2x2 | Общество | Пострадавших от дождей благовещенцев могут освободить от налогов

Пострадавших от дождей благовещенцев могут освободить от налогов

Общество 11:40 | 7 сентября | 2013
Автор: Полина Васильева
Статья «Благовещенцев освободят от налогов» из номера «Благовещенск» №35 от 6 сентября 2013
Фото: Пресс-служба Благовещенской городской думы
Фото: Пресс-служба Благовещенской городской думы
Владимир Кобелев предлагает избавить владельцев частных жилых домов от выплат налогов на землю и имущество в этом году
 
У тех, чьи дома пострадали от большой воды, сейчас каждая копейка на счету. По мнению главы муниципалитета, деньги, сэкономленные на налоговых выплатах, как никогда пригодятся благовещенцам, дома которых подтопило этим летом.
 
С инициативой отменить в этом году уплату налогов для владельцев частных подворий выступил глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев. Как считает Владимир Александрович, практически каждый владелец индивидуального жилого дома так или иначе пострадал от воды - у кого-то поднялись грунтовые воды, в чьи-то жилища зашла вода разлившихся рек, а у кого-то попросту протекла крыша от проливных дождей. Сейчас в преддверии холодов горожане стараются привести в порядок свои дома, закупают продукты, уголь и дрова на зиму, теплую одежду и мебель - взамен того, что пострадало от воды. В такой ситуации важна любая помощь, тем более материальная. 
 
На этой неделе глава муниципалитета Владимир Кобелев провел совещание со специалистами управления экономики администрации города и дал поручение проработать вопрос об отмене в этом году налога на землю и налога на имущество для владельцев индивидуальных жилых домов. 
 
- Я считаю, что освобождение благовещенцев от уплаты двух налогов может стать существенной поддержкой пострадавшим и всем жителям города. Причем реализация этой поддержки крайне проста - нет необходимости горожанам оформлять какие-либо бумаги, писать заявления, достаточно депутатам принять данное решение и все, - рассказал глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев. - Доходы от налога на землю под индивидуальными жилыми домами, которые поступают в городскую казну - 6 миллионов рублей, а от налога на имущество физических лиц, который выплачивают именно владельцы частных домов - 2,8 миллиона рублей. Для городского бюджета сумма относительно небольшая, а вот для подтопленцев сэкономленные на уплате налогов деньги могут стать неплохим подспорьем. 
Кстати, ежегодно все граждане России платят эти налоги в срок до 1 ноября. Если те, кого коснется планируемая льгота, уже заплатили налоги, то в их отношении будет сделан перерасчет. На основании этого налогоплательщику могут зачесть эту сумму в счет будущих платежей (на время, когда льгота уже перестанет действовать). Есть и другой вариант: написав заявление в налоговую инспекцию, горожане смогут вернуть уплаченные деньги.
 
Пока решается вопрос о принятии такой налоговой льготы, горожане продолжают получать компенсационные выплаты. По последним данным, благовещенцы подали почти 6000 заявлений, пострадавшим от паводка уже выплачено в общей сложности 43 миллиона рублей. Подавать заявление на компенсацию ущерба можно в течение 30 дней после снятия режима ЧС (пока он еще действует на территории города). Волноваться, что на материальную поддержку кого-то из подавших заявление не хватит денег, не стоит.
 
- Проблем с нехваткой денег на выплату компенсаций у нас нет, горожане могут быть спокойны. В городской казне ежегодно закладывается резервный фонд на случай ЧС. В этом году его сумма составила 60 миллионов рублей. Кроме того, на внеочередном заседании думы приняли решение дополнить фонд. Деньги поступают и из областного, и из федерального бюджета, - объясняет ситуацию Владимир Александрович. - Чтобы ускорить процесс получения денег, задействованы все силы администрации и городской думы, сотрудники вызваны из отпусков, без выходных с 8 до 21 часа работают 10 кабинетов по приему заявлений. 
Кроме того, под особым контролем Владимира Кобелева находится один из самых затопленных районов города - Белогорье. Здесь от воды пострадало 349 домов. Депутаты практически ежедневно бывают в селе, знают все нужды жителей и привозят гуманитарную помощь. Сейчас в Белогорье работают почти 80 курсантов из Московского института МЧС, которые помогают жителям справиться с последствиями паводка, а также продезинфицировать территорию. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

104 363

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ