2x2 | Общество | Благовещенских детей-инвалидов учат с помощью сказкотерапии

Благовещенских детей-инвалидов учат с помощью сказкотерапии

Общество 09:43 | 2 декабря | 2011
Автор: Анна Соколова, "Благовещенск"

Для детей-инвалидов это не просто развлечения, это возможность преодолеть изолированность, замкнутость, пообщаться со сверстниками и найти друзей.

Помочь раскрыться

В Благовещенске и Благовещенском районе более 900 семей с детьми-инвалидами, на учете в центре «Доброта» - около 600 ребятишек. Специалисты лично посещают семьи с детьми-инвалидами, где рассказывают о том, какую помощь может оказать центр.

- Семьи с детьми-инвалидами требуют особого внимания и отношения, - считаетзаведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными способностями Елена Гриценко. - Они сталкиваются со значительными трудностями и зачастую не могут разрешить их самостоятельно. Поэтому для них так важна посторонняя помощь и поддержка.

Пройти курс реабилитации и восстановить ослабленные функции организма ребята могут в сенсорных комнатах, или комнатах психологической разгрузки. В центре «Доброта» их  две - темная и светлая. В темной занятия проводятся при выключенном свете, работают только различные подсветки - светящийся аквариум, мигающие гирлянды. В комнате стоит мягкая бескорпусная мебель и сухой бассейн (в нем много маленьких шариков вместо воды). В светлой комнате свет не выключается. Помещение обставлено яркой мебелью и игрушками - беговыми дорожками, пирамидами, бочками, в которых можно кататься. Обстановка в этих помещениях создает положительный эмоциональный фон и помогает ребенку раскрыться в разговоре с психологом.

Есть в центре и специально обустроенные комнаты для групп дневного пребывания. Здесь ребята могут пройти курс аква-, пескотерапии и развить мелкую моторику. Ориентироваться в быту, выполнять несложные действия (застегнуть пуговицы, завязать шнурки, заплести косичку) детишек учат с помощью сказко- и игротерапии.  

- Для занятий набираются дети определенного возраста, сходные по развитию. С ними проводятся специальные упражнения как индивидуально, так и в группе, - рассказывает Елена Гриценко. - С детьми работают инструктор по трудотерапии, психолог, логопед-дефектолог и социальный педагог. Все наши занятия направлены на развитие мелкой моторики, внимания, помогают детям социализироваться в общество.

Детям доступно многое

Культурная жизнь тоже не проходит стороной для детей-инвалидов. Центр «Доброта» постоянно устраивает экскурсии по городу, в музеи и на выставки, водит ребят в театр, кино, цирк.

- Дети просто в восторге от таких выездов!  Для многих это шанс выйти за пределы своей квартиры, где они проводят большую часть времени. Во время таких мероприятий они общаются между собой, знакомятся, веселятся, - говорит Елена Сергеевна. - Родители тоже знакомятся друг с другом, делятся каким-то опытом, обмениваются телефонами. Семьи объединяются, а вместе легче пережить горе и справиться с проблемами.

Вывезти «в свет» детей-колясочников было бы очень сложно, если бы  центр не обзавелся специализированным транспортом. Сейчас у «Доброты» три машины со спусками для въезда коляски, а в одном из авто можно перевозить и лежачих больных. Кроме этого, специализированный транспорт позволяет бесплатно оказывать услугу «социального такси». Детей возят в поликлинику, реабилитационный центр, спортзал, бассейн, на занятия.

Дети-инвалиды бесплатно занимаются всевозможными прикладными искусствами. «Доброта» плотно работает с центром «Досуг». Для всех желающих педагоги проводят мастер-классы. Если ребенку понравилось, к примеру, плести из бисера или лепить из пластилина, он может тут же записаться в кружок.

Большой популярностью среди семей с детьми-инвалидами пользуется иппотерапия - одна из форм реабилитации страдающих детским церебральным параличом. Центр «Доброта» сотрудничает с конноспортивным клубом «Аллюр», дети-инвалиды бесплатно посещают занятия по лечебно-верховой езде.


Пройти курс иппотерапии дети-инвалиды могут бесплатно. Для этого необходимо обратиться к специалистам службы сопровождения по телефону 53-31-42.


Услуги «социального такси» для детей-инвалидов тоже бесплатны.  Оставить свою заявку диспетчеру, указав контактный телефон, адрес проживания, а также дату, время и место доставки, можно по телефону 53-61-82.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

782

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ