2x2 | Общество | Благовещенская высотка оказалась в заложниках у капремонта

Благовещенская высотка оказалась в заложниках у капремонта

Общество 13:42 | 11 февраля | 2011
Автор: Татьяна БЕЛОУСОВА

Дом по улице Ленина, 121 (28 лет со дня постройки) – одна из двадцати двух городских многоэтажек, получивших средства на капремонт из федеральной казны. По графику работы в нем начались в сентябре минувшего года и должны были завершиться еще 25 декабря, однако этого не произошло и по сей день. Не уложившаяся в сроки управляющая компания закончить все дела обещает к концу марта. Сколько времени и денег потребуется собственникам квартир для устранения последствий ремонта, жители дома даже предположить боятся. Большинство из них добросовестно внесли свои пять процентов софинансирования. Но раскошелиться предстоит еще неоднократно, и за безалаберность ремонтников, как ни обидно, платить тоже придется.

Ремонт или катастрофа?

Весть о том, что в доме пресса, быстро разнеслась по всем его четырнадцати этажам. Сбежавшиеся многострадальные жильцы буквально вцеплялись в меня, требуя: «Еще вот в эту квартиру обязательно зайдите, там стена вся растрескалась!», «Пойдемте, покажем, во что они подъезд превратили!», «В подвал, в подвал спуститесь!» Кухня маленькой квартирки на первом этаже пошла трещинами, когда рабочие, меняя домовые коммуникации, выколачивали трубы кувалдой. Пятнами копоти свежевыкрашенные подъездные панели обязаны неизвестно зачем гулявшей по ним паяльной лампе. Подвал с начала ремонта попросту не просыхает:

- Там порывы один за другим, редко какой выходной мы без вызова «аварийки» обходимся. Сегодня я акт приема теплоузла отказалась подписывать. Недоработки громадные, и ни одно апробирование системы толком не проведено. Как только пытаются провести гидравлические испытания - так все и рвет - рассказывает старшая дома Людмила Афанасьева.

Наперебой и в ярких подробностях жильцы рассказывают, как в подвал поставили новые полиэтиленовые трубы, не рассчитанные на такую нагрузку, и как они, само
собой, не выдержали. Как сантехники умудрились заморозить стояк отопления с только что поставленными новенькими батареями и вместо полопавшихся новеньких радиаторов в спешном ночном аврале устанавливали невесть откуда принесенные старые.

- Они еще тридцать лет прослужат, - успокаивал тогда прораб ООО «Электрик» Вячеслав Маслов возмущенных жильцов.

Может, конечно, и сорок прослужат. Только вот поправок на бестолковость смета не предусматривала. И с такими умениями мастеров люди вполне резонно опасаются: хватит ли денег, чтобы доделать отопление? Сделают ли его как положено или через пару лет снова придется капитально ремонтировать?

«Где я вам профессионалов возьму»

На некомпетентность сантехников жители дома неоднократно жаловались прорабу, но в ответ слышали: «Где я вам профессионалов возьму?» Странный ответ, однако. На ремонт выделено больше тринадцати с половиной миллионов рублей – вполне достаточно, чтобы не экономить на спецах. Профессиональных строительных организаций в городе хватает. Почему же конкурс выиграл именно этот подрядчик?

Как поясняет начальник управления по ЖКХ городской администрации Светлана Ким, частично в этой ситуации виноваты и сами жильцы дома. По закону они могут повлиять на решение своей управляющей компании при выборе подрядчика. Но жильцы в большинстве своем об этом праве знать не знали - вот и получили бонусом к ремонту развороченные стены в туалетах, кое-как залитые пеной дыры в потолках и тазики под протекающими трубами.

О людях ремонтники позабыли?

Соглашаясь на капитальный ремонт, жильцы дома соглашались потерпеть связанные с ним бытовые неудобства. Изучили график работ, заботливо вывешенный на каждом этаже, чтобы водой в нужные моменты успевать запасаться. Не тут-то было! Из графика ремонтники выбились почти сразу же. А что на самом деле называется «бытовыми неудобствами», обитателям городских коммуналок и в кошмарных снах не виделось.

- С ноября не могу ни помыться толком, ни машину стиральную включить. Воду отключают без всяких предупреждений, и насколько – тоже сообщать не разбегаются, - рассказывает дежурный на вахте.

- На днях объявление вывесили, что с первого по четвертое февраля отключат. Спасибо за заботу, только запоздали немного с предупреждением, мы уже неделю без воды просидели, - невесело смеется заглянувшая на вахту Валентина Щетинина.

Без воды – полбеды, а вот как в коммунальной квартире неделю и больше можно жить без туалета? Сантехники решили, что можно – и перекрыли стояк. На мое ошалевшее: «И куда, как приспичит???» – вариантов выдали много. «До работы б дотерпеть!» - это самый приличный из них. Как выкручивались неработающие пенсионеры с верхних этажей - да еще и при неработающем лифте, - об этом лучше умолчать.

История Валентины Григорьевны, одной из пожилых жителей дома, анекдотичная:

- Когда в туалете поставили полиэтиленовые трубы, дерьмо из них натурально фонтанировало в разные стороны. Сами заклеивали изолентой и всем, чем придется, но сочится до сих пор. Мало того, при монтаже разбили мне унитаз. Замену, конечно, принесли… и поставили под дверь. Представьте, предновогодний вечер, а я со сломанной рукой вокруг него прыгаю и реву от обиды и бессилия.

Без лифтов, кстати, тоже пришлось жить месяц. В доме их два, но почему-то на ремонт поставили оба одновременно.

- Спускаюсь с тринадцатого этажа и на полдороге понимаю, что упаду. А подниматься – это еще хуже, - вспоминает с содроганием свою вынужденную изоляцию пенсионерка Светлана Самсонова. Ее дети опекали да поддерживали, одиноким же больным старикам совсем туго приходилось.

«Жильцы сами тормозят работы»

Все вопросы, опасения и претензии жильцов дома № 121 по улице Ленина мы адресовали Александру Татаренко, руководителю обслуживающей дом «Городской управляющей компании».

- Денег на все хватит, - успокоил он первым делом. - Подрядчики работают не за бесплатно, а за свою прибыль. Соответственно с этой прибыли мы будем удерживать за все нарушения, которые они в процессе выполнения работ допустили. Есть технический надзор, который постоянно контролирует качество выполняемой работы и выдает соответствующие предписания.

Продление сроков ремонта до конца марта Александр Иванович объяснил тем, что деньги пришли перед самым началом отопительного периода: справиться с большим объемом работ по монтажу отопления до холодов было невозможно.

А на устроенную жильцам школу выживания глава управляющей компании предложил взглянуть с другой стороны:

- Сложно ремонтировать дом, в котором проживают люди. Неудобства испытывают не только они, но и подрядчики. Работы нередко тормозят сами жильцы. Идет замена стояка канализации, а жильцы не желают портить евроремонт в своей квартире и доступа в нее не дают. Начинаем аккуратно монтировать в квартире сверху, но ветхий стояк обламывается в перекрытии и все – дальше работать невозможно, как невозможно и пользоваться стояком.

Глава управляющей компании рассказывает про длительную процедуру уговаривания жильца, не пускавшего к себе в дом, и про его влиятельные связи:

- Пол-администрации приезжало убеждаться, что продолжать ремонт невозможно. Потом жилищная инспекция грозила собственнику штрафом. Все эти пять дней работы стояли, а люди сидели без воды и канализации. Могло быть и хуже, если бы жильцы крутой квартиры и дальше упорствовали, пришлось бы решать вопрос через суд, а это минимум месяц.

К слову, прокуратура Благовещенска по жалобам жильцов на некачественный ремонт проводила проверки и подтвердила, что жалобы обоснованные. Но руководитель управляющей компании продолжает настаивать, что во всем виноват подрядчик, которого компания наняла выполнять работы.
 


КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

Какую управляющую компанию выберешь – такой ремонт и получишь


Ремонтировать наши вконец изношенные дома давно было нужно, и федеральная программа реально дает такую возможность. Почему же благое начинание вдруг превратилось в обычный русский кавардак, мы попытались выяснить у начальника управления ЖКХ городской администрации Светланы Ким.

- Все что зависело от нас мы сделали: деньги на счета управляющих компаний, занимающихся капитальными ремонтами многоэтажных жилых домов, перечислили сразу, как они поступили, - объяснила Светлана Анатольевна. - Деньги из федерального фонда припоздали, но мы обратились с предложением продлить программу до 2011 года, и правительство области пошло нам навстречу. Пять домов по программе капремонта уже сдано, три на подходе, остальные принимаем поэтапно.

Те или иные сложности с проведением капитального ремонта были практически у всех управляющих компаний. Именно они получили на свои счета средства, и найти добросовестного подрядчика – это тоже их задача. Но к такой серьезной работе они оказались не готовы. Однако степень «неготовности» у всех разная, больше всего нареканий поступило именно на «Городскую управляющую компанию», занимающуюся ремонтом еще нескольких многоэтажек.

Чтобы свести ремонтные неудобства к минимуму, Светлана Ким посоветовала горожанам серьезнее относиться к выбору управляющей компании, и сделать это следует до того, как она получит деньги на ремонт дома. Совет, конечно, хороший, только вот выбирать у нас пока особо не из чего, ведь из нескольких десятков существующих в городе управляющих компаний нормально работают единицы, остальные постоянно попадают в какие-нибудь «черные списки».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1002

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 040

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ