2x2 | Общество | В Амурской области снизилось производство молока

В Амурской области снизилось производство молока

Общество 09:22 | 15 мая | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Без молока?» из номера «АиФ-ДВ» №20 от 14 мая 2014
В Амурской области снизилось производство молока
Производство молока уменьшилось почти на 5 тысяч тонн за первый квартал 2014 года по сравнению с таким же периодом 2013-го. Основные потери - 3 тысячи тонн - произошли из-за домашних хозяйств.
 
Кто не выжил
 
По словам Николая Лисиченко, начальника управления по животноводству областного минсельхоза, падение надоев - результат потери кормов за последние два года. По сельхозорганизациям основное снижение производства молока произошло за счёт банкротства многострадального федерального предприятия «Полянное» в Ивановском районе.
 
Но проблема сокращения производства молока сейчас решается, отметил Николай Лисиченко:
 
- В августе - сентябре этого года в область через Росагролизинг завезут до двух тысяч голов молодняка КРС, причём 1100 голов - из Северной Америки. Уже в мае планируется завезти молодняк в Тамбовский район, Серышево. Но в нынешнем году вся работа пойдёт на выравнивание объёмов. Год не даст много молока, потому что завезённые коровы будут телиться в конце 2014-го - начале 2015 года. В 2016 году надой будет примерно 10 тысяч тонн молока в год.
 
О самообеспечении молоком говорить ещё очень рано. По нормам питания на душу населения в год положено 300 литров, а у нас - 193 литра.
 
За каждый литр
 
В рамках развития сотрудничества Республики Беларусь и Амурской области в Благовещенске обсудили вопрос строительства молочно-товарной фермы «под ключ». Комплекс рассчитан на 1000 голов КРС.
Между тем ужесточилась конкуренция среди перекупщиков молока у домашних хозяйств. Уменьшение надоя заставляет бороться за каждый литр.
 
- Можно вообще обойтись без перекупщиков, - рассказывает Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза. - Зачем нам молоко через четвёртые руки? Сборщики нужны были в 2005 году, когда у нас всего собиралось около 20 тысяч тонн молока в год. С тех пор предприниматели получали субсидии на доставку, повышение закупочной цены, охладители молока, молоковозы, молокоперерабатывающие модульные заводы. Кто хотел остаться в бизнесе, тот пускал субсидии на развитие, а не рассовывал по карманам. С этого года субсидии на сбор прекращены. А из-за наводнения 2013 года сбор молока у нас сократился на 30%. Так что, конечно, сборщикам за молоко драться придётся.
 
Сегодня актуально заменить перекупщиков пунктами сбора молока из близлежащих деревень. К примеру, такой пункт создан в Ивановке, в Тамбовском районе.
 
- Что касается производства молока, то минсельхоз сегодня настроен наращивать молочное поголовье крупного рогатого скота, - продолжает Наталья Васильевна. - И не важно, с чьей помощью - населения или сельхозпроизводителей. Больше надежды на сельхозорганизации и крупные фермерские хозяйства. Сельчане держать скот уже не хотят, ведь хозяйством нужно заниматься круглый год. Умрёт старая гвардия - и деревня останется без молока.
Производство молока в области, по данным Амурского минсельхоза:
 
  • 2011 год - 166,4 тысячи тонн;
  • 2012 год - 161,8 тысячи тонн;
  • 2013 - 157,1 тысячи тонн.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найден самый полезный продукт для мозга

Ученые утверждают, что благодаря нему до глубокой старости сохраняет ясность ума

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

«Опасную» молочку, напугавшую амурчан, убрали с прилавков

Компания-производитель хоть и уверена в безопасности продукции, но товары все-таки изъяла из оборота

Благовещенцы пугают друг друга ящуром в молоке и кефире

Об опасности якобы предупредил Роспотребнадзор, но в самом ведомстве информацию пока подтвердить не могут

Портал 2x2.su вошел в число призеров конкурса «Портрет сельской России»

Жюри наградило сайт за освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Сейчас на сайте

105 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ