди восстановили ее в память о таком-то событии». Ребенок опять спрашивает: «Деда, а что там за имена написаны на досках?» Дедушка отвечает: «А это как раз те, кто восстанавливал арку». Ребенок читал-читал, а потом снова спрашивает: «Деда, а почему тебя тут не написали, твоей фамилии тут нет?» Детям, конечно, в большей степени хочется, чтобы имена их родителей были прославлены в таких добрых делах…

Исторически храмы возводились всем миром. Но если появлялся какой-то меценат, жертвователь, благодетель, который брал на себя основную часть расходов на строительство или восстановление, Бога за это благодарили особо. У нас есть Положение о поощрении благотворителей, в котором перечислены награды, которые Благовещенская епархия может предложить за участие в этом хорошем деле, и указано, как будут увековечены их имена.

 Очень важно, чтобы в восстановлении храма принимали участие именно благовещенцы, амурчане. Это то, что мы можем сделать для наших потомков, для наших детей и внуков. Каждому человеку приятно сказать: «Вот это я помог сделать, в это я вложил какие-то средства, усилия свои». Завтра-послезавтра, когда внук или внучка спросят: «Деда, а что ты сделал для города?», он спокойно может сказать: «Я вот в восстановлении этого храма поучаствовал, вложил свою лепту в это дело». 

Мы же все не вечны. Неважно, верующие мы, не верующие, к какой конфессии принадлежим – рано или поздно каждый из нас будет стоять перед Творцом и давать ответ за то, как он прожил эту жизнь. И на вопрос: «А что ты сделал для своего города, для своего народа?» нам тоже должно быть, что ответить.

- А можно ли помочь храму руками? Не каждый сейчас может дать деньги, многие считают каждую копейку.

- Именно эта категория людей, кстати, является самым активным жертвователем. Недавно пришла одна женщина, говорит: «Батюшка, я вот накопила пенсию, сняла ее с книжки, я хочу пожертвовать ее на восстановление храма». Небольшая сумма. Но мне хотелось просто встать на колени и расцеловать ей руки за то, что она последнее – может быть, не совсем последнее – собирала и копила. А кто-то на эти деньги даже не обратит внимания, один раз сходил в магазин – и их нет.

У нас прихожане очень активные, очень хорошие, разрывают меня на части, говорят: «Отец Георгий, вы нам дайте только команду, мы все разберем и все соберем сами». Но проблема в том, что какие-то строительные работы в памятниках архитектуры могут делать только те предприятия, у которых есть соответствующая лицензия. Да, прихожан мы будем привлекать однозначно, они будут помогать подсобными работами, например, мусор убирать. Все остальные работы должны проводить квалифицированные мастера.

Если кто-то может пожертвовать кровельное железо, или кирпич, или пиломатериалы, цемент, песок, мы всем будем рады, от этого никто не откажется. Это ведь не личная жертва для меня – я себе дом не строю. Это жертва для храма, в котором будут молиться – за тех людей, которые жертвуют, и даже за тех людей, которые не жертвуют. За всех.


 

КСТАТИ

Службы в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» проводятся по воскресеньям, в 10.00 (Литургия) и в 19.00 (водосвятный молебен).

Помочь в восстановлении единственного старинного православного храма Благовещенска можно деньгами, строительными материалами и работами. Подробности на /hram

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

Сейчас на сайте

106 866

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ