2x2 | Общество | Благовещенские медики оказывают горожанам новую услугу

Благовещенские медики оказывают горожанам новую услугу

Общество 09:50 | 5 августа | 2011
Автор: Благовещенск

Больных поделили

- В первый день к нам поступило пять вызовов, - рассказывает и. о. заместителя главного врача по лечебной работе первой городской поликлиники Ольга Киреева. - Никаких экстраординарных ситуаций не произошло. В основном вызовы были связаны с  повышением температуры, а также артериального давления. Так что первый день работы неотложки медики провели спокойно.

Новая служба призвана прежде всего разгрузить работу бригад скорой помощи, снять с них необходимость выезжать на «несрочные» вызовы и позволит своевременно оказывать помощь в экстренных случаях. Для граждан никаких неудобств, связанных с выбором, кого вызвать - «скорую» или неотложку, не возникнет, и дополнительных телефонов также запоминать не нужно. Достаточно набрать привычный номер «03» - и диспетчер скорой помощи сам решит, какую бригаду направить на вызов.

Если состояние больного не вызывает опасений и нет угрозы для жизни (например, обострилось хроническое заболевание, повысилась температура, подскочило давление и т. д.), по адресу направится именно неотложка.

Хорошо забытая старая служба

Поскольку служба неотложной помощи функционирует на базе поликлиники,

приехавший по вызову доктор вправе выписать рецепт и оформить больничный лист в случае нетрудоспособности. Если врач решает, что больному необходима госпитализация, транспортировать его бригада сможет самостоятельно, не прибегая к вызову скорой помощи.  Кстати, в отличие от обычного участкового терапевта, в одиночку посещающего больных на дому, врач неотложной помощи выезжает на вызов с медицинской сестрой.

- Квалификация медсестры неотложной помощи выше, чем квалификация медицинской сестры в поликлинике, - говорит Ольга Киреева, - например, она в состоянии поставить больному периферийный катетер для внутривенных вливаний, если вдруг  потребуется его транспортировка в стационар под капельницей, а также провести ряд других процедур. И врач, и медицинская сестра неотложной помощи прошли специальное обучение, имеют в своем арсенале и портативные медицинские приборы. Например, кроме стандартного набора медикаментов, предусмотрен также электрокардиограф, и в случае необходимости врачи смогут снять кардиограмму прямо на дому.

К слову, новая услуга оказалась не совсем новой - подобная практика разделения скорой и неотложной медицинской помощи существовала в Советском Союзе.

Неотложка для взрослых

Ждать неотложку придется несколько дольше, чем привычную «скорую помощь». Однако медики полагают, что новая услуга окажется востребованной горожанами, позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и сделает ее более доступной для пациентов. А также поможет уменьшить нагрузку и на участковых терапевтов, вынужденных после приема больных в поликлинике спешить по вызовам. Кстати, в отличие от участкового терапевта, визита которого следует ожидать в течение дня (согласно нормативу время ожидания врача не должно превышать восьми часов с момента обращения в поликлинику), неотложка приедет к больному в течение всего двух часов.

Оказывать помощь бригада неотложной помощи пока будет только взрослым пациентам с понедельника по субботу примерно до 18.00, детям же по-прежнему придется вызывать участкового терапевта из поликлиники или скорую помощь. Вопрос о том, чтобы помощь оказывалась в круглосуточном режиме, пока решается.

На данный момент в Благовещенске  работает одна бригада неотложной медицинской помощи. Однако количество бригад планируется увеличить. Кроме того, до конца нынешнего года неотложки появятся и в остальных городских поликлиниках.

Юлия НАСОНОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

971

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 736

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ