2x2 | Общество | Бить или не бить: когда воспитание переходит в истязание

Бить или не бить: когда воспитание переходит в истязание

Общество 11:07 | 11 апреля | 2014
Бить или не бить: когда воспитание переходит в истязание

Некоторые родители разговаривают со своими детьми только на языке кнута и кулака. Наш корреспондент попытался разобраться, почему такое происходит и что делать детям в критической ситуации

К сожалению, случаи избиения детей в Амурской области – далеко не редкость. За последние годы произошло несколько громких случаев родительской жестокости. О некоторых из них писал наш интернет-портал.  

Летом прошлого года житель Бурейского района сильно избил маленького сына за то, что тот без спроса взял колбасу и сардельки. 11-летний мальчик проголодался, когда отец бросил его на сутки одного дома. Вот и взял, что было в холодильнике. Когда родитель, пьяный, вернулся домой, это обстоятельство ему очень не понравилось и он ударил мальчика по лицу, да так, что тот упал на пол. На следующий день мальчик с синяком пришел в школу. Учителя вызвали полицию, чтобы разобраться с отцом-дебоширом.

А в 2012 году житель села Николаевка, тоже в Бурейском районе, избил до смерти свою дочку, которой на тот момент и года не исполнилось. А все потому, что 42-летнего мужчину очень разозлил детский плач. Беспомощного младенца родитель 18 раз ударил тяжелым предметом по голове и телу. В итоге ребенок скончался от полученных травм. За убийство амурчанина лишили свободы на 21 год – 10 лет тюрьмы и 11 лет колонии строгого режима. 

Такой же бесчеловечный поступок несколько лет назад совершила жительница Архаринского района. Женщина хотела получить материнский капитал по рождению третьего ребенка. Заполняя документы, амурчанка указала, что никаких умышленных преступлений против своих детей не совершала. А в ходе проверки Пенсионным фондом выяснилось обратное. Мать судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своему ребенку – пьяная, она ударила малыша по голове стеклянной бутылочкой

Обиду на жизнь родители вымещают на детях

По данным УМВД России по Амурской области, в 2013 году в отношении детей было совершено 753 преступления. 408 из них – насильственного характера, 70 преступлений – сексуального характера и 65 – против половой неприкосновенности.

– Тем не менее, эти цифры не дают полного представления о количестве случаев жестокого обращения с детьми. Регистрируются в основном вопиющие факты, которые, как говорится, «на поверхности», которые требовали вмешательства органов здравоохранения и внутренних дел, – комментирует Наталья Третьякова,  уполномоченный по правам ребенка в Амурской области.

Почему же некоторые родители выбирают именно такие методы воспитания? Во многом жестокость со стороны взрослых связана с их личными качествами. Человек не удовлетворен своей жизнью, собой, окружающим миром и пытается выместить зло на своих маленьких домочадцах, которые в большинстве своем не могут дать отпор.

В 2013 году в отношении детей было совершено 753 преступления

Между тем существуют факторы риска, при которых наиболее вероятно применение насилия в семье. Под эту группу подпадают неполные и многодетные семьи, а также семьи с отчимами или мачехами. Возможно насилие в семье, в которой есть больной алкоголизмом или наркоманией, вернувшийся из тюрьмы. Безработица, постоянные финансовые трудности, супружеские ссоры, низкий уровень культуры и образования тоже могут спровоцировать у родителей жестокость.

– Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько таких факторов, еще больше подвержены опасности, чаще других могут стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей. В какой бы форме не проявлялось жестокое обращение с ребёнком, оно не должно оставаться безнаказанным в моральном или в правовом плане, вплоть до лишения родительских прав, – считает Наталья Третьякова

Запрет на применение насилия к детям прописан в Конвенции ООН по правам ребенка. В международном документе определены меры защиты детей. У каждого из малышей есть право на защиту от сексуального давления и прочих форм насилия. В российском законодательстве права ребенка на защиту от жестокого обращения и насилия гарантируют Семейный кодекс РФ, законы «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также Уголовный кодекс РФ.

 

Дети должны помнить: звонки на телефон доверия - анонимные.

Фото: depositphotos.com

Согласно Уголовному кодексу, родителя или работника школы, детского садика могут привлечь к обязательным работам в размере 440 часов, исправительным работам на срок до 2 лет, к принудительным работам на срок до 3 лет с лишением права занимать определенную должность до 5 лет.

Нерадивых маму или папу по Семейному кодексу могут лишить родительских прав, изъять ребенка из семьи, если их поведение угрожает его жизни и здоровью.

Закон «Об образовании» предусматривает административное наказание педагогам за допущение физического или психического насилия над личностью ребёнка в школе.

– В 2013 году в Амурской области разработан «Порядок оказания экстренной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения» в целях эффективного взаимодействия органов и учреждений в случаях выявления фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, повышения эффективности помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, – говорит Наталья Третьякова, уполномоченный по правам ребенка в Амурской области

Ребенок может стать шизофреником

По мнению психолога Надежды Коршиковой, родители, систематически воспитывающие детей ремнем, не могут контролировать свое эмоциональное состояние. Они неуравновешенны и агрессивны. Таким людям необходима профессиональная помощь, например психолога.

Для родителей аргумент кулака – устрашающий механизм, чтобы заставить ребенка делать так, как хотят взрослые. Но нужно понимать -  таким способом ребенок не отучится поступать неправильно. Он будет думать, что те или иные поступки нельзя делать при родителях, а без них, утайкой, можно.

– Да, существует телефон доверия, но, на мой взгляд, ребенок не позвонит и не  нажалуется на родителей, потому что для него любое поведение родителей нормально, ведь дети до подросткового возраста воспринимают себя как часть родителей. Ребенок считает, что агрессивное поведение взрослых – нормальное явление, и скорее обвинит себя в том, что он плохой, чем маму с папой. К тому же, полиция приедет, поговорит с родителями и уедет, а они опять сорвутся на ребенке, да еще сильнее, – считает Надежда Коршикова, психолог.

Такое воспитание травмирует ребенка на всю жизнь. Обычно у детей, которых бьют или унижают, формируется ошибочное мнение - кто физически сильнее, тот и прав. То есть в дальнейшем любой конфликт, уже будучи  зрелым человеком, ребенок будет решать при помощи силы. По мнению психолога, в 100% случаев взрослые, страдающие от насилия в юном возрасте, будут воспитывать своих малышей по тому же принципу: «родители пороли меня, а я – вас». При систематическом избиении, физическом и эмоциональном насилии ребенок может вырасти не только очень агрессивным или забитым, но и с психическими отклонениями. По статистике 60% больных шизофренией в детстве подвергались тому или иному виду насилия.

– Исправить все, что было в детстве, одному невозможно. Обязательно нужно обратиться к специалисту. Нужен человек, который со стороны будет наблюдать за тобой. С этим можно, конечно, разбираться самому, но это будет малоэффективно, посторонний взгляд нужен в любом случае. Родители, поймите, бить детей нельзя! Вы можете искалечить им всю жизнь! Нужно быть спокойными, не кричать, а объяснять то, что вы хотите от чада. Только методом переговоров, взаимных уступок можно добиться результата, – добавляет Надежда Коршикова, психолог.

Дети боятся говорить, что их бьют

В Амурской области с 1 сентября 2010 года работает детский телефон доверия. Каждый ребенок может сообщить о своей проблеме по бесплатному номеру 8(800)200-01-22. За первый квартал 2014 года на телефон доверия поступило много звонков по школьному буллингу. Этим словом обозначают травлю, унижение ребенка в школе своими же сверстниками. Что касается конфликтов со взрослыми, то, как правило, дети младшего возраста и подростки жалуются на наказание за позднее возвращение после прогулки – забирают планшет, не разрешают сидеть за компьютером и т. д.  Младших школьников также волнует, как рассказать родителям о плохих оценках, общей неуспеваемости по предметам.

Рассказывают о семейных конфликтах либо соседи, либо родственники или хорошие знакомые, вхожие в дом.

Нам как-то позвонила девочка 14 лет. Она рассказала, что у нее есть подруга из многодетной семьи. У самого младшего ребенка 1,5 лет в течение нескольких дней была высокая температура, а родители не везли его в больницу. Здесь уже стоял вопрос о жизни и смерти малыша. Девочку эта ситуация встревожила и она рассказала нам. Мы сообщили необходимым службам, которые решили ситуацию. С ребенком все в порядке, – вспоминает  Ирина Комова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи – службы детского телефона доверия по Амурской области.

Обычно у детей, которых бьют или унижают, формируется ошибочное мнение - кто физически сильнее, тот и прав.

Специалисты объясняют: насилие в отношении детей делится на несколько видов. Жестокое обращение – это физическое издевательство, когда избиение приводит к травмам, например, к сотрясению мозга, гематомам, сильным ушибам. Психологическое насилие – эмоциональное, моральное унижение. Сексуальное насилие – это принуждение к половому акту, демонстрация или прикосновение к половым органам. Последний вид насилия – пренебрежение нуждами ребенка, когда ребенок не обеспечен вещами, продуктами питания, необходимыми для жизни, не получает медицинскую помощь и образование.

– Приоритетными темами остаются взаимоотношения между полами, со сверстниками, детско-родительские отношения. Лето для нашей службы – более спокойное время, дети в лагере или с родителями в отпуске. Осенью, зимой и весной поступает много звонков. Были случаи, когда звонили родители и спрашивали, как лучше поступить, если ребенок-подросток не слушается, не хочет убираться в квартире, стирать вещи и вообще выполнять работу по дому. Вроде все методы уже испробовали – и компьютер забирали, и гулять не пускали, а ситуация не изменяется, - рассказывает Ирина Комова.

Дети должны помнить: звонки на телефон доверия - анонимные. Сообщить свои контактные данные он может в случае, если хочет, чтобы определенные службы оказали ему конкретную помощь. Штатные психологи, отвечающие на звонки, фиксируют информацию, а затем распределяют по разным структурам. К примеру, сообщения об избиении передадут в отдел полиции по месту жительства ребенка. Если он пожаловался на жестокое отношение со стороны сверстников, данные передают либо в министерство, либо в управление образования. Бывает и так, что взрослые и дети не хотят огласки, им просто нужна психологическая помощь, поддержка, что называется, другие «уши».

– По статистике самое большое количество звонков поступает из Архаринского, Белогорского, Тындинского и Благовещенского районов. Мы работаем всего четвертый год, с 2010-го. Пока могу сказать только, что прошедший 2013 год был самым насыщенным на звонки и обращения. До 2013 года не было такого наплыва сообщений о жестоком обращении в отношении несовершеннолетних, – говорит Ирина Васильевна

Напомним, номер детского телефона доверия – 8(800)200-01-22. Служба работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, доступна с домашнего и мобильного телефонов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
11 апреля в 12:39
Анжела - молодец!
0  
Alter Ego
11 апреля в 13:56
плюсуюсь! очень здоровско написано!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ