2x2 | Общество | Благовещенцы всё чаще становятся жертвами аферистов

Благовещенцы всё чаще становятся жертвами аферистов

Общество 14:20 | 23 октября | 2013
Статья «Благовещенцы становятся жертвами аферистов и на родине, и за границей» из номера «Благовещенск» №42 от 25 октября 2013
Благовещенцы всё чаще становятся жертвами аферистов

Сегодня мошенники придумывают новые, прогрессивные способы отъема денег у населения.

Опасные СМС

Сколько бы газеты и телевидение ни рассказывали о том, как не попасться на удочку мошенников, жертвы все равно есть. Прогресс не стоит на месте, развиваются и совершенствуются и схемы мошенничества, которые применяют желающие легко и быстро заработать.

Все реже мошенники посылают СМС с текстом «Мама, переведи мне деньги на карту!». Сегодня они рассылают сообщения, в которых предлагается перезвонить и лично поговорить с «сотрудником банка» или «организатором лотереи».

Чаще всего в СМС мошенники сообщают, что ваша банковская карта заблокирована, тут же предлагается перезвонить по указанному номеру. Если вы это сделаете, у вас наверняка попросят ваши паспортные данные и номер карты для «разблокировки» - этих данных достаточно, чтобы снять деньги при помощи электронных платежей.

Есть и другой вариант: мошенники могут предложить вам самим подъехать к банкомату и ввести код для разблокировки карты. Под видом такого кода вам продиктуют комбинацию цифр для перевода средств с одной карты на другую.

- Как правило, мошенники не упоминают названия банка в разговоре, говоря «ваш банк», - рассказывает заместитель начальника уголовного розыска ГУ МО МВД «Благовещенский» Дмитрий Юренко. - Кроме того, они могут попросить вас в течение суток после «разблокировки» не пользоваться картой. Если у вас подключен мобильный банк, вам тут же придет сообщение о том, что деньги с карты сняли, а если такая услуга не подключена, люди узнают о пропаже средств через несколько дней, а то и больше.

Такого рода сообщения распознать довольно легко - как правило, они приходят с федеральных (длинных) номеров не нашего региона, настоящие банки делают рассылку с короткого «фирменного» номера. Если все же сомневаетесь, просто перезвоните в банк по известному вам городскому номеру и узнайте, что произошло с вашей картой.

Сегодня мошенники прикидываются сотрудниками банка или организаторами лотереи

Фото: depositphotos.com


 

Кроме этого, СМС от мошенников может извещать вас о выигрыше, чаще всего - автомобиля. Если вы перезвоните по указанному в сообщении номеру, вас пригласят забрать выигрыш в Москве - естественно, мало кто на это соглашается. Тогда мошенники предлагают перевести стоимость выигранного авто вам на банковский счет, однако прежде попросят вас перевести 1% от суммы им для оплаты будущего перевода. Естественно, после того как вы выполните это условие, найти приз и организаторов акции вам уже не удастся.

Кстати:

Представители правоохранительных органов отмечают, что многие благовещенцы, меняя телефонный номер, просто забывают отключить услугу «Мобильный банк». Через некоторое время ваш старый номер достается кому-то другому, и ему приходят СМС-оповещения с указанием находящихся на вашем счету денежных средств. Между тем, с помощью мобильного банка можно управлять средствами на карте - этим пользуются многие недобросовестные граждане.

- Это уголовно наказуемо, - подчеркивает Дмитрий Юренко. - Таких людей мы находим, и многие из них недоумевают, - мол, в чем мы виноваты. Однако это то же самое хищение, только не из квартиры, а с банковского счета.

Новые технологии

Опасность попасться на удочку мошенников вас подстерегает и в интернете.

- Многие, обращаясь к нам с подобными вопросами, уверяют, что никому не передавали карту и, в общем-то, никаких возможностей у мошенников снять средства не было. Потом выясняется, что человек пользуется интернет-платежами, - рассказывает Дмитрий Юренко.

Многие мошенники сегодня создают поддельные интернет-страницы - клоны оригинальных. Это касается интернет-магазинов, социальных сетей и личных кабинетов крупных банков. Когда на такой странице-клоне вы вводите свои данные - номер карты, имя и фамилию, логин и пароль - страница «зависает». Второй раз вы зайдете уже на настоящую страницу, а ваши данные сохранятся у мошенников - это даст им возможность управлять вашей картой.

Распознать такую страницу очень сложно, однако обезопасить себя можно. Банковские работники в этом случае советуют заводить для интернет-платежей отдельную карту и ни в коем случае не использовать зарплатную!

 

«Ваша карта заблокирована, перезвоните по номеру…», «Вы выиграли автомобиль, перезвоните по номеру …», «Покупка на сумму 9 тысяч рублей совершена успешно…», «Мама, я попал в аварию, положи мне деньги на карту/на телефон» - получив подобные СМС, стоит насторожиться!

Процветают «продвинутые» виды мошенничества и в других странах, в которых так часто бывают благовещенцы. Если у нас в городе специальных накладок на банкоматы, которые бы считывали данные вашей карты, не замечено, в других странах, особенно туристических, такой вид мошенничества процветает.

- К нам обратилась женщина, поехавшая отдыхать в Паттайю,- рассказывает Дмитрий Юренко. - В этом городе она рассчитывалась картой в магазинах и снимала деньги в банкомате, а по прибытии на родину недосчиталась на карте 500 тысяч рублей.

Таким образом, и в заграничную поездку лучше брать с собой две карты, чтобы рассчитываться в магазинах и сомнительных местах исключительно запасной.

Идут на контакт

Как уже говорили выше, многие мошенники сегодня предпочитают идти на личный контакт. Например, звонят на домашний телефон (очевидно, для того, чтобы вы не смогли определить, с какого номер вам звонят) со словами: «Мама, я сбил человека…», потом трубку передают «следователю», который предлагает замять дело за сумму в 200-300 тысяч рублей. Если у человека такой суммы не окажется, начинается торг. Деньги перепуганной жертве предлагают перевести на карту либо присылают за ними курьера-водителя. Сейчас мошенники особенно активизировались - с начала августа полицейские зафиксировали около 15 подобных случаев.

- Причины возбуждения уголовного дела мошенники придумывают разные - сбил человека, убил человека в драке, задержан за наркотики… Главное - ввести жертву в панику, - рассказывает Дмитрий Юренко. - Огромная просьба к молодым людям - проведите беседу со своими бабушками, мамами, тетями, в общем, со всеми пожилыми людьми, которые за вас переживают. Скажите, что в таком случае не нужно сразу кидаться собирать деньги, лучше просто позвонить на сотовый телефон, спросить, как дела у вас, и обязательно сообщить в полицию.

Редки, но все же бывают у нас случаи, когда под видом представителей здравоохранения или администрации мошенники приходят к пожилым людям и предлагают купить аппарат «для лечения от всех болезней». В этом случае факт мошенничества доказать достаточно трудно - ведь человек добровольно купил аппарат, который подделкой не является. Правда, обычный прогревающий аппарат, предлагаемый в таких случаях, стоит около 500 рублей. Мошенники просят за него от 100 тысяч рублей до 500 тысяч.

Мошенники не стесняются ходить по домам, предлагая свой «товар»

Фото: depositphotos.com


 

Мошенники могут подстерегать пожилых людей возле банка и попросить воспользоваться их банковской картой. Свою просьбу они объясняют тем, что на таможне стоит груз, а деньги снять невозможно по каким-то причинам. Если жертва соглашается помочь, «родственники» неудачливых предпринимателей якобы переводят деньги на карту или сберегательную книжку пострадавшего, после чего мошенники эти деньги снимают (предварительно, кстати, интересуясь, сколько денег на карте у жертвы). Естественно, никаких переводов от родственников не приходит, мошенники снимают деньги пострадавшего. За минувший год в городе было зафиксировано пять подобных случаев.

Страдают рестораны

Расскажем о еще одной малоизвестной в городе схеме мошенничества, когда на крючок попадаются заведения общепита. В рестораны и кафе города звонят якобы из прокуратуры, администрации и т. д. и заказывают блюда с доставкой «для высоких гостей», а попутно просят курьера заехать в магазин и захватить несколько бутылок дорогого коньяка. Из магазина курьеру обязательно нужно будет позвонить «заказчикам», те к этому времени попросят не брать коньяк, а положить на телефонные номера деньги, которые якобы вернут, когда будут рассчитываться за еду. Естественно, никаких заказчиков банкета вы ни в администрации, ни в прокуратуре не найдете.

Кстати:

- Большинство работающих у нас в городе мошенников - приезжие, именно поэтому их не так легко найти, - рассказывает Дмитрий Юренко. - Хотя нужно сказать, что если преступников мы все же находим, деньги пострадавшим вернуть уже проблематично. Мы можем посоветовать тем, кто пострадал от мошенников, особенно при махинациях с банковскими картами, помимо полиции обращаться и в суд - в этом случае шансов получить назад свои деньги у вас больше. Ведь банк также несет ответственность за сохранность средств на карте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Живой пес-манекен стал новым кумиром интернета

Собака поучаствовала во флешмобе Mannequin Challenge, к которому ее привлек хозяин

Бельгийский блогер собирает тысячи подписчиков фальшивыми фото со знаменитостями

Роб Эверейдж с помощью фоторедакторов «внедряет» собственное изображение к уже существующим фото, и получается неожиданный кадр
1

Амурчанам предлагали купить «корочки» полицейских и следователей

Прокуратура приравняла продажу удостоверений к поощрению коррупции и решила прикрыть интернет-ресурсы

Сейчас на сайте

103 181

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ