2x2 | Общество | Беньямин ХУН: «Работа должна приносить удовольствие»

Беньямин ХУН: «Работа должна приносить удовольствие»

Общество 13:19 | 12 апреля | 2011
Автор: Валерия Бочарова (Р!)

Студенты ласково называют его Бен. Ребята окружили его огромным вниманием - все-таки не каждый день встречаешь жителя далекого заграничного Запада у нас на Дальнем Востоке. Беньямину 28 лет, он приехал в Благовещенск преподавать немецкий язык.

- Беньямин, скажи, а до того, как ты стал преподавать, ты работал где-нибудь? Ведь немецкие студенты обычно сами зарабатывают себе на обучение.

- Да, безусловно, наши студенты несколько дней учатся, а несколько - зарабатывают на учебу (смеется). С одной стороны это, конечно, хорошо - не нужно быть зависимым от родителей. Ты сам строишь свою жизнь. Но с другой стороны, из-за постоянных «перерывов» на работу, я окончил университет в 27 лет. Для России это считается возрастом, когда люди обзаводятся семьей, детьми, и уже не первыми даже. Так что, конечно, я работал - в архиве с документами, на выставке, посвященной временам фашистской Германии, экскурсоводом. Еще вел курс обществознания у эмигрантов.

- Ты хорошо говоришь по-русски. Почему ты решил выучить этот язык, и сколько времени у тебя ушло на это?

- В интернете я общался с друзьями из России, а точнее из Санкт-Петербурга. Мы долго переписывались - выуживали фразы из словаря и писали друг другу. Я русский не знал, а мои друзья - немецкий. Но мне было очень интересно общаться с ними и мы до сих пор на связи.

В конце концов, я решил выучить ваш язык. Сначала учебники купил, потом поехал в Санкт-Петербург на двухмесячные курсы русского языка.

- И что, за два месяца ты научился говорить по-русски?

- Ну, можно сказать, что да. Я уже мог принять участие в непринужденной беседе. Конечно, два месяца - это очень мало. Было нелегко освоить азы, но мне помогали мои друзья. Учился дома по учебникам, потом прошел курс русского языка в университете. Бесспорно, мне пришлось еще долго учиться, прежде чем я начал говорить, как сейчас. Просто мне удобнее изучать материал самому, по учебникам, а затем практиковать его в естественной среде. Поэтому какое-то время я работал в московской школе. Я пробыл там примерно семестр. Это была отличная возможность поупражняться в русском языке. После я приехал в Благовещенск.

- А как твои родные отнеслись к тому, что ты уезжаешь в Россию?

- Мой брат не удивился. Он уже привык к тому, что я путешествую. Тем более в России я уже был два раза. Так что он порадовался за меня, пожелал мне удачи и сказал, что если будет возможность, то непременно меня навестит в России. Что же касается меня самого, то когда пришло письмо из фонда Роберта Боша, первое, что я сделал, - это открыл атлас и нашел Благовещенск.

- Сейчас ты преподаешь на кафедре немецкой филологии. Нравятся ли тебе наши студенты? Есть ли разница между студентами Германии и России?

- Вообще, моя работа доставляет мне удовольствие. Несомненно, в каждой профессии есть и свои плюсы, и свои минусы. Я немного устаю, когда у меня много занятий или когда студенты не слушают. Бывает плохое настроение. Конечно, эта не та работа, где можно прийти домой и ничего не делать. Необходимо готовиться к следующему занятию, разрабатывать методику, думать, как организовать каждое занятие. Очень часто студенты не понимают, что ты старше их и немного лучше знаешь эту жизнь, и из-за этого приходится постоянно направлять их в нужное русло. Я понимаю, что знания, которые они получают здесь, пригодятся им в будущей профессии, и усваивать материал просто необходимо, а вот что касается студентов, но они не всегда понимают это. Мне нравится мой предмет! Я делаю это для себя. Я могу рассуждать, рассказывать, открывать что-то новое для студентов. И что самое главное - я вижу результаты своего труда. Это очень хорошо. Студенты везде остаются студентами. Просто некоторые понимают, что им нужно в жизни, а другие нет. И часто мне приходится концентрировать их внимание и просить сосредоточиться. В Германии с этим дело обстоит немного иначе. Студенты обычно немного старше и четко понимают, что им нужно в этой жизни. На занятия ходить их никто не заставляет, и только они сами заинтересованы в своей учебе. У студентов в Германии есть четкая мотивация, поэтому, наверное, они и отличаются. Еще они могут сами выбирать предметы, которые им нравятся, поэтому такое образование доставляет им удовольствие. Что же касается пропусков занятий, то после того, как ты полгода зарабатываешь деньги для обучения, уже не захочется что-то прогулять. Конечно, не все студенты в Германии сами зарабатывают, просто те, кто так делает, знают, как их нужно потратить. Как я говорил, это зависит и от возраста.

- Помнишь ли ты свое первое занятие в Амурском университете?

- Конечно, помню (улыбается)! Я очень хорошо приготовился. И что самое интересное, это был единственный день, когда группа пришла на занятие в полном составе. Больше такого количества добровольцев я на своих парах не видел.

- Чем ты занимаешься в свободное время здесь и чем занимался в Германии?

- В Германии я занимался тайским боксом, здесь я также иногда хожу на тренировки. Дома, в Мангейме, у меня много друзей, которые занимаются самыми разными вещами: поют, ходят в оперу, занимаются спортом, танцуют хип-хоп. Еще у меня много друзей из разных стран, которые временно живут в Мангейме. С ними очень интересно. Мы часто ездим в разные города. Германия маленькая, не то, что Россия. Чтобы уехать в другой город, нам необходимо минут 20 - и мы на месте. А здесь все по-другому., Нужны минимум сутки, а то и больше, чтоб уехать в другой город. Я имею в виду большой город. Такой, как Хабаровск или Владивосток. Мои коллеги и студенты тоже не дают мне скучать. Со студентами мы ходили в театр, не раз вместе готовили ужин и просто гуляли. В сентябре мы все вместе (студенты и преподаватели) ездили на базу отдыха. Мне очень понравилось. Все были очень активными. (Улыбается)

- У тебя есть какая-нибудь мечта?

- Мечта? Хм…серьезный вопрос. Обычно я не мечтаю. Просто люди воспринимают понятие мечты как что-то несбыточное. Мечта не должна быть утопией. Если мне чего-то хочется, я просто ставлю цель и всеми возможными путями пытаюсь ее добиться. Если есть идея или мечта, нужно искать пути ее реализации.

- Что бы ты мог посоветовать людям, которые уже сейчас или в ближайшем будущем должны будут определиться в жизни и выбрать свой путь?

- Я думаю, что в жизни главное знать, чего ты сам хочешь, что приносит тебе удовольствие. Я не знаю, как можно всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Это так утомляет. Работа должна приносить удовольствие. Поэтому я могу посоветовать обратить внимание на то, что вам интересно, не тратить время зря. Если они уже знают, чего хотят, то я бы порекомендовал побольше общаться с практиками. Взглянуть, так сказать, на свою профессию изнутри, изучить все подводные камни. Просто лет через десять, когда ты поймешь, что твое занятие не приносит тебе ни малейшего удовольствия, будет немного обидно. И скорее всего жаль потерянного времени.

Полную версию статьи читайте на сайте «Работай!»


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1406

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 051

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ