2x2 | Общество | Благовещенск рискует остаться без отопления?

Благовещенск рискует остаться без отопления?

Общество 08:35 | 25 января | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Благовещенск рискует остаться без отопления?» из номера «Попутчик» №6 от 25 января 2013
Благовещенск рискует остаться без отопления?

Отопительный сезон может закончиться  на три месяца раньше обычного

Коммунальщики всерьез обеспокоены тем, что бесперебойное снабжение благовещенцев теплом и электричеством может прекратиться. Все дело в том, что у них нет возможности в полной мере рассчитаться с оптовыми поставщиками энергии. Причина, как говорят в «Амурских коммунальных системах», -  долги управляющих компаний. В списке неплательщиков сейчас больше половины благовещенских «управляек».
 
Полтора миллиарда не хватает?
 
АКС самостоятельно деньги за потребленные коммунальные ресурсы не собирают, этим занимается «Энергокомфорт» Амур». Общий долг компании составляет 1 миллиард 320 миллионов рублей. 971 миллион из этой суммы, то есть 74 процента, задолжали управляющие компании. Остальные 26 процентов - долги потребителей-неплательщиков.
 
- Помимо обязательных расчетов с поставщиками, мы должны бесперебойно пополнять запасы топлива для своих 24 котельных, проводить необходимые ремонтные работы, ежедневно обслуживать оборудование и коммунальные сети, оплачивать арендованное у города имущество, - объясняет главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Наталия Куприна. - Однако недополучение денежных средств может создать угрозу беспрепятственному прохождению отопительного сезона.
 
«Управляйки» грозят судом
 
У «лидера» по долгам - группы компаний «Комфортное жилье» - недавно сменилось руководство, и новый директор комментировать ситуацию пока не готов. Однако руководители других управляющих компаний охотно выразили свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
 
- Этими долгами АКС просто прикрывают невыполнение своей производственной программы - ремонт и замену труб, теплотрасс и котлов, - считает генеральный директор нескольких управляющих компаний Благовещенска Антон Таран. - Собираемость платежей через наши РКЦ – 92 - 94 процента. За три года, с 2009-го по 2011-й, мы получили от населения 1 миллиард 750 миллионов рублей, и эти средства полностью перечислили в «Энергокомфорт» Амур». 
Если у АКС есть проблемы с некоторыми управляющими компаниями, которые занимаются открытым хищением, пусть разбираются с ними, а не перекладывают ответственность на все городские «управляйки».
- Основных причин накопившейся задолженности две, - говорит директор управляющей компании «Союз» Владислав Сиваков. - Во-первых, не все потребители оплачивают коммунальные услуги вовремя. Любая управляющая компания недополучает часть средств, процент разнится от 2 - 4 до 20 - 30. 
Во-вторых, и это куда более существенно, «Энергокомфорт» 
Амур» выставляет управляющим компаниях счета с завышенными суммами. Подобные споры уладить мирным путем обычно не удается, поэтому они решаются в судебном порядке, где эти факты находят свое подтверждение. Такой пример. Нас обязали перечислить за электроэнергию порядка 2,5 миллиона рублей, однако после проведенной сверки оказалось, что необходимо оплатить немногим более одного миллиона рублей. На сегодняшний день с начисленной нам задолженностью мы не согласны и будем продолжать оспаривать ее в суде.
 
Пока «управляйки» и те, кто поставляет нам тепло и свет, разбираются между собой, а процесс этот бесконечный, пострадать можем мы, обычные потребители, которые исправно, из месяца в месяц, платят за квартиру. Будем надеяться, что до крайних мер не дойдет. 

Цифры

В 2012 году коммунальщики подали в суд 236 исков на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Из них было удовлетворено 99 заявлений на сумму почти 300 миллионов рублей. Мировые соглашения, то есть согласие добровольно погасить долги, заключены только на 63 миллиона рублей.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Коммунальщиков могут заставить платить за отсутствие воды

За каждый час неоказания услуги «управляйки» хотят обязать выплачивать неустойки. То же коснется сотовых операторов и интернет-провайдеров

Из-за новой системы начисления ОДН «коммуналка» россиян подорожала на 2,5 тысячи рублей

Жители многих регионов России отметили, что с 2017 года плата за общедомовые нужды стала гораздо больше, чем ранее
2

В Благовещенске из-за коммунальной аварии затопило улицу Ленина

На месте порыва водопровода работают коммунальщики. По словам очевидцев, вода разлилась более чем на квартал.
5

Кто поможет благовещенцам, если в праздники случится беда

Горожанам будет у кого найти помощь в экстренных и аварийных ситуациях

33 жилых дома Благовещенска снова остались без тепла

Крупная коммунальная авария произошла возле дома на улице Артиллерийской, 20. Обновлено в 17.07

Сейчас на сайте

95 657

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры