2x2 | Общество | Благовещенская семья пожертвовала 700 тысяч рублей на восстановление храма в педучилище

Благовещенская семья пожертвовала 700 тысяч рублей на восстановление храма в педучилище

Благовещенская семья пожертвовала 700 тысяч рублей на восстановление храма в педучилище

Чтобы отремонтировать церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», необходимо около 10 миллионов рублей

Радости благовещенцев, которые живут в районе улиц Чайковского и Красноармейской, еще недавно не было предела – в декабре 2011 года в здании педагогического училища открылся приход. Здание это историческое, намоленное нашими предками. Несмотря на внутреннюю непрезентабельность, горожане потянулись сюда вереницами. А когда в храм привезли мощи святого Вонифатия, избавляющего от недуга пьянства и разгульной жизни, в церковь поехал народ со всего Приамурья. И вдруг в июне сразу после праздника Святой Троицы приход закрылся. Прихожанам будто по рукам ударили, что уж говорить про священнослужителей, готовых на него жизнь положить.
 
- Увы, нам уверенно обещали поддержку, была надежда, что храм будет принимать прихожан нормально, но так получилось, что приходится заново оформлять всю документацию, а это масса разрешений и согласований на реставрацию. Власти запретили что-либо делать в храме, пока он не будет отремонтирован, - рассказывает отец Георгий, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
По его словам, здание 1907 года постройки сильно пострадало от времени. Полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии окна и двери. Между тем, храм, построенный в классическом стиле, уникален по своей архитектуре. Отличительные черты в неповторимости арок, крыльца с колоннами. К тому же по всей Амурской области - это единственное строение с уникальнейшей акустикой, которая получается благодаря особенной форме шатра (перед последними важными гастролями за рубеж наша капелла «Возрождение» попросилась на репетиции именно сюда).
 
 
Первый храм, в котором, прибыв в Приамурье, были выставлены мощи святого Вонифатия.
 
Фото: из архива "КП"
 
Одним словом, на все ремонтные работы необходимо примерно 10 миллионов рублей. Но в таких случаях, как мы знаем, ремонт и реставрация ведутся на народные пожертвования. Помимо денежных средств помощь принимается в виде стройматериалов, работ и услуг. Каждый жертвователь включается в перечень благотворителей храма и поминается за Литургией.
 
Как рассказал отец Георгий, одна благовещенская семья - рядовые прихожане - уже пожертвовала солидную сумму на восстановление Храма.
 
- Мы уже начали работать над восстановлением звонницы, когда пришла семья и просто спросила, чем она может помочь? Я рассказывал о планах по реставрации прихода, а когда речь зашла о колоколах для звонницы, то супруги заинтересованно отреагировали. Я назвал затраты на семь колоколов – 700 тысяч рублей. И прихожане попросили: «А можно мы оплатим работу по колоколам»? – вспоминает настоятель Храма.
Понемногу деньги на ремонт священнослужители надеются собрать. Самые активные жертвователи, по их словам, именно те горожане, которые в буквальном смысле сами выживают на копейки.
 
- Для кого-то этих денег хватит разве что один раз в магазин сходить, а для других они – целое состояние. Но это отношение для прихода, не представляете, насколько ценно. Недавно пришла бабулечка, скопившая на храм пенсию, и очень просила принять пожертвование. Я готов был в ноги перед ней упасть…, - продолжает отец Георгий. - Я уже обратился к своим друзьям, которые остались на западе страны, с просьбой помочь нашему приходу. Не сомневался, что они откликнуться. Но очень хочется, чтобы в восстановлении Храма «Всех скорбящих радость» поучаствовали благовещенцы, осознавая, что это нужно сделать для себя и своих детей. А добрые мысли и добрые дела вернуться сторицей.
Как сказал настоятель, когда архитекторы оценивали состояние здание и стоимость работ, то обмолвились, что проще построить два новых храма, чем отремонтировать этот, он ответил:
 
- Построить новые приходы проще, конечно, но этот храм десятилетиями намаливался пред Господом мыслями, чаяниями, трудом и надеждами наших предков. И будем ли мы в современных храмах ощущать благословление Бога нашего так, как здесь, где каждая клеточка дышит молитвами девочек-учениц из ушедшей эпохи и придает силы ?...

Храм выделяют красивое крыльцо в неорусском стиле с кубоватыми колоннами и необычный декор окон.
 
Фото: из архива "КП"

 

СПРАВКА «КП»

Храм в честь иконы «Всех скорбящих радость» - единственный православный храм Благовещенска, который не был разрушен во время революции. Он заложен в 1904 году, освящен 24 октября 1907 года. В то время это была небольшая домовая церковь при епархиальном женском училище, где воспитанницы – дочери священников и православные девочки из других сословий - собирались на молитву. Храм – яркий образец эклектической архитектуры был построен на средства меценатов Ольги и Василия Левашевых. Во время Гамовского мятежа в 1918 году склеп с останками Ольги Мартыновны (она стала попечительницей женского училища), который находился под полом храма, был разорен матросами. После революции в здании епархиального женского училища располагалась морская база, затем – отдел народного образования и педкурсы. Сейчас это основной корпус педагогического училища № 1, помещение домового храма в течение почти 90 лет функционировала как его актовый зал.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

Сейчас на сайте

106 797

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ