2x2 | Общество | Благовещенск взял курс на православие

Благовещенск взял курс на православие

Общество 05:51 | 13 ноября | 2012
Автор: Алексей Клёвка, Полина Шведова
Статья «Благовещенск взял курс на православие» из номера «Попутчик» №86 от 13 ноября 2012
Благовещенск взял курс  на православие

Что за загадочные колонны в черте города, и зачем владыке загородная резиденция

Многие благовещенцы, думаем, заметили небывалое возрождение православной веры в нашем городе. Произошедшие изменения в епархии во многом связывают с приездом в Приамурье нового управляющего, епископа Лукиана.

За это время у нас появились два новых храма - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что возле педколледжа, и в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что в районе железнодорожного вокзала. 
 
- Сегодняшняя первоочередная задача - создавать храмы шаговой доступности, пусть даже они будут маленькими, - объясняет руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. 
 

Богородица на въезде 

Задача епархии - создавать храмы шаговой доступности
 
Еще один интересный проект, который уже реализуется епархией, - «Благодарность Богородице». Четыре колонны со скульптурными изображениями Божией Матери из искусственного мрамора будут встречать гостей Благовещенска на всех въездах в город: в аэропорту, по Новотроицкому шоссе, у моста через реку Зею и возле железнодорожного вокзала. Высота каждой колонны - более 10 метров, три из них уже установлены и освящены. Все работы ведутся за счет пожертвований православных предпринимателей.
- Город наш назван в честь благовещения Божией Матери. Это одно из ключевых евангельских событий, - рассказывает Святослав Шевченко. - Однако у благовещенцев этот смысл выхолощен. И таким образом мы решили о нем напомнить.
Священнослужители также рассчитывают, что колонны будут привлекать туристов и станут своеобразной «визитной карточкой» города.
 

Монастырь -  за город

 
В ближайших планах у епархии обустройство монашеской жизни - монастыри хотят превратить в настоящие духовные центры. 
Всего в Амурской области три обители, и на каждую у владыки есть планы. Так, мужской Гавриило-Архангельский монастырь, который располагается в центре Благовещенска, на улице Горького, и делит одно здание с епархией, переедет в село Троицкое Ивановского района - там есть заброшенные здания, в которых можно устроить братские корпуса и православную церковь. При каждом монастыре (есть еще в Тынде и Зее) обещают создать реабилитационные центры для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
 

4 вопроса о православии в Благовещенске

1) Зачем Благовещенску новый кафедральный собор на площади Ленина?

Население Благовещенска – двести четырнадцать тысяч человек. Благовещенский собор, что на Релочном, рассчитан всего на пятьсот сорок человек. По воскресеньям и в большие церковные праздники этот храм переполнен – многие верующие вынуждены стоять всю службу у входных дверей или даже на улице.

Новый кафедральный собор, во-первых, «разгрузит» остальные православные церкви, а во-вторых, станет еще одним культурным центром Благовещенска – местом проведения съездов, конференций, концертов классической и духовной музыки. Стоять он будет не на самой площади Ленина, а на насыпной территории реконструированной набережной Амура, насколько возможно близко к своему историческому месту. Проект этого собора разрабатывал архитектор из Санкт-Петербурга, который специально приезжал в наш город на несколько дней - знакомиться с его современным обликом и атмосферой.

По замыслу епархии, это будет белокаменное здание классической архитектуры, без золотых куполов, похожее по стилю на здание администрации города. Внутри собора планируют сделать живописный академическую роспись – от свечной копоти и конденсата ее будет защищать специальная вытяжная система, которой в других храмах Приамурья нет. Поместиться в этом соборе смогут три с половиной тысячи человек.

- Наберем! – убежденно говорит епископ Лукиан. – Где лучшим хорам выступать, как не в храме? Где проводить хорошие городские праздники, церковные и светские, например, День семьи, как не в храме? Кроме того, мы сейчас серьезно работаем с китайской стороной, с Харбином – значит, к нам поедут китайские делегации. Да и сами мы станем воротами в Китай – через нас туда, к православным святыням поедут люди из Москвы и Санкт-Петербурга. Еще эта широта, этот размах необходимы, чтобы подчеркнуть значимость Албазинской иконы Божией Матери – она больше не будет зажата в приделе, у нее в соборе будет отдельный большой мраморный киот, достойный главной святыни всего Дальнего Востока.

Дом в Новинке будет выполнять дипломатическую функцию

 2) Зачем епископу отдельный дом в Новинке?

За тем же, зачем Президенту России Константиновский дворец под Санкт-Петербургом – для отдыха и приема высокопоставленных гостей, которым по статусу не положено жить в гостинице. Принадлежать эта загородная резиденция будет, понятно, не лично епископу, а организации, которую он представляет - Благовещенской епархии. Назначат к нам в область нового архиерея – дом отойдет ему.

Строить эту резиденцию начали потому, что у епархии сейчас вообще нет собственных помещений, чтобы встречать, размещать и кормить своих друзей, коллег и благотворителей - духовенство, представителей власти, светил науки и искусства. Большинство сотрудников епархии, в том числе сам владыка Лукиан, до сих пор вынуждены снимать жилье.

- Если к нам приедет Святейший Патриарх, по традиции он должен остановиться в том месте, где живет архиерей, чтобы видеть, как именно тот живет, чтобы оценить обстановку, - объясняет епископ. – А к себе я его сейчас пригласить не могу – у нас однокомнатная квартира на четверых человек. Так что этот дом в Новинке будет выполнять больше дипломатическую функцию. Подобные загородные резиденции есть во всех епархиях.

Кстати, Патриарха Кирилла в Благовещенск планируют пригласить на освящение места под строительства нового кафедрального собора. По времени этот визит, скорее всего, совпадет со следующим визитом Президента Владимира Путина на строящийся космодром Восточный.

3) Зачем Приамурью новые монастыри?

Новых монастырей в области устраивать не будут – зато реорганизуют старые. Албазино-Богородичный женский монастырь из Зеи переведут поближе к областному центру, в село Среднебелое. При этом монастыре, который разместится в заброшенных зданиях бывшего детского сада и дома культуры, будет храм, реабилитационный центр для женщин и девушек, попавших в трудные жизненные обстоятельства, и несколько творческих мастерских, в том числе – иконописную школу.

Мужской Гавриило-Архангельский монастырь из Благовещенска переедет в село Троицкое Ивановского района – там тоже есть заброшенные здания, в которых можно устроить братские корпуса и православную церковь.  При этом монастыре также будет реабилитационный центр и мастерские – уже для мужчин.

- Природное призвание монастырей – оказывать помощь, - объясняет епископ Лукиан. – Поэтому вокруг них могут образовываться общества - детские, молодежные и взрослых людей, которые будут помогать неимущим, бездомным, старикам. В нашей области такая социальная работа, конечно, еще в диковину. Но совсем рядом люди уже так живут. Нам очень важно монастыри сделать именно духовными центрами. Это будут не просто религиозные, церковные учреждения. Там должно быть интересно, там должна кипеть жизнь, чтобы неравнодушные амурчане получили новую возможность проявлять себя, строить, создавать.

Оба монастыря будут расположены всего в нескольких десятках километрах друг от друга. До них от кафедрального собора по воскресеньям организуют специальные паломнические автобусы – чтобы у людей, которые устали от городской суеты и хотят побыть наедине с собой, подумать, потрудиться, была возможность провести несколько часов или даже дней в спокойной молитвенной атмосфере.

В Благовещенске возрождается православие

4) Зачем окрестностям Благовещенска мраморные статуи Богородицы?

- В первую очередь – для украшения города, - поясняет владыка Лукиан. – Это не только потребность верующих, это эстетическая потребность города, который сегодня во многом утратил свой исторический облик. Мы хотим вернуть людей к истории, к эстетике. Мне иногда говорят: «Какие стелы, какой стиль, конечно, это не для нашего Благовещенска». А я отвечаю: «А чем наш город хуже Санкт-Петербурга? Благовещенск достоин того, чтобы и в нем был Монферран!»

Колонны, на которых установлены статуи Богородицы, по виду действительно напоминают Александрийский столп у Эрмитажа, спроектированный знаменитым французским архитектором. Саму форму скульптуры епископ привез из Западной Европы – этот образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» выполнен по всем православным канонам.

Святые изображения в виде скульптур, поясняет владыка, традиция не только католической, но и вообще христианской церкви. Например, как пишут древние историки, первый прижизненный портрет Христа также был скульптурным – исцеленная им кровоточивая женщина, о которой говорится в Евангелии, изготовила медную статую Спасителя и поставила ее у себя в саду, чтобы другие люди могли ей поклониться. В русском церквях рядом с иконами часто имеются и скульптурные изображения из дерева – Распятия, фигуры святых. Сейчас православные мастера могут позволить себе творить и из более дорогих материалов – бронзы и искусственного мрамора.

Четыре колонны со скульптурными изображениями Божией Матери встречают гостей Благовещенска на всех въездах в город - в аэропорту, на Новотроицком шоссе, у моста через реку Зея, возле железнодорожного вокзала. Изготовлены они полностью на деньги благотворителей - такой красивый подарок столице Приамурья сделала одна благовещенская семья.

В планах епархии – установить подобные памятники на въездах во все села Амурской области, где есть православные храмы. Это будут иконы святых и евангельских событий, в честь которых этих храмы освящены, вырезанные на камне. 


 

Чем запомнился православным благовещенцам этот год? 


В Благовещенск стали привозить мощи святых

Оксана, 23 года, воспитатель

- Мне запомнилось, как на Рождество во всех храмах пели колядки – сначала капелла «Возрождение», а потом весь народ вместе с епископом Лукианом. Было здорово, празднично. Никогда не думала, что колядки – это так красиво. Да и дочке моей очень понравилось.

Ольга, 50 лет, руководитель

- Очень запомнился самый первый «архиерейский» субботник в Среднебелой, на территории будущего реабилитационного центра. Как там было заброшено, когда мы только пришли, и как преобразилось это место за каких-нибудь несколько часов!

Елена, 37 лет, экономист

- Колонны со статуями Богородицы - шикарный проект, я считаю. Благовещенск – это ведь единственный город на Дальнем Востоке, у которого такое хорошее, благое название. И теперь мы ему этому названию еще и «визуально» соответствуем.

Сергей, 36 лет, строитель

- К нам стали привозить мощи святых. Люди, даже не очень, может быть,  церковные, шли к ним в надежде на чудо. Каждый просил что-то для себя – может, здоровья, может, духовное, может, материальное что-то. И все верили, что Господь поможет, исцелит, даст. Когда привозили мощи Николая Чудотворца – сплошным потоком же народ шел.

Иван, 29 лет, журналист

- Запомнилось освящение самых опасных перекрестков Благовещенска, чтобы на них не было аварий – тем более, что, как утверждает статистика, это даже помогло. А еще – освящение куполов для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Такие мероприятия объединяют людей.


 

Только цифры: Благовещенская епархия с ноября 2011 по ноябрь 2012

2 новых православных церкви открылись в Благовещенске – храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Красноармейской, 53 и храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Тополиной, 80.

2 новых церкви строятся в Амурской области прямо сейчас –  храм-часовня в честь мученицы Лукии Сиракузской на территории Амурского медицинского колледжа в Благовещенске и храм в честь Албазинской иконы Божией Матери в селе Среднебелое.

3 новых часовни открыты для посещений верующими – в областном туберкулезном диспансере, в центральной районной больнице Свободного и на кладбище города Тында.

4 священника и 4 диакона были рукоположены епископом Лукианом для служения в Амурской области.

6 ковчегов с мощами православных святых были выставлены для поклонения в кафедральном соборе, а также провезены по приходам и храмам Благовещенской епархии – мощи святых мучеников Вонифатия, Лукии, Киприана и Иустины, великомученика Евстафия, великомученика и Победоносца Георгия, святителя Николая Чудотворца. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Благовещенцев приглашают на Международную православную ярмарку

Представители православных монастырей и подворья от Иерусалима до Северодвинска собрались в областном центре

Амурчан приглашают на православную выставку-ярмарку

Познакомиться с продукцией известных храмов и обителей России и ближнего зарубежья можно будет с 2 по 7 сентября
2

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ