2x2 | Общество | Благовещенский педуниверситет собрал на фестиваль 400 учителей

Благовещенский педуниверситет собрал на фестиваль 400 учителей

Общество 14:20 | 8 апреля | 2014
Статья «Благовещенский педуниверситет собрал на фестиваль 400 учителей» из номера «Работай!» №12 от 8 апреля 2014
Благовещенский педуниверситет собрал на фестиваль 400 учителей

Для участия в «Едином методическом дне» съехались педагоги со всей области

Фестиваль объединяет педагогов

Профессия учителя предполагает постоянное развитие. Повышение квалификации, новые знания, которые помогают идти в ногу со временем, необходимы учителям как свежий воздух. Ведь без всего этого педагогу невозможно грамотно и интересно учить детей. Для того чтобы учителя «не застаивались» в профессиональном смысле, чтобы у них появлялись новые идеи, в БГПУ организовали масштабное мероприятие для всех учителей области:

- Мы понимаем, что на сегодняшний день учитель при подготовке к занятиям сталкивается все чаще с тем, что в школах все меняется очень быстро, - рассказывает кандидат педагогических наук, организатор мероприятия Елена Лукина. - Чтобы иметь представление о конкретных изменениях, мы должны знать о тех реальных ситуациях, с которыми сталкивается учитель. Для этого они должны поделиться своими проблемами, идеями друг с другом. Кроме того, те разработки, которые делали наши преподаватели, студенты, зачастую остаются в кабинетах, внутри вуза и не доходят до адресата - учителя. Все это можно реализовать на подобных крупных мероприятиях - объединить студентов, учителей школ и преподавателей вузов для обмена опытом.

Новая роль студентов - учитель!

Выпускники и студенты на фестивале могли попробовать себя в роли учителя 

Научно-методический фестиваль проходит уже в третий раз, идею его проведения организаторы «подглядели» еще в 2010 году в Российском Государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Там представлялась воспитательная работа кафедр вуза в форме мастер-классов. БГПУ перенял этот опыт и применил его у себя. В этом году на фестиваль приехали учителя и преподаватели учреждений среднего профобразования со всей области, почти из всех амурских районов.

- В этот раз мы привлекли для участия в фестивале и студентов-выпускников, - рассказывает Елена Юрьевна, - вот такое у нас новшество. Они участвовали в методической работе, другими словами, ребята смогли попрактиковаться в роли учителя. Они попробовали организовать и провести мастер-классы, для них это тоже новый интересный опыт.

Также в этом году вторым новшеством было выведение дополнительной площадки для фестиваля - корпус «В» БГПУ, там находится факультет педагогики и методики начального образования.

- В этот раз мы решили сделать вторую площадку, потому что все оборудование и материалы у преподавателей начфака находятся в их корпусе, - поясняет Елена Лукина. - Им было не очень удобно приезжать в главный корпус для мероприятия. Они организовали свою базу, и фестиваль у них посетили около 150 учителей начальных классов.

Мастер-классы как «открытый микрофон»

Идея фестиваля - свободный выбор занятий. Несмотря на то, что все участники делали заявки на конкретные направления мастер-классов, они могли в процессе мероприятия поменять свой выбор и перейти на другое занятие. Например, кто-то выбрал экскурсию в рамках мастер-класса от историко-филологического факультета, где в игровой форме можно было ознакомиться с городом. Кому-то больше интересна лабораторная работа по химии или встреча в зоологическом музее, где представлена большая коллекция насекомых.

- Отличие методического дня от конференции - это не вынужденное присутствие в аудиториях и выслушивание докладов, - поясняет Елена Лукина. - Здесь есть возможность перейти в другой кабинет, поделиться своими эмоциями, изложить свою точку зрения на ту или иную проблему, а также можно задать интересующий вопрос преподавателю. Такой формат мероприятия подобен «открытому микрофону», можно высказываться - это очень полезная форма.

Обратная связь

По окончании мероприятия все участники фестиваля поделились своими впечатлениями о проделанной работе. Для каждого были приготовлены анкеты обратной связи, в которых можно было оставить свое мнение.

- Такая форма хороша тем, что многие участники предлагают свои идеи по работе со студентами, - рассказывает Елена Юрьевна. - Это дает нам направление для дальнейшей деятельности, для эффективной подготовки будущих учителей. Также хорошо еще то, что, например, те студенты, которые участвуют в фестивале, могут показать себя и некоторые директора школ даже, возможно, предложат им дальнейшее трудоустройство у себя в учреждениях.

Мнение

Ольга Иващик, учитель биологии, с. Новопетровка:

- Мы всем школьным коллективом приехали на этот фестиваль, разошлись для мастер-классов по различным кафедрам БГПУ, думаю, что это неоценимый опыт, и мы с удовольствием поделимся друг с другом мнениями. Участвуем в методическом дне впервые, и лично я очень довольна тем, что увидела и узнала. Я посетила зоологический музей и, хотя уже привозила сюда своих школьников на экскурсию, в этот раз считаю - встреча была очень познавательной. Для своей работы многое берешь, и мысли продуктивные появляются для дальнейшего воплощения, это очень хорошо для профессионального роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ