2x2 | Общество | Благовещенский перинатальный центр закрыли

Благовещенский перинатальный центр закрыли

Общество 16:04 | 21 января | 2011
Автор: Татьяна Белоусова

Как пишет "Комсомольская правда" в Приамурье" такой «подарок» получили будущие мамочки к Новому году. С 1 января официально ликвидирован городской перинатальный центр, и все
беременные отныне будут наблюдаться в женских консультациях. Наплыв туда теперь такой, что встать на учёт по беременности очень непросто. Одна из мамочек делится с «Комсомолкой» впечатлениями от неожиданно возникшего препятствия:

- В прошлый понедельник пришла в женскую консультацию становиться на учет, но талончик к перинатологу дали только на 1 февраля. А до этого даже карту беременной заводить не стали. Врачи уверяют, что в этом нет ничего страшного. Только вот соседка по больничной палате недавно рассказывала чудовищную историю. Выкидыш у нее случился раньше, чем назначенный день приема. Я третьего ношу, но с таким безобразием до сих пор не сталкивалась.

Женщина рассказывает, как раньше она наблюдалась в перинатальном центре, что был на первом этаже женской консультации № 2. Для удобства беременных там было продуманно все: принимали перинатологи и узкие специалисты, был фитобар с кислородным коктейлем и маленькая закусочная с чаем и пирожными-бутербродами. Сейчас там лишь замусоренная рекреация и запертые кабинеты.

- Многие беременные недовольны, - продолжает свой рассказ собеседница. - И их можно понять: женщинам с осложненным протеканием беременности придется сидеть в общей очереди. Узких специалистов, таких как ЛОР или уролог, в женской консультации тоже нет, и это значит, что к ним на прием придется идти в поликлинику по месту прописки, а там от чихающих бабушек и дедушек в общей очереди запросто можно подхватить ОРВИ.

Поясним, перинатальный центр открыли в 1998 году по инициативе тогдашнего главы города, и финансировался он из местного бюджета. К роддому прикрепили свою мини-поликлинику, где, помимо перинатологов, беременных обслуживали и узкие специалисты. Так городские власти постарались исправить нерадостную статистику по патологиям беременности, и им это, кстати, удалось. Почему же в условиях повышения рождаемости центр вдруг стал невостребованным? Об этом «Комсомолке» рассказал заместитель главного врача по родовспоможению Максим Борзунов:

- Согласно приказу № 808 Министерства здравоохранения все медицинские учреждения приводятся в соответствие со штатным расписанием. По федеральной норме в перинатальном центре должны быть служба санитарной авиации и отделение второго этапа выхаживания новорожденных. В этот норматив мы не укладываемся. Потому нас снова перевели в статус родильного дома, а акушерско-диагностического отделения в роддоме быть не должно.

Врач хоть и заметил, что в условиях центра работать было проще, все же особой беды в новых обстоятельствах не видит. Ведь перинатальный центр обслуживал лишь женщин, беременность которых протекала с патологией, все остальные наблюдались в обычных женских консультацииях.

- Технически ничего не поменялось, два наших штатных перинатолога сейчас так же принимают в женской консультации, и если есть какие-то проблемы с постановкой на учет, обращаться нужно туда, - порекомендовал на прощание Максим Николаевич.

Заведующая женской консультацией № 2 Нина Яновая окончательно прояснила ситуацию.

- Ни в каких общих очередях поликлиник наши мамочки сидеть не будут, - заверила она. - Все узкие специалисты будут принимать здесь, сейчас для них уже составлено расписание и подготовлены все кабинеты. Проблемы с постановкой на учет действительно после Нового года были, но связано это не с закрытием перинатального центра, а с тем, что два врача в отпуске, а еще двое ушли на больничный. Уже со следующей недели работа женской консультации нормализуется.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Нагрузка на женскую консультацию выросла почти вдвое


И все же даже неспециалисту понятно, что с закрытием перинатального центра нагрузка на врачей женской консультации сильно увеличилась. Вместо привычных 700 на учете здесь сейчас стоят 1200 беременных благовещенок. Так что технический сбой в работе женской консультации, чует сердце, не последний. И помощи городским врачам пока ждать неоткуда, ведь обещанный к концу 2010 года областной перинатальный центр так и не достроили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1587

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ