2x2 | Общество | Благовещенск — город меценатов

Благовещенск — город меценатов

Благовещенск — город меценатов

Работы по восстановлению благовещенского храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», которому в этом году исполняется 105 лет, задержались на несколько месяцев. Этому есть две причины — документальная и денежная

 
Благо творили
 
А ведь история меценатства в Благовещенске ведёт отсчёт практически с момента его основания. Тот же храм «Всех скорбящих Радость» был построен на деньги  золотопромышленников супругов Левашовых. Самый большой собор в Приамурье был построен на деньги купца Семёна Шадрина. Кстати, сейчас на его восстановление также собираются пожертвования.
 
По данным Центра общественного развития «Амур -батюшка», практически каждый благовещенский купец занимался благотворительностью. Имена первых амурских благотворителей:
 
— купец Андрей Зензинов. На его деньги построен Гостиный двор и первый городской базар;
 
— купец первой гильдии Александр Касьянов. Собрал деньги на ремонт технической школы им. графа Муравьёва-Амурского, коммерческой городской школы, постройку церковно-приходской школы при кафедральном соборе;
 
— золотопромышленник Глеб Ларин. Пожертвовал деньги на Пастеровскую станцию и строительство хирургического отделения, хирургического корпуса горбольницы, психиатрической больницы, родильного покоя;
 
— золотопромышленник Николай Ельцов. Жертвовал на содержание церквей;
 
— золотопромышленник Павел Мордин. Жертвовал на борьбу с холерой в Благовещенске. В знак избавления города от угрозы со стороны Китая в 1902 году построил церковь во имя Ильи Пророка.
 
Кроме того, до революции в Благовещенске создавались такие организации, как «Благовещенское благотворительное общество», «Общество помощи  переселенцам», «Общество попечения о начальном народном образовании в Амурской области» и др. Кстати, расходы благотворительных организаций регулярно публиковались в печати.
 
Бабушки несут последнее
 
Теперь о том, что касается храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Закрытая в конце весны на ремонтные работы, святыня ныне вновь открыта для прихожан. Как сказал настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков), «здесь мы будем молиться до тех пор, пока у нас всё не получится».
 
Ещё в конце весны 2012 года планировалось получить разрешение на ремонтно-восстановительные работы. А оказалось, что документы нужно оформлять заново. В списках советских времён постройка значится как здание педучилища. А церкви, по бумагам, не существует.
 
Вторая проблема — деньги. На все работы требуется приблизительно 8 — 10 млн рублей. Капитально нужно ремонтировать крышу, обновлять фасад, устанавливать купол, проводить внутреннюю отделку.
 
— Некоторые подрядчики мне говорили, что проще два новых храма построить, чем восстанавливать этот, — продолжает отец Георгий. — Но это наш родной храм, намоленный. В конце концов, это единственное сохранившееся в Благовещенске здание дореволюционного православного храма.
Сейчас начат сбор пожертвований на восстановление храма. Причём самые активные жертвователи — малоимущие.
 
— Бабушки несут почти всю свою пенсию. Я в такие моменты готов встать перед ними на колени и целовать им руки, — признаётся отец Георгий. — Одна семья принесла около 700 тысяч рублей — на новую звонницу. Многие предлагают помочь физически, но добровольцев имеют права принять лишь на подсобные работы. Зато можно помочь стройматериалами. Для наиболее активных прихожан будут предусмотрены некоторые награды от епархии, увековечивание имён в истории храма. Да и людям самим будет приятно оставить след в памяти потомков.
 
А вот люди с большими деньгами пока выжидают. Их тоже можно понять — многие сегодня за каждым углом ждут мошенников. Восстановители храма уверены: когда работы начнутся и люди это увидят, количество пожертвований увеличится.
 

 

Справка

Внести пожертвования на восстановление храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» можно:

— через банк (скачать квитанцию)

Получатель: Православный Приход храма «Всех скорбящих Радость»

ИНН 2801160419, р/с 40703810703000040745 в Отделении № 8636 Сбербанка России в Благовещенске, БИК 041012603, к/с 30101810200000000603 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области, Благовещенск.

Назначение платежа:  Пожертвование на восстановление храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» без НДС

— на сайте www.vsehradost.ru.

— казначею храма — тел.: 8(4162) 51–55–39, 8–909- 818–80–80

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк обеспечил новый способ пожертвовать деньги фонду «Подари жизнь»

Теперь благодаря эквайринговому решению Сбербанка в фонд можно перечислять сдачу от своей покупки

Пожертвования на храм в микрорайоне Благовещенска собирают через интернет

У строящейся церкви появился собственный сайт, с помощью которого за один раз можно перевести от 100 до 3000 рублей
1

Задержан амурчанин, укравший у зоозащитников ящик с пожертвованиями

Поймать его помогли камеры видеонаблюдения. Ранее предполагалось, что коробку с деньгами похитили дети
7

У благовещенского фонда помощи животным дети украли ящик с пожертвованиями

Вычислить молодых воришек удалось с помощью камер видеонаблюдения
9

Спасенной в Белогорске собаке ампутировали части лап

Животное едва не замерзло. Его заметил, подобрал и отвез к ветеринару проезжавший мимо парень
1

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ