2x2 | Общество | Благовещенских родителей заставят содержать школы и детсады?

Благовещенских родителей заставят содержать школы и детсады?

Общество 13:04 | 24 июня | 2011
Автор: КП в Приамурье

В минувшую среду и.о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский встретился с руководителями городских образовательных учреждений. Система образования города сейчас состоит из 26 школ, 42 детских садов и 8 учреждений дополнительного образования. Обращаясь к их руководителям Павел Березовский подчеркнул:

- В период модернизации образования, решения проблем дефицита мест в детсадах, во время проведения ремонтов, решения вопросов безопасности образовательных учреждений нам необходимо решать эти и другие вопросы в режиме открытого диалога.

И директора сразу же откликнулись на этот призыв, рассказывая главе о проблемах с освещением, ограждением и охраной детских территорий.  Каждый из руководителей просил у городского бюджета денег, которых остро не хватает всем. Проблемы у всех разные, но одна общая, требующая незамедлительного решения касается абсолютно всех:

- Свет, тепло, питание – это все к нам идет из городского бюджета. Но не будет стульчика, не будет ложки, не будет простыни – садик не будет работать. 20 лет я садик возглавляю и за это время ни одного счета из бюджета не оплачено ни по постели, ни по посуде. Поэтому получается когда ко мне приводят воспитанника я в открытую должна говорить родителям: «Не с чего пить! Будете с нами сотрудничать?», - без обиняков заявила заведующая детским садом № 60 Наталья Леншина.

А дальше рассказала, что большинство родителей понимают, что для нормального содержания ребенка в детском саду необходимо постоянно помимо официальной платы, вносить деньги на нужды группы, сада, обеспечивая всем от туалетной бумаги до пластилина, на что хронически не хватает денег, выделяемых из дефицитного городского бюджета. Родителей у которых по сути нет выбора в школах и садах тонко именуют «социальными партнерами». Летом, когда, готовясь к новому учебному году группы и классы ремонтируются, вынужденное «партнерство» особо ощутимо бьет по семейным кошелькам.

Лишь одна из опрошенных «Комсомолкой» мамочек похвасталась:

- Дочка учится в шестой школе, и нам повезло: в этом году ничего про сдачу денег в классе не говорили.

Родителям другого класса этой же школы почему-то повезло меньше:

- Предложили сдать 1000 рублей на ремонт класса и библиотеки. Класс – понятно, на него и в течение года по 100 рублей сдавали, а вот почему мы еще и библиотеку ремонтировать должны? – не понимает мама.

Поговаривают, что самые недетские поборы выставила своим родителям гимназия № 1

- Чтобы записать первоклассника именно в гимназию, а не в объединенную с ней 21-ю школу одна знакомая ночью очередь занимала. Записали, а потом сказали, что нужно сдать 10 тысяч на благоустройство класса.

Примечательно, что родителей записавших в гимназию своих первоклашек уже после того, как она объединилась с малочисленной школой № 21, никакими «поборами» пока не озадачили, но они переживают по другому поводу:

- Своего ребенка в другую школу переведу. Боюсь, что к платившей деньги «элите» и к нам, простым смертным отношение в школе будет разное, - делится одна из мам своими опасениями.

Папа малыша из детского сада № 50рассказывает:

-На ремонт попросили 2 тысячи рублей, в том году был капремонт, поэтому в этом такая небольшая сумма.Можно, конечно, не сдавать, но тогда придется самим делать ремонт в группе. Надо же чтобы у ребенка в группе был порядок.

Родительница ребенка посещающего детский сад прогимназии сначала возмутилась неожиданному сюрпризу:

- Привела ребенка в сад после долгого перерыва и узнала, что мне помимо ежемесячных 350 рублей на нужды группы нужно срочно сдать 1000 рублей на ремонт детского сада и 900 рублей на ремонт в группе.

Правда, после более детального разговора с одной из воспитательниц, выяснилось, что не обязательно, а добровольно. Но при этом сомневающуюся в посильности такого пожертвования маму предупредили:

- Окна в группе совсем плохие, если не сделаем, зимой могут порыва ветра не выдержать и сломаться окончательно, тогда группу на внеплановый ремонт придется закрывать.

Подумала мамаша – деваться некуда и решила хотя бы на окна, но средства изыскать. Все бы ничего, но ее ребенок в садик проходил только год. Прошлым летом она, чтобы его пристроить заплатила 70 тысяч добровольного пожертвования. Платила столько, кстати, не она одна, но этих денег на ремонт в их группе все же не хватило. Почему - можно только догадываться: садику прогимназии передали несколько дополнительных зданий, которым требовался капитальный ремонт. Понятно, что при существующем остром дефиците мест в дошкольных образовательных учреждениях новые помещения катастрофически нужны. Но почему за дополнительные места для других родители уже пристроенных ребятишек должны жертвовать из своего кармана?

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1042

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 080

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ