2x2 | Общество | Благовещенцам показали картины и поделки душевнобольных пациентов

Благовещенцам показали картины и поделки душевнобольных пациентов

Общество 16:21 | 27 июня | 2013
Автор: Елена Чернова
Благовещенцам показали картины и поделки душевнобольных пациентов

В городе открылась выставка «Под знаком Феникса»: среди ее экспонатов работы людей с психическими расстройствами и художников направления арт-брют [ФОТО]

Благовещенцы впервые смогут увидеть картины, вышивки и другие поделки пациентов Усть-Ивановского психоневрологического интерната и диспансера. Работы душевнобольных представили 27 июня на выставке «Под знаком Феникса». Полотна более 30 авторов разместились в холе Амурской областной научной библиотеки.

- Наши пациенты очень часто обращаются к творчеству, и в этом  получается довольно своеобразное отражение их чувств. Например, изделия из пластилина сделал пациент, который всю жизнь провел в учреждениях соцзащиты, а теперь находится в нашей психиатрической больнице. Некоторые из наших пациентов хорошо поют и играют на музыкальных инструментах. Был случай: у нас стоял очень расстроенный рояль. Кто-то его привез из дома, потому что он уже не подлежал восстановлению. И однажды мы услышали до того завораживающую мелодию. На этом инструменте играл наш больной, который много лет назад окончил Ленинградскую консерваторию, - поделилась воспоминаниями Ирина Казакул, заместитель главного врача Амурской областной психиатрической больницы. 

Ранее психиатрическая больница устраивала выставки работ пациентов только в пределах своего клуба. В 2013 году молодежный центр «Выбор» предложил медучреждению показать полотна душевнобольных всем жителям города.

- Год назад в Москве я посетила музей аутсайдер арта и арт-брюта, и у меня возникла идея провести что-то подобное в нашем городе. Я сама клинический психолог, и мне не составило труда договориться психдиспансеров Усть-Ивановки, чтобы они представили работы. У них уже был объем больших картин, вышивок, поделок прикладного искусства. На реализацию проекта мы получили муниципальный грант, за счет которого планируем возместить затраты на эту выставку и закупить кисти, краски и ватманы для пациентов психиатрического интернета и диспансера, - рассказала Надежда Третьякова, один из организаторов выставки.

Изюминка выставки в том, что наряду с душевно больными свои работы анонимно представили  профессиональные художники. Зритель не знает, где чьи картины.

- На выставках мои работы и работы некоторых других художников несколько дисгармонируют с остальными работами. А именно на этой выставке наши работы очень гармонично вписались и растворились. Посторонний зритель не может различить, где работы нормального, а где ненормального художника. А как говорят психологи: «Нормальных людей нет, есть необследованные». Я целенаправленно шел на участие в этой выставке. Мне такая компания намного ближе, чем компания серьезных дяденек из Союза художников, - подчеркнул Михаил Шмаков, участник выставки, член Союза художников.

Амурские художники разбавили выставку работами в стиле арт-брют и аутсайдер арт.

- Арт-брют – это франкоязычный термин для обозначения профессионального искусства. Это необтесанное, необделанное, брутальное. В англоязычных странах другой термин – аутсайдер арт. Его представители – люди вне художественной жизни, родились в низших слоях. В своей среде они не находят поддержки,  у них сложная судьба. Они иногда попадают в «психушки». Их творчество очень неожиданно. Они творят не ради славы и денег. Нет каких-то общих черт в техники: одни строят города из мусора, вторые делают скульптуры из тряпок и так далее, - объяснил Михаил.

Организаторы выставки поставили цель показать, что душевнобольных людей нужно воспринимать как равных.

- Творчество – это глубинный момент жизни каждого человека, который является атрибутом человеческого. В тот момент, когда мы начинаем творить, мы людьми и становимся. И на этом уровне человек душевно здоровый и больной не отличаются. Наша жизнь – это жизнь в душевнобольном обществе разных по своей душевной организации людей. Душевнобольные нуждаются не в призрении, а признания их равенства со всеми нами. Познание и понимание творчества душевнобольных, через которое они открывают те же самые проблемы, которые волнуют всех нас, помогает понимать, принимать их и приближаться к ним уже без страха, - пояснил Максим Чекмарев, врач-психотерапевт.

Все посетители выставки могут оставить свои отзывы и пожелания, которые потом передадут авторам работ.

- Мы планируем пациентов, чье состояние позволит, привезти сюда, чтобы они увидели выставку, где висят их работы, - добавила Ирина Казакул.

Благовещенцы смогут увидеть экспозицию в стенах Амурской областной научной библиотеки до 13 июля. 

Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
28 июня в 10:17
Очень своебразные картины...а где их посмотреть-то можно? где выставка проходит?
0  
28 июня в 11:30
Вроде же как написано: "Полотна более 30 авторов разместились в холе Амурской областной научной библиотеки." Или это уже потом добавили?
0  
28 июня в 11:45
Еще в начале тексте тоже есть. Нет, текст так и был. Возможно, комментатор не знает, где библиотека? Это та, что на пл. Ленина.
+1  
Alter Ego
28 июня в 12:33
Ой, извините, не заметила просто.))
0  
Alter Ego
29 июня в 11:22
вход платный?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

Амурчанин, лишившийся глаз после нападения медведя, идет на поправку

Мужчину уже перевели из реанимации в лечебное отделение. Сейчас он проходит курс реабилитации

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ