2x2 | Общество | В Приамурье надо решать проблему водоснабжения сел питьевой водой

В Приамурье надо решать проблему водоснабжения сел питьевой водой

Общество 09:26 | 24 апреля | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Без воды» из номера «АиФ-ДВ» №17 от 24 апреля 2014
В Приамурье надо решать проблему водоснабжения сел питьевой водой

Это проблему на очередной сессии областного Заксобрания поднял депутат Бронислав Паньшин

Пустые программы

- В селе Луговом Белогорского района вода проходит на глубине 40 метров, а самим сельчанам бурить скважины не по карману. В селе Назаровка того же района - шесть скважин законсервировано, а вода привозная и из плохой скважины. В Рогозовке Ромненского района и местная, и привозная вода плохого качества - перечисляет Бронислав Валентинович. - Неужели нельзя решить проблему?

А проблема-то глубока, как хорошая скважина. По данным Олега Павлова, экс-директора «Бурводмонтажа», бурильщика с 1955 года, вся область, кроме Благовещенска и Зеи, пьёт воду из скважин. Самой-то подземной воды у нас много, но сегодня вся водозаборная система практически полностью разрушена. Сотни скважин нуждаются в ремонте или перебуривании.

- С 1998 года в области всё принимали постановления о питьевом водоснабжении, и все они кончились ничем, - говорит Олег Глебович. - Когда принимали в 2008 - 2009 годах программу «Чистая вода», была всё-таки надежда: теперь развернёмся! Прошло несколько совещаний, более двух миллиардов рублей выделили. Но в программе не было никакой конкретики. В итоге она вся свелась к продвижению какими-то шаромыжниками водоочистительных фильтров. Зачем это? Нужно следить за хорошим состоянием самих подземных вод. Помню, нам с большим трудом удалось добиться включения в бюджет области строчки «Водохозяйственное строительство. Бурение и восстановление водозаборных скважин». Но губернатор Колесов плод наших трудов уничтожил.

Пробурить одну скважину стоит 2,5 - 3 млн рублей.

Бурить или закрыть?

А вот Вячеслав Кузьмин, начальник Амурского управления по недропользованию («Амурнедра»), утверждает, что количество скважин на человека в области втрое больше нормы. А всё потому, что в советское время бурили всюду без разбору.

В итоге сегодня осталось много брошенных скважин - 1215 из 3700. А ведь они представляют угрозу загрязнения подземных вод. К примеру, мало ли что могут подсыпать в эти скважины. Правда, до сих пор ничего подобного не случалось, но, по сути, остаётся всю жизнь на-деяться, что пронесёт.

Так что проблема больше в том, чтобы законсервировать заброшенные скважины. Кто этим будет заниматься, за какие деньги? По данным Людмилы Яковенко, заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области, консервация скважины стоит столько же, сколько её бурение, - около одного миллиона рублей. Олег Павлов приводит цифры 2,5 - 3 млн рублей. Выходит, на консервацию заброшенных 1215 скважин нужно в среднем три миллиарда рублей.Таких денег взять негде. По программе развития сельских территорий на скважины федеральный бюджет выделял деньги в последний раз в 2006 году, пояснили в областном минсельхозе. Теперь скважинами должны заниматься местные власти. Но где сельсоветы возьмут три миллиарда рублей?

- Обслуживание действующих скважин нынешние пользователи тоже финансово не вытягивают, - отмечает Людмила Яковенко. - По Закону о недрах на добычу воды должна быть лицензия, которая предполагает очень много условий: проект разведки и зоны санитарной охраны, оформление земельного участка под скважину, наблюдение за уровнем воды, отбор проб и т. д. Чтобы хоть как-то вытягивать обслуживание скважин, сельсоветы образуют ресурсоснабжающие организации. А они из-за громадных расходов не всегда могут следовать букве закона, поэтому начинают его нарушать. А штраф за нарушения - 800 тысяч рублей. После такого предприятие попросту банкротится. Надо на законодательном уровне упростить получение лицензии. А те, кто воду добывает грамотно, продают её населению за бешеные деньги - нужно же затраты окупать! В этом случае люди будут каждую каплю проверять. Чуть что не так - жалоба, снова проверки. Частник просто плюнет на всё - и воды вообще не будет.

- Частникам нельзя разрешать бурение - у них ни контроля, ни навыков! - считает Олег Павлов. - Мы предлагаем создать координационный центр из представителей науки, геологии, проектировщиков, эпидемиологов, буровиков-строителей и т. д. и разработать конкретную, современную программу водоснабжения. И чтобы спрос за неё был систематическим.


Мнение

- С водными ресурсами вообще надо наводить порядок, - комментирует Анатолий Белоногов, депутат Заксобрания Амурской области. - Главная проблема - у водоёмов нет хозяина. Но кто-то же должен за них отвечать! Зато при виде рыбаков на этих водоёмах сразу находятся хозяева, выписывают штрафы. И по скважинам тоже бесконечно так продолжаться не может. Да, деревня умирает, но те сёла, которые ещё остались, должны же быть обеспечены нормальной водой. Правительство должно составить реестр водоёмов, оформить на них паспорта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Проблема водоснабжения населения - архиважнейшая, запущенная дальше некуда. В гидрогеологии - полный развал, разруха. Нет централизованных региональных центров проектирования скважинных водозаборов, ликвидации бездействующих скважин, внедрения современных эффективных методов бурения и конструкций эксплуатационных скважин.

Частные бурводы - мошенники, казнокрады, развивают коррупцию и казнокрадство; новое и прогрессивное не внедряют, предпочитают старое и посредственное; сметы завышают по максимуму. Из-за этого гидрогеология и спецбурводы становятся никому не нужными, а водоснабжение населения сейчас решается очень просто и дёшево: бросают трубу в речку-озеро, качают и нет проблем (позиция преступная и делитанская!!!).

Такое состояние - по всей России!!!... Чудовищно!... Специалистов гидрогеологов и буровиков на воду почти не осталось!!!!... Проблемы водоснабжения решают депутаты и Власть, ничего не понимающие в этом (не специалисты)!!!

Уже существуют новые методики, технологии и конструкции водозаборных скважин на песчаные водоносные пласты, залегающие до глубин 100-150 м, позволяющие: а)снизить резко стоимость; б) увеличить многократно удельные дебиты; в) продлить до 50 лет срок службы скважин; сделать ремонт редким, простым и дешёвым! Но, такие технологии никому не нужны! Это преступно!

0  
Alter Ego
27 апреля в 15:32
Новые, эффективные технологии бурения и конструкции эксплуатационных скважин на воду - есть! Появятся другие - ещё лучше! Необходимы: спрос и условия для внедрения новаций, заблокировать коррупцию, поощрять специалистов-новаторов. Нужно на самом высоком Государственном уровне начать решать главнейшую системную задачу для нашего государства - осознать негативные реалии с коммунальным водоснабжением. выявить причины и барьеры и начать её комплексную модернизацию.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ