2x2 | Общество | Благовещенцы останутся в своих подтопленных домах до последних сроков

Благовещенцы останутся в своих подтопленных домах до последних сроков

Общество 11:30 | 18 августа | 2013
Автор: Анна Серба
Благовещенцы останутся в своих подтопленных домах до последних сроков

Люди не торопятся эвакуироваться: кто-то уедет после прихода воды, а кому-то просто некуда деться

Благовещенск продолжает подтапливать. С каждым днем  специалисты озвучивают новые районы, куда пришла вода.  В августе очередь дошла и до жителей района ул. Октябрьская, 1. Здесь река Зея затопила летнее кафе, а сейчас подходит к первым жилым домам.

- Мой дом стоит вторым от Зеи, но поскольку в первом уже давно никто не живет, то нас первых затопит, - говорит пожилой благовещенец, живущий в доме №3 по ул. Октябрьской.  – Огорода у нас нет давно, затопило. В воде старый дом и мы начинали строительство, теперь и новая постройка намокла и пропадет.

В глазах мужчины читается опустошение и безысходность. Он столько сил вложил в свой кров и отдал государству, а  теперь ему неоткуда ждать помощи.

-  Я сюда приехал в 1961 году, мы тут китайцев бомбили и топили, а сейчас сам тону! - со слезами на глазах говорит благовещенец. -  Я уходить никуда из дома не буду, до смерти здесь останусь. А куда ехать? Я понятия не имею.

И еще руки у мужчины опускаются, когда он видит непрекращающийся поток машин: благовещенцы нескончаемой вереницей, как на паломничество, едут своими глазами увидеть, как прибыла река. Из-за чего и без того убитая дорога становится еще ужасней. А канавка, которую мужчина пытался сделать у дома, тут же заполняется, и вода снова идет в дом.

Недовольна повышенным вниманием к району своего проживания и горожанка Марина.

- Устроили какое-то шоу. Машина за машиной идут и днем, и вечером, - возмущается Марина, жительницы дома ул. Партизанская.

Сама Марина по необходимости дважды в день ходит посмотреть на то, как прибывает вода.

- У меня затопило огород. Вода уже в погребе, наверное, скоро выйдет в дом,- говорит  Марина. – Все вещи из дома я перевезла родственникам, осталось разобрать шкафы и увезти кур – на днях собираюсь это сделать. Сама пока уезжать из дома не собираюсь, еще терпимо. А как прижмет, так к родным пойду.

Женщина рассказывает, что их предупредили по громкоговорителю, что они могут получить компенсацию за испорченное водой имущество.  Кроме этого, живущим в зоне подтопления раздавали и памятки о том, как эвакуироваться.

Информация о возмещение ущерба.

Фото Анны Дубовицкой


Благовещенка признается, что страшно жить в такой обстановке. Пугает и неопределенность: неизвестно, когда вода придет и сколько ее будет. К тому же, соседи женщины тоже готовятся к эвакуации. Соседку, пожилую женщину,  к примеру, уже забрали родственники.

- Мне кажется, что вода идет к нам через дорогу по рельсам. Песком отгородили с одной стороны, а она идет с другой. Надо теперь кучу сделать по другую сторону дороги, - предлагает Марина.

Некоторые же горожане сохраняют спокойствие, несмотря  на то, что живут совсем рядом с рекой и попадают в зону подтопления.

- Я здесь живу с малых лет и помню, как вода приходила в 1958, потом в 1972 и в 1984 годах, - рассказывает Виталий Михайлович, житель дома по ул. Гражданская. – Нам сказали, что эвакуация будет, когда река достигнет критической отметки, а когда это будет неизвестно.

Мужчина говорит, что часть вещей увезли к родственникам, остальные подняли повыше.

- Все равно, думаю, до половины дома вода не дойдет. У нас сейчас в воде только подполье, но это грунтовые воды, вот откачиваем их самостоятельно, - говорит Виталий Михайлович. – В прошлые годы, когда нас топило, тут вода плескалась от ул. Лазо по Советскому переулку и по ул. Партизанской. Как сейчас будет, не знаю.

Раньше наводнение, по словам мужчины, было из-за того, что не было ГЭС. Потом построили гидроэлектростанцию, а вода в 1984  году все равно пришла.   Почему так происходит, благовещенец не знает. Его мучает и расстраивает другой факт – его внук Иван не умеет плавать, хотя живет около реки.  Как спасаться, когда вода придет?

Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой Фото Анны Дубовицкой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

В Свободном при пожаре пострадали двое детей

Из горевшей пятиэтажки огнеборцы спасли в общей сложности шесть человек, остальные жильцы эвакуировались самостоятельно

В Благовещенске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 15 человек

Возгорание случилось в одной из квартир пятиэтажки на улице Артиллерийской. На тушение выслали 14 спасателей

В Благовещенске из горящего дома эвакуировали шесть человек

Возгорание произошло на балконе третьего этажа пятиэтажки. Специалисты ищут виновника

В Благовещенске ночью эвакуировали жителей пятиэтажки

Из-за пожара свои квартиры пришлось покинуть 15 горожанам

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ