2x2 | Общество | Благовещенские школьники высказались за и против комендантского часа

Благовещенские школьники высказались за и против комендантского часа

Общество 19:46 | 24 октября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко

Сегодня о комендантском часе говорили учащиеся городских школ №5 и №16, встретившись на дебатах в библиотеке им. Бориса Машука.

По регламенту каждую школу представляла команда из 5 человек, в каждой из которой было 3 спикера и 2 эксперта. Школа №5 выступала за комендантский час, а школа №16 – против. Ответы учащихся оценивало жюри в лице бывших участников дебатов, а также сотрудники библиотеки, управления образования и общественных организаций.

Первому спикеру дали 5 минут на выступление. Алина Перевалова, из школы №16 за это время успела рассказать о том, что закон о комендантском часе нарушает Конституцию и Уголовный кодекс России.  По ее мнению, подросток может просто не успеть доехать до дома после вечерних занятий. Например, последняя пара в лицее АмГУ заканчивается в 8 часов вечера.

Спикер от школы №5 Лиза Луценко напомнила присутствующим о неутешительных примерах: маньяках и убийцах, которые подстерегают несовершеннолетних именно в позднее время.

После вопроса об альтернативе комендантского часа, как в Англии, Франции, между школьниками разгорелась дискуссия. Подростки из №5 школы заметили, что наше государство еще молодое, и глупо переносить чужие законы на нашу действительность.

Вторым спикерам пришлось еще труднее – они должны были уложиться в 4 минуты и доказать позицию команды, приводя примеры.

- Комендантский час нарушает права человека, права ребенка.  Данный закон не решает проблем: детский алкоголизм, как был, так и остается. Меняется лишь время приобретения  алкогольной продукции и место ее употребления, - заметила Алена Величко, учащаяся школы №16.

Учащиеся из №5 школы высказали мнение, что несовершеннолетние до 18 лет не обладают всеми правами: а если прав нет, то их закон не нарушает, а только защищает.

Третьи спикеры должны были подвести итоги и сделать выводы из выступлений своих товарищей. Времени было еще меньше – 3 минуты.

- Мой знакомый говорит: "Пойдемте в морг, где лежат убитые дети, и там проведем дискуссию", - жестко отрезала Роза Галоян, учащаяся школы №5.

А их оппоненты в ответ показали сценку по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Только в предложенном школьниками варианте Ромео арестовывает полицейский за то, что он посмел петь серенады любимой после 22.00. Теперь «самой печальной повестью на свете» стал комендантский час.

После 5-минутного обсуждения слово взяло жюри.

- Ребята шли, как говорится, голова в голову, не давая никому из спикеров обойти себя. Грамотно, четко, красиво, - отметила Татьяна Толстых, заведующая библиотекой им. Б. Машука.

И победителем сегодняшних дебатов стали учащиеся школы №16. Они смогли обойти своих оппонентов по аргументации, культуре речи и грамотности.

 При этом после дебатов и победившая, и проигравшая команды признались, что все же все они не гуляют после 22.00. Так, на всякий случай.

- У нас настолько яркие, талантливые дети, что я каждый раз слушаю и удивляюсь – как хорошо они выступают. Они очень хорошо готовятся, делают презентации, - отметила Марина Ветрова, организатор дебатов, заведующая отделом обслуживания взрослых читателей библиотеки им. Б. Машука.

Кстати, завтра на дебатах по этой же теме встретятся команды из школ №1 и №2. После того, как определится оппонент школы №16,пройдет финал. Победителю дебатов вручат «переходящий» приз – кубок «Мудрая сова». Сейчас он находится у победителей прошлогодних дебатов – гимназии №1.


Между тем

Кстати, прошедшие дебаты оказались пятыми по счету, которые проводит библиотека совместно с управлением образования Благовещенска. Первая «битва» школьников состоялась в 2004 году, после перерыва они продолжились в 2008 году. За 5 лет темами дебатов становилась личность Александра Невского, как символа России, вред от мобильных телефонов, правдивость истории и демократичность нашего государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

574

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ