2x2 | Общество | Белая ворона

Белая ворона

Общество 10:05 | 31 августа | 2012
Автор: Анатолий Левской

 

Что делать, чтобы ребенок не стал изгоем в классе

 

Дразнить ребенка в школе могут из-за самого незначительного пустяка. Цвет волос, полнота, не такая одежда, фамилия, имя, черта характера - все это может стать причиной насмешек. Но как уберечь любимое чадо от издевательств в школе?

Опасные «дразнилки»

Недооценивать насмешки не стоит. Детские обиды не так страшны сами по себе, намного хуже то, что душевный дискомфорт может стать причиной стресса. У ребенка пропадает желание ходить в школу, вообще учиться, нередко снижается самооценка. Он замыкается в себе, становится тихим или, наоборот, агрессивным, возбудимым. Даже может замедлиться его развитие.

- В особо запущенных случаях могут возникать психосоматические реакции, - рассказывает психолог Ольга Хоценко. - В моей практике был случай, когда у мальчика в школе начинал болеть живот, а на каникулах все проходило.

Политика невмешательства

Ни в коем случае родителям не следует вмешиваться в конфликт детей - будет только хуже. Ребенка не только не примут в компанию, но еще и будут считать ябедой и доносчиком. Вряд ли помогут жалобы родителей учителям - по той же самой причине.

Можно организовать какие-то совместные мероприятия. Например, сходить в кино всем классом, пригласить ребят в гости. Словом, как-то налаживать контакт, искать общие интересы, чтобы можно было потом в школе поговорить на общие темы.

Только без рук!

Нельзя советовать ребенку лезть в драку. Наивно считать, что победит тот, кто прав. Победит тот, кто сильнее. Кроме того, ребенок может решить, что все в жизни решается физической силой и кулаками. А это может привести к проблемам уже во взрослой жизни.

Сам такой

Родителям в первую очередь следует понять самим и объяснить ребенку, что сильные и уверенные в себе люди никогда никого дразнить не станут. А тот, у кого есть какие-то комплексы, пытается скрыть их за дразнилками. Дразнятся в основном дети, в чьих семьях нет взаимопонимания. Может быть - равнодушие, безразличие либо, наоборот, чрезмерная опека. То есть у них есть собственные проблемы. Если это чрезмерная опека - ребенок не реализует свою потребность быть самостоятельным. А если ему недостает внимания - пытается своими выходками это компенсировать.

Спокойствие, только спокойствие

Самое главное - ребенку нужно научиться не показывать, что его задевают обидные слова, и ни в коем случае не допускать слез. Задир больше всего развлекает как раз реакция жертвы. Еще одна немаловажная деталь: одноклассники могут просто неудачно пошутить, а ребенок воспримет это как издевательство.

 

Штаны на вырост

Очень часто родители сами оказываются виноваты в том, что их ребенок оказывается изгоем. Например, если у чада есть лишний вес, не торопятся его лечить, а то и пирожков в портфель подсунут. Или подходят с чересчур практической стороны к покупке одежды и принадлежностей. Скажем, берут ребенку одежду на два размера больше - «чтоб на два года хватило», а отпрыску неудобно и неуютно в мешковатых штанах, которые еще и вызывают насмешки у одноклассников.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Моего сына душили во время дворовой игры»

Школьники выбрали для себя развлечение, которое могло закончиться трагедией
13

В Приамурье полицейские спасли из огня двух маленьких детей

Александр Резников и Сергей Телюк топором и ломом вскрыли металлическую дверь горящей квартиры. ОБНОВЛЕНО в 20.37

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных
1

В Благовещенске прокуратура проверит алкомаркет, который открыли возле школы

Если факт нарушения подтвердится, то торговой точке придется отказаться от продажи горячительных напитков

Амурчанка: «Моего сына хотел увести с детской площадки мужчина, предлагая конфеты»

В социальной сети жительница Константиновки рассказала о неизвестном, который попытался устроить «охоту» на ребятишек
3

Сейчас на сайте

83 238

объявлений

Опрос
Что вы мечтаете получить на 8 Марта?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры