2x2 | Общество | В амурском поселке Экимчан пожар уничтожил две пекарни

В амурском поселке Экимчан пожар уничтожил две пекарни

Общество 10:00 | 21 ноября | 2013
Автор: Татьяна Ильина
Статья «Без хлеба» из номера «АиФ-ДВ» №47 от 20 ноября 2013
В амурском поселке Экимчан пожар уничтожил две пекарни

12 ноября огненная стихия разрушила несколько торговых точек в центре посёлка. Как сейчас складывается в Экимчане ситуация с хлебом, выяснил корреспондент «АиФ - ДВ».

 
«Райцентр остался без хлеба! В Экимчане скупили всю муку, и цена на неё резко подскочила! На 1200 жителей привозят всего 200 буханок, хлеба на всех не хватает!..» Что только не приходилось слышать за эту неделю о последствиях чрезвычайного происшествия в таёжном посёлке.
 
- Да, действительно, за первые два дня после пожара муку и правда разобрали, - рассказывает Елена, местная жительница. - Но это у нас и так в привычке, ведь сейчас переправа на Селемдже закрыта, дороги нет. Предприниматели выкручиваются как могут, нанимают большие машины, чтобы через брод перевезти товар. И муку привезли, цена обычная для нас - 150 рублей за 5 кг. Хлеб сейчас возят из Токура, цена прежняя осталась, очередей каких-то больших я не видела, в школе, в больнице, в садике недостатка в хлебе не ощущается. У нас тут у многих хозяек хлебопечки есть, вот нам на работу сегодня коллега тоже принесла по буханочке, на выходных испекла тем, кто просил. Так что справляемся потихоньку!
По словам Елены, на днях местный предприниматель привёз хлеб из Февральска. Учитывая все расходы на доставку товара в сложный период бездорожья, он назначил цену в 44 рубля за одну буханку (обычная цена хлеба в Экимчане - 34 рубля. - Ред.).
 
- И народ берёт! Никто не жалуется, - говорит Лена. - Наоборот, благодарят даже, что пришёл на помощь односельчанам. Магазин этот находится в отдалённой части посёлка, и люди, видимо, считают, что лучше переплатить 10 рублей, чем тащиться по морозу в центр, да и вдруг там уже закончился хлеб? А тут рядом, под боком.
Пенсионерка Галина Михайловна тоже не слишком обеспокоена временными неудобствами с хлебом.
 
- За эту неделю я только один раз сходила в магазин, не знаю, может, повезло мне, но никого не было, я и взяла сразу пять буханок, заморозила, мне одной теперь на неделю хватит, - рассказывает женщина. - Но всё равно пекарня своя нам нужна! Очень жаль, что такая беда приключилась! Там ведь не только хлеб пекли, но и булочки, печенье, тортики очень вкусные. Все посёлки окрестные их покупали, на праздники так даже очереди за тортами выстраивались, на заказ делали. Да и приезжие многие говорили, что хлеб у нас очень вкусный, нигде такого не пробовали.
Официально
 
Сергей Капшук, глава администрации Селемджинского района:
 
- Действительно, в настоящее время хлеб в Экимчан поступает из Токура. Для его доставки администрация района предоставила свой автомобиль, чтобы сохранить стоимость одной буханки на прежнем уровне. Ежедневно на Экимчан выпекается 200 буханок, в общем-то, этого хватает. Однако мы планируем увеличить это количество до 300 буханок, чтобы полностью решить проблему с обеспечением населения хлебом и иметь даже некоторый запас, есть договорённость с владельцем токурской пекарни о найме дополнительных сотрудников.
Решён вопрос о предоставлении здания хозяйке одной из сгоревших пекарен. Это бывшая баня. Там имеются все необходимые условия для организации производства хлеба - подведена вода, есть септик. Сейчас районная администрация ищет добросовестную бригаду, которая могла бы в сжатые сроки сделать ремонт в помещении бывшей бани, чтобы в течение месяца новая пекарня смогла начать работу в привычном для сельчан режиме.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Полиция задержала благовещенца, подозреваемого в двойном убийстве

Мужчина поджег дом, в котором находились два человека. Они погибли от отравления угарным газом

При пожаре в поселке Прогресс погиб двухлетний малыш

Также пострадала восьмилетняя девочка, живущая по соседству, школьница отравилась угарным газом

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ