2x2 | Общество | Благовещенцы отказываются проверять своих детей на наркотики

Благовещенцы отказываются проверять своих детей на наркотики

Общество 16:40 | 25 мая | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

 

Боятся горькой правды

В некоторых школах тестирование идет не так активно, как хотелось бы. Родители уверяют, что полностью доверяют детям, поэтому проверять их не собираются.

- Мы наблюдаем такую тенденцию: чем старше класс, тем меньше желающих сдать тест, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе МОБУ СОШ № 11 Светлана Липницкая. - Родители говорят, что не считают нужным проверять своего ребенка, уверены, что он не употребляет наркотики. Мы, конечно, проводим беседы, пытаемся объяснить, что лучше предупредить ситуацию, чем закрывать на нее глаза.

Из 289 человек, которые подлежали тестированию в школе № 11, свое согласие дали 123 учащихся. Остальные проходить тест отказались - это в большинстве своем старшеклассники. Представители Амурского областного наркодиспансера считают, что родителями, которые отказываются от проверки, движет не уверенность в детях, а страх. Ведь чем старше ребенок, тем больше вероятность, что он  употребляет наркотики.

- У меня складывается впечатление, что родители взрослых детей просто боятся знать правду, - делится заместитель главного врача по детской наркологии Амурского областного наркологического диспансера Галина Жушман. -  Если вы действительно уверены, что ребенок не употребляет наркотики, почему бы не сделать тест?

Никому не скажут

Тест на наличие в крови школьников наркотических веществ проводится в благовещенских образовательных учреждениях с прошлого года. Процедура эта добровольная, для тестирования детей младше 15 лет нужно получить согласие родителей, дети старше 15 лет принимают решение самостоятельно.

После того как согласие получено, работники наркодиспансера  приходят в школу. Принцип действия теста такой же, как у теста на беременность: в мочу опускается лакмусовая бумажка, которая приобретает определенную окраску через 3 - 5 минут. Тест может выявить наркотические вещества в организме в течение месяца с момента приема.

О том, что информация держится в секрете, говорилось не раз, однако у родителей все равно возникает недоверие.

- О результатах теста мы никому не рассказываем, - заверяет Галина Жушман. - Предварительно мы собираем адреса всех согласившихся на тестирование, и в случае положительного результата к родителям ребенка на следующий день придут соцработники и сообщат об этом.

Бумаги с результатами не передаются ни в полицию, ни в управление наркоконтроля, ни школьным медработникам или учителям.

- Мы проводим тестирование уже полтора года, - рассказывает Галина Жушман, - и еще ни разу к нам не поступало жалобы по поводу того, что мы нарушаем конфиденциальность.

Результат есть

Хотя соглашаются и не все, тестирование дает свои положительные результаты. Кроме того что ведется работа с теми, кто принимает наркотики, школьники, не употреблявшие таких веществ, боятся даже пробовать - а вдруг тест «заметит»?

Об этом говорят не только врачи, но и статистика. Так, за первый квартал прошлого года тест прошли 522 ребенка, из них у семи результат оказался положительным. В этом году из 650 уже протестированных ребят положительный результат зафиксирован только у четырех.

Правда, как отмечает Галина Жушман, если бы тестирование было обязательным, число «положительных» результатов увеличилось бы.

По данным Амурского областного наркодиспансера, в первом полугодии 2011 года на тестирование согласились 43% от общего числа подлежащих тестированию школьников, в этом году дали согласие уже 58%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

260

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ