2x2 | Общество | В каком состоянии находятся Амур и Зея?

В каком состоянии находятся Амур и Зея?

Общество 10:14 | 15 марта | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Без воды - и ни туды и ни сюды!» из номера «Попутчик» №19 от 15 марта 2013
В каком состоянии находятся Амур и Зея?

В России 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. А вчера, 14 марта, в мире отмечали Международный день рек. Кому, как не нам, амурчанам, нужно заботиться о доставшемся водном богатстве.

 
Загрязняем мы сами
 
Одна из главных проблем любой крупной реки - загрязнение воды.
- В Амурской области основной источник загрязнения  рек - бытовые стоки, то есть из городов и сел. Промышленные менее значительны по причине малого развития производств, - объясняет доцент кафедры биологии БГПУ, исполнительный директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Петр Осипов. - В Благовещенске есть очистные сооружения, которые работают достаточно эффективно. Однако в моменты залпового сброса воды из ливневок, например - во время дождей осенью, фильтры, к сожалению, со всем объемом не справляются. Поэтому часть воды, собравшей с поверхности города техногенную пыль, содержащую множество загрязняющих веществ, в том числе тяжелые металлы, проходит мимо них и попадает в реки неочищенной.
 
В Амурском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в нашем городе питьевая и вода для хозбытовых нужд гигиеническим нормам соответствует. А вот купание в черте Благовещенска по-прежнему может быть опасно - есть риск подхватить дизентерию, гепатит А, вирусную кишечную инфекцию или паразитов.
 
 
Фото Юрия Юрко
 
Особенная вода
 
Мало что известно о том, что с рекой делают наши заречные соседи - китайцы. По сей день не существует межправительственного соглашения между Россией и КНР об использовании Амура. Есть только общая программа мониторинга качества воды. И, что радует, оно понемногу улучшается. 
 
- По данным российско-китайского мониторинга, в створе 18 км ниже городов Благовещенска и Хэйхэ реке Амуру присвоены класс и разряд 2 - «слабо загрязненная». В 2008 году класс и разряд был 4А - «грязная», - сообщила начальник отдела охраны окружающей среды областного министерства природных ресурсов Марина Бондаренко. - Что касается качества воды в районе самого города Благовещенска, то, по данным Амурского гидрометцентра, Зея из класса и разряда 4А перешла в класс и разряд 3Б - «очень загрязненная». У Амура класс и разряд не поменялись - 3Б, однако положительная динамика наблюдается.
Имеет свои особенности и химический состав водички.
 
- Содержание фтора и йода в наших реках пониженное, а железа, наоборот, в избытке, - рассказывает доцент кафедры химии БГПУ, кандидат геолого-минералогических наук Валентина Кашина. - Это явление природное, с хозяйственной деятельностью человека практически не связанное.
Так что пользуемся домашними фильтрами для очистки воды, чистим зубы пастой с фтором и едим морскую капусту. А вот страшные рассказы о жесткой водопроводной воде, которыми нас пугают с голубых экранов, для нас неактуальны. По словам Валентины Кашиной, этот показатель у нас находится в пределах нормы.

Реальная угроза

Изначально праздник задумывался как День борьбы против плотин. В прошлом году появилась реальная угроза того, что ГЭС появится на одном из истоков Амура - реке Шилке, которая фактически является его основном руслом. По словам экологов, это повлечет непредсказуемые последствия для реки и всей ее поймы. Под давлением экологического сообщества энергетики объявили мораторий на разработку проекта. Действовать он будет до тех пор, пока совместно с защитниками природы они не проведут детальную оценку возможной электростанции.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ