2x2 | Общество | Благовещенцы волнуются: в городе закроют молочную кухню?

Благовещенцы волнуются: в городе закроют молочную кухню?

Общество 09:25 | 7 августа | 2014
Автор: Светлана Иванова
Благовещенцы волнуются: в городе закроют молочную кухню?

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась Ирина Мироненко (фамилия изменена), молодая мама из Благовещенска. «Почему так трудно получить рецепт на детскую молочную кухню?» - поинтересовалась читательница.

Спроса нет. Закрыть?

По словам Ирины, продукцию с детской молочной кухни - творожок и кисломолочный продукт биолакт - её малыш ест с большим удовольствием. Она всегда свежая, а её полезность для растущего организма не вызывает сомнений. Семья Мироненко получает питание в пункте выдачи молочной кухни, который находится во втором микрорайоне. Однако, с тех пор как ребёнку исполнился год, с каждым разом получить рецепт на «молочку» всё сложнее - участковый педиатр просто отказывается его выписывать, мол, ребёнок уже большой! После долгих споров рецепт Ирина всё же выбила, а на вопрос, почему вдруг возникли такие сложности, врач ответила, что было негласное указание «сверху» - выдавать как можно меньше рецептов: если спроса не будет, можно будет молочную кухню в микрорайоне закрыть за ненадобностью.

- Но ведь мы платим за эти продукты деньги, почему нам отказывают в рецепте? - спрашивает Ирина. - Мы хотим, чтобы у нас была возможность получать здоровое питание для детей от местного производителя. Если нашу «молочку» закроют, останется только пункт выдачи на ул. Политехнической, а это очень далеко от дома, с ребёнком каждый день не наездишься...

Только слухи?

Разговоры о том, что молочную кухню в микрорайоне закроют, ведутся уже не первый год. Что же скажут на это власти?

Как сообщила Марина Гулевич, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области, закрытие пунктов выдачи молочных продуктов в Благовещенске не планируется. В областном центре на молочную кухню ежегодно выдаётся почти две тысячи рецептов. Здесь получают питание дети в возрасте до двух лет в соответствии с суточной потребностью, возрастом, весом ребёнка, а также с медицинскими показаниями к назначению молочной и кисломолочной продукции. При назначении питания врачи-педиатры руководствуются Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, принятой в 2009 году. Отказать в выдаче рецепта по той причине, что ребёнку исполнился год, педиатр не может, сообщила Марина Павловна.

2000 рецептов в год выписывают на молочную кухню

Что ж, ответ чиновников вроде бы обнадёживает. Однако, как сообщила нам на условиях анонимности врач-педиатр одной из детских поликлиник Благовещенска, распоряжение не выписывать рецепты на «молочку» действительно есть - в устной форме. И закрытие пунктов выдачи детского питания - лишь вопрос времени. Но официально этого никто не подтвердит - документа соответствующего нет. По словам Марины Гулевич, никаких проблем при получении детского питания у благовещенских мам возникать не должно, так что можно смело требовать от вашего педиатра рецепт. Может быть, тогда власти увидят, что услуги молочной кухни действительно востребованы у горожан, и перестанут давать подобные «устные распоряжения».

Кстати

Мы решили выяснить, есть ли ещё в каких-либо городах Амурской области молочная кухня для малышей. Как оказалось - нет.

По словам Любови Ткаченко, главного специалиста пресс-службы главы Белогорска, в городе молочная кухня закрылась около восьми лет назад. С просьбами возобновить её работу жители в городскую администрацию не обращались.

В Свободном на данный момент тоже нет молочной кухни.

- Моему внуку скоро девять лет, - говорит Татьяна Солончук, местная жительница. - Когда он был маленький, мы получали «молочку», а потом пункт выдачи закрыли - даже не знаю, по каким причинам. В советское время, когда растили детей, молочная кухня была настоящей находкой: в магазинах ничего не было, а там можно было получить полезные продукты.

В Зее, как сообщили нам коллеги из местных СМИ, тоже раньше была молочная кухня. Сейчас в здании, которое находится в микрорайоне Светлом, работает лечебное учреждение. Разговоры о том, что хорошо бы вернуть «молочку», ведутся на бытовом уровне между молодыми мамочками, но в газету или к городским властям с данным вопросом никто не обращался.

Давным-давно, по словам местных жителей, не действуют пункты выдачи детского питания в Константиновке и Райчихинске.

Райцентр, где молочная кухня продержалась дольше других, - город Тында. Пункт закрыли в феврале этого года. Городские жители собрали подписи против его закрытия, но это не помогло.

- Мой муж подписывал эту бумагу, - говорит Светлана Чернова, жительница Тынды. - Я раньше на молочной кухне брала и творог, и кефир обоим своим сыновьям. Рецепты выписывали без проблем до полутора лет. А вот соседке, у которой грудничок, не повезло - последний раз выдали питание в феврале и закрыли пункт без объяснения причин. Сказали: учитесь готовить сами!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
07 августа в 15:40
Про молочку на Политехнической тоже самое говорят. И у мам в центре города такая же проблема - не выбить рецепт. Педиатры из поликлиники их просто не дают. Вероятно по этой же "негласной" причине! Это факт. Хотя казалось бы в чем проблема??? Мы же деньги за это платим.
0  
Alter Ego
07 августа в 21:43
разговоры о закрытии мол .кухни идут постоянно.ТРЕБУЕТСЯ ремонт.Разваливаются окна и двери все сыплется.Авышестоящим органам кухня как бельмо на глазу они у себя третий раз ремонт сделали.А по заграницам поездить за казенный счет,Мамочки напишите заявление нужно всего 2-3 подписи и отнесите в приемную Путина.Ивсем им мало не покажется.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ