2x2 | Общество | Благовещенка открыла студию игры для детей-инвалидов

Благовещенка открыла студию игры для детей-инвалидов

Общество 15:08 | 11 июня | 2013
Статья «Бизнес ради «особенных» детей» из номера «Работай!» №22 от 18 июня 2013
Благовещенка открыла студию игры для детей-инвалидов

Педагог Татьяна Радькова получила поддержку от Центра занятости населения и открыла студию игры и творчества для ребят с ограниченными возможностями.

Субсидии реально помогают

Татьяна Радькова получила педагогическое образование и работала в детском саду. Работа ей очень нравилась, на тот момент она уже занималась с детьми с ограниченными возможностями - вела кружок по интеллектуальному развитию. С того времени сохранилось много учебных пособий, которые помогают в работе сейчас.

После того как Татьяна Владимировна оставила работу в детском саду, она встала на учёт в Центр занятости населения. Здесь ей предложили открыть своё дело, для этого она писала бизнес-план и защищала его.

- Самое сложное - доказать, что твой проект имеет право на существование, - делится опытом Татьяна Радькова. - Вместе со мной защищали достойные бизнес-планы, нужно было показать своё желание, то, что ты стремишься к цели, тебе действительно нужна помощь.

Комиссия решила одобрить проект Татьяны Радьковой и выдать ей деньги на реализацию собственного дела, позже она получила и от администрации субсидию по поддержке малого предпринимательства в размере 100 тысяч рублей.

После получения субсидии от ЦЗН Татьяна Владимировна сняла помещение для своего класса, закупила оборудование и начала работу.

- Субсидия очень помогла мне, - говорит Татьяна Радькова. - Она стала первым толчком. Были закуплены два стола, маленькие стулья, шкаф. На деньги от Центра занятости я приобрела специальную детскую мебель. Ведь детки с ограниченными возможностями порой не ходят ни в детский сад, ни в школу - не общаются с внешним миром. Специальная мебель даёт возможность им постигать элементы сюжетно-ролевой игры.

В классе оборудованы зоны для игры в больницу, например, ребята должны к баночкам от лекарств подбирать крышечки - так развивается мелкая моторика рук. Также есть сюжетно-ролевые зоны (дом, магазин, столовая), где есть пылесос, печка, чайник. Ребенок приспосабливается к обычной жизни, учится быть самостоятельным.

Идти к цели

В студию Татьяны Радьковой приходят детки с ограниченными возможностями - с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, слабослышащие, с задержкой речевого развития. Порой для ребёнка очень сложно выполнить, казалось бы, элементарные упражнения - закрутить крышки, открыть замочек.

- Задания сначала выполняются детьми с неохотой, - делится Татьяна Владимировна. - Очень много времени уделяется тому, чтобы сначала элементарно размять ручки. Для этого есть специальные приспособления - детские эспандеры, перчатки с липучками, в которых ребёнок должен сам разлепить пальчики, массажёры. Мы выполняем упражнения в стихах. Проходит несколько занятий, прежде чем у ребёнка начинает получаться выполнить то или иное задание. Тогда он становятся более активным, успехи помогают ему двигаться дальше, он уже не так осторожничает, стремится выполнить все задания.

Очень много игр для детей на развитие интеллекта: кубики с буквами, картинки с животными, пирамидки, музыкальные наборы. Каждое занятие направлено на развитие мелкой моторики и интеллектуальное развитие. Вместе с Татьяной Владимировной детишки рисуют пальчиками картины, мастерят поделки из природных материалов, учат цвета.

- Занимаемся артикуляционной гимнастикой, - рассказывает педагог. - Некоторым деткам трудно произносить слова, мы проговариваем стишки, воспроизводим отдельные звуки.

Фото: Юрия Юрко


Успехи воспитанников

С «особенными» детками работать сложно и морально, и физически, но, по словам Татьяны Радьковой, когда видишь результат работы, успехи детей, тогда хочется работать с ними всё больше и больше.

- Наша работа направлена на то, чтобы ребенок наконец-то пошёл, чтобы его ручки развивались, - поясняет Татьяна Радькова. - У каждого ребёнка свой уровень развития. Занятия проходят индивидуально, я смотрю готовность к тому или иному виду упражнений. В учебный план входят математика, развитие речи, аппликация, рисование, социализация (знакомство с окружающим миром) и физкультура. Раз в неделю проводим музыкальные занятия, в студию приходит педагог.

Недавно в рамках проекта детишки занимались все вместе, тогда можно было увидеть, насколько они едины в своих «особенностях». Между ними завязалась настоящая дружба, помогали друг другу выполнять задания и найти общий язык.

- Интересно, что родители наших воспитанников тоже очень дружны, - делится радостью Татьяна Владимировна. - Общение друг с другом объединяет их, они делятся проблемами, радостями и успехами своих детей, понимают, что они не одиноки. Они очень счастливы, когда их дети делают первые шаги или у них получается взять в руку какой-нибудь предмет. А мы радуемся вместе с ними - и это дорогого стоит, ради таких моментов я и решила открыть своё дело, дело ради «особенных» деток!

Кстати

Недавно совместно с Союзом женщин Благовещенска Татьяна Владимировна выиграла грант на организацию проекта «Здоровые дети - будущее России» для детей с ограниченными возможностями. На выделенные 200 тысяч рублей закуплены оборудование, пособия к занятиям. В рамках проекта были организованы поездки детей в эколого-биологический центр, музей, кофейню, проведены цирковые представления и т. д.

Мнение

Елена Ларионова:

- Мой сын Павел учится в 1 классе. У него отстаёт речевое развитие, и учительница посоветовала нам позаниматься в классе дополнительного образования детей. После операции он плохо говорит, а занятия помогают ему преодолеть недуг. Здесь он нашёл друзей и стал более открытым и общительным. Считаю, что подобные занятия очень полезны для детишек с ограниченными возможностями!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ