2x2 | Общество | Беларусь - Советский Союз отсюда не исчез

Беларусь - Советский Союз отсюда не исчез

Общество 10:16 | 18 июня | 2014
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Белая Русь - кусочек Советского Союза» из номера «Попутчик» №43 от 17 июня 2014
Беларусь - Советский Союз отсюда не исчез

Белоруссия. Все россияне знают, где это, но мало кто знает, как живется людям в этой стране и что там происходит. Наш корреспондент побывала в Гомеле - одном из городов нашей славянской страны-соседки.

Это во времена Советского Союза ее называли Белоруссией, а сейчас она называется Беларусь. И белорусы меня исправляют, если я по привычке употребляю старое наименование. Я улыбаюсь… Ведь, пробыв в Гомеле неделю и пообщавшись с местным населением, я понимаю, что Советский Союз отсюда никуда не исчез!

«…торг»

Проходя по улицам, невольно обращаю внимание на различные «...торги» - «ювелирторг», «Гомельхлебторг», «облпечатьторг»… Названия практически все на русском языке, и люди в основном говорят по-русски.

- Да, у нас очень много государственных предприятий, хотя есть и частные. В районе, где я живу, рядом стоят коопторг и магазин частного предпринимателя, - рассказывает мой знакомый из Гомеля Сергей Голубенко. - В них цены практически одинаковые, но разница в сервисе весьма ощутима! Если в государственном магазине продавцы скучают, им не важен результат торговли, ведь зарплату все равно платят, то в коммерческом работники явно приветливее к покупателям.

Мы с ним гуляем по центральной части города и заходим в разные магазины. Я чувствую эту разницу… Сам Гомель внешним видом тоже напоминает советское время. Такие же вывески: «Продукты», «Гастроном»… Дома старой постройки. В городе очень зелено, много парков. На улицах чисто. Товары в магазинах, в отличие от советского времени, есть в достаточном ассортименте. Открылось несколько частных супермаркетов, туда закупают товары крупным оптом, и, естественно, мелким частным предпринимателям все сложнее выдерживать конкуренцию.

Свое дело в Беларуси

Один из друзей моего знакомого, Вадим, рассказал о своем опыте:

- Денег у меня больших нет для открытия своего магазина, поэтому я решил организовать парикмахерские услуги. Моя жена умеет делать стрижки и прически, и мы решили попробовать. Это на «загнивающем» Западе, где государство столь сильно не заботится о своих гражданах, открыть парикмахерскую проще простого. У нас же государство зорко следит за тем, чтобы брадобрей не порезал своего клиента, а ресторатор не отравил посетителя.

Предпринимателям Беларуси живется нелегко. С одной стороны - рыночная конкуренция, с другой - контроль государства здесь гораздо жестче, чем в России

Белорусское государство стремится отслеживать каждый чих предпринимателей, и желающие открыть свое дело в сфере услуг или общепите вынуждены пробиваться через бюрократические завалы. Поэтому многие из тех, кто решился делать свой бизнес, идут по более легкому пути - торгуют закупленными в России или на Украине товарами.

Раньше все ездили на закупки в Чернигов, это 2,5 часа от Гомеля. Сейчас с Украиной торговля замерла, боятся ехать. С Россией все легко, здесь даже границы нет! Предприниматели стремятся закупать самые дешевые товары, так как уровень жизни в стране невысокий. Средняя зарплата 150 - 200 долларов. А с 1 июля белорусских предпринимателей ждет неприятность. Подписанный президентом Лукашенко указ обязывает их иметь в наличии товаросопроводительные документы. Так как большинство товаров приобретено на стихийных рынках, а не у оптовых продавцов, то предоставить документы весьма проблематично.

И в частном, и в государственном секторе торговли цены за последнее время очень выросли.

Бацька

Однако публично возмущаться этим весьма рискованно. Нрав президента Лукашенко весьма крут… Не зря его называют «Бацька». Он действительно суровый отец!

Слышу новости по радио: президент страны недоволен показателями развития молочной и мясной отрасли, на заседании правительства сделано замечание министру. И далее включается прямая трансляция, в которой Лукашенко распекает министра, как провинившегося школьника-хулигана.

Я слушаю это и вспоминаю встречу на берегу реки с женщиной, работающей медсестрой в больнице:

- Я получаю 150 долларов зарплаты, и мне совершенно невозможно прокормить на эти деньги двух детей. Хорошо, что муж на заработки в Москву ездит, только благодаря этому выживаем!

Да… Наверное, дети не едят мяса не потому, что его нет на рынке…

Делюсь своими наблюдениями с белорусским знакомым. Мне говорят, что такая тональность общения президента с государственными служащими весьма обычна. И рассказывают, что практически все из тех, кто был кандидатом на пост президента наравне с Лукашенко во время выборов, побывали в тюрьме. Теперь я понимаю встреченную мной на днях в интернете цитату из интервью Лукашенко о событиях на Украине. Его спросили: «Вы могли бы навести порядок на Украине? Как вы считаете, три года для этого будет достаточно?» Ответ: «Какие три года! Я бы навел порядок за три дня! Сначала расстрелял бы всех депутатов Рады, а потом всех тех, кто пришел к ним на похороны». Такая вот демократия…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

Как благовещенцам получить жилье по социальному найму

Арендовать квартиру или дом у муниципалитета не так-то просто. Мало иметь потребность в жилье. Надо соответствовать целому ряду критериев, перечисленных в ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ

Врач из Благовещенска покорила одну из вершин Южной Америки

Для этого Елене Конеевой пришлось пройти Дорогой инков в Боливийских Андах
1

Сейчас на сайте

104 558

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ