2x2 | Общество | Благовещенцам рассказали об угрозах со стороны космодрома Восточного

Благовещенцам рассказали об угрозах со стороны космодрома Восточного

Общество 21:16 | 8 октября | 2013
Автор: Анна Серба
Благовещенцам рассказали об угрозах со стороны космодрома Восточного

Представители Роскосмоса на информационной встрече сообщили о предполагаемых территориях, куда могут упасть ракетоносители

Сегодня, 8 октября, в Общественно-культурном центре прошла информационная встреча с благовещенцами на тему космодрома Восточного. В мероприятии участвовали сотрудники Роскосмоса, а также представители амурского правительства, которые отвечали на вопросы собравшихся.

Жителей области интересовали различные аспекты, связанные с космодромом. В первую очередь они касались рисков при неудачном запуске ракеты. Но, как заверили специалисты, населению ничего не угрожает.

- Теоретически ракетоноситель может упасть. У нас было несколько таких прецедентов  в истории. Последний случай имел место быть 11 лет назад. Это был запуск по международной программе на космодроме Плесецк, - рассказывает Дмитрий Баранов, заместитель генерального конструктора Роскосмоса. -У космического аппарата «Фотон» на третьей секунде после старта в одном из боковых блоков отказал двигатель. Ракета упала.

В данном случае пострадавших не было, рассказывают гости Приамурья. Также они продемонстрировали фотографии, но уже с космодрома Байконур, где показано, как убирают в районах падения. Специалисты ходят в носках и в обычных летних тапочках, что, по словам представителей Роскосмоса, говорит о безопасности отходов и запуска ракетоносителей.

Но амурчан все же интересовала только наша область.

- Космодромы, имеющиеся в мире, расположены достаточно удачно для очистки районов падения. У одних - это океан, у других - равнина. В Приамурье  - это склоны, места, к которым тяжело добраться. Как будут с этой территории убирать фрагменты падения ракетных установок? - спрашивала благовещенка.

Как оказалось, к таким трудностям специалисты также готовы.

- Работы по удалению фрагментов  будут строиться следующим образом. Сначала на станцию Дипкун прибывает наземная поисковая группа, которая будет выдвигаться к району падения. А там уже разрезанные фрагменты с помощью вертолетов перевезут к местам утилизации, - пояснили работники Роскосмоса.

Жители области тут же озадачились и районами, которые попадают под зоны падения фрагментов. И сразу спросили у представителей космодрома, кому угрожает опасность.

- В Приамурье в зону первого падения попадают районы, которые находятся около Тынды и Зеи. На этом этапе велика вероятность пожаров. В этом направлении еще будут предприниматься меры по борьбе с возгораниями, - продолжил   Дмитрий Баранов, заместитель генерального конструктора Роскосмоса.

Остальные территории не входят в Амурскую область. Так, в район падения попадает Якутия, а также Магаданская область, Хабаровский край и наземный участок рядом с Татарским проливом.

Спрашивали амурчане и о том, какое топливо будет использоваться при запуске ракет. На данной информационной встрече обсуждался лишь запуск с Восточного космического аппарата «Союз». А он, как сказали специалисты, использует для своей работы керосин и кислород, а также синтин - синтетический керосин.

Вопросов у амурчан оказалось больше, чем ответов у присутствующих. Жители области спрашивали про загрязнение окружающей среды, появление полигонов для отходов, использование циклонных печей и влиянии космодрома на здоровье проживающих рядом с Восточным. Но дать конкретные ответы здесь специалисты Роскосмоса и амурского правительства не смогли.

Кроме этого, не всем присутствующим удалось озвучить свой вопрос - время встречи было строго регламентировано. Поэтому всех, кто не успел высказаться, ждут в амурской Общественной палате, где записывают каждый вопрос и передают их специалистам. Ответы же планируют дать на ближайших общественных слушаниях, которые пройдут в Свободном  30 октября.

Напомним, что это была третья информационная встреча с амурчанами по поводу строительства космодрома Восточного. Первые слушания по строительству были еще в 2010 году. Но общественный резонанс эта тема получила весной 2013 года, когда заговорили о том, что на Восточном будет применяться гептил.

Между тем запуск первой ракеты с Восточного планируется осуществить в 2015 году.

Благовещенцам рассказали об угрозах со стороны космодрома Восточного Благовещенцам рассказали об угрозах со стороны космодрома Восточного Благовещенцам рассказали об угрозах со стороны космодрома Восточного
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+4  
Alter Ego
09 октября в 11:36
Амурчане! Краснодар ждет вас... ))
0  
09 октября в 13:09
Совсем не хочется жить под небом,по которому ракеты будут летать... грустно:(
0  
11 октября в 17:23
Вариант в опросе про мутантов - зачет!!!))
0  
Alter Ego
28 февраля в 12:57
А как же озоновый слой?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строителю «Восточного», разъезжавшему на Mercedes со стразами, вынесли приговор

Директор фирмы-подрядчика возместил весь ущерб и полностью признал свою вину на суде
3

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

У обвиняемого в растратах на «Восточном» арестовали Mercedes-Benz и BMW

Дорогостоящие автомобили вместе с ювелирными украшениями у Анатолия Рязанова забрали следователи

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ