2x2 | Общество | Благовещенские депутаты поздравили ветеранов с 9 Мая

Благовещенские депутаты поздравили ветеранов с 9 Мая

Общество 09:19 | 4 мая | 2012
Автор: Благовещенск

 

Семь лет на войне

Служить в Советской Армии Федор Дмитриевич Браташев начал в 1937 году. Уже через год его дивизия участвовала в боевых действиях на озере Хасан. Великая Отечественная война для Федора Дмитриевича началась в Москве, куда в 1941 году его отправили из Владивостока. Отстояв столицу, дивизия двинулась защищать другие города. Так дошли до Праги, там Федор Браташев получил первое ранение и попал в госпиталь. Именно в Чехии герой отпраздновал победу Советской Армии в Великой Отечественной войне. Зимой 1945 года Федор Дмитриевич демобилизовался. Ветеран имеет множество наград, одна из которых - «За отвагу» - нашла его спустя 68 лет.

Сейчас герою 96 лет, и он с уверенностью заявляет, что точно доживет до ста. Федор Дмитриевич уже несколько лет как ослеп, очень плохо слышит, но тягу к жизни еще не потерял. Он поет известные военные песни, на ощупь подыгрывая себе на баяне, рассказывает о войне и о том, что в его семье много долгожителей.

- Отец сильный духом, он цепляется за жизнь, не унывает, - говорит дочь ветерана Татьяна. - До сих пор чувствует и ведет себя как глава семьи, как хозяин.

В преддверии Дня Победы Федора Браташева навестил депутат Благовещенской городской думы Олег Имамеев. Ветерану он вручил ценный подарок и пообещал оказать помощь семье героя. Например, Федор Дмитриевич нуждается в профессиональном подборе хорошего слухового аппарата.

- Мы берем шефство над этим ветераном, постоянно будем на связи с его семьей. Если что-то нужно, всегда поможем. Это человек с уникальной судьбой, настоящий, не нарисованный герой, каких сейчас мало. Он должен чувствовать заботу тех, кто ему обязан жизнью и свободой, - сказал Олег Гатаулович. - Но и других ветеранов нашего округа мы не оставим без внимания. Поздравлять стариков перед праздником, вручать небольшие подарки стало для нас традицией.

На фронт в 16 лет

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Андреевичу Одерееву не было 17 лет. Однако на фронт он ушел добровольцем, доказав, что достиг призывного возраста. Герой прошел всю войну, участвовал в битве под Ленинградом, под Харьковом и во многих других. Виктор Одереев был начальником радиостанции наведения самолета на цель, заменял стрелка-радиста на тяжелых бомбардировщиках, был ранен, но все-таки дошел до Берлина. Там, после победы в битве, Виктора Андреевича вместе с другими солдатами усадили в машину и специально отвезли к рейхстагу. Там он оставил свою роспись: «Виктор Одереев из Амурской области».

После выхода на пенсию Виктор Одереев 30 лет проработал на Благовещенском судостроительном заводе начальником службы гражданской обороны. И вот уже 28 лет он является председателем совета ветеранов этой организации. Из-за болезни сейчас ветеран ходит с трудом, но не теряет бодрости духа и сочиняет стихи, материал для которых он записывал в военные годы в свой полевой блокнот.

По традиции перед Днем Победы Виктора Андреевича и всех ветеранов судостроительного завода  поздравил глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев. Участникам войны и труженикам тыла вручили цветы и подарки, а Виктор Одереев был отмечен Почетной грамотой муниципального образования города Благовещенска.

-  Это была великая война и великая победа, которая далась немалыми жертвами. Почти каждую семью затронули события тех страшных лет. Мои два деда - участники войны. Один пропал без вести при форсировании Днепра, другой вернулся. Я до сих пор вспоминаю, анализирую его рассказы, которые слушал еще в раннем детстве, - рассказывает Владимир Кобелев. - И слова «никто не забыт, ничто не забыто» - это не просто высокопарная фраза. Мы обязаны помнить о подвигах наших дедов, прадедов, чтобы те события никогда не повторились вновь. А военное поколение заслужило, чтобы их помнили, о них заботились и создавали достойные условия жизни. И мы стараемся это делать.

Встречи и поздравления ветеранов Великой Отечественной войны продолжатся и в других районах города.

- Мы должны охватить тех стариков, которые не могут, например, прийти 9 Мая на площадь - живут далеко, здоровье не позволяет.  Но почтить нужно всех, поэтому мы встречаемся с ними на своих округах, - говорит депутат Степан Попов. - Сегодня, к примеру, ветеранов поздравят в  школе № 17, завтра - в школе № 18. Праздничные мероприятия пройдут также в селах Садовом, Плодопитомник и  других. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

518

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ