2x2 | Общество | Амурчане могут помочь украинским беженцам

Амурчане могут помочь украинским беженцам

Общество 10:30 | 10 июля | 2014
Статья «Бегом от войны» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 9 июля 2014
Амурчане могут помочь украинским беженцам

С начала боевых действий в Донбассе уже почти 100 тысяч украинцев обратились в органы ФМС России с просьбой о предоставлении убежища

Об этом 4 июля заявил Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ. А общее количество граждан Украины, находящихся на территории нашей страны, по данным миграционной службы, на 800 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Было страшно…

Сергей Дюжев, геолог, сейчас живёт и работает в Амурской области, а родом он из маленького городка Новошахтинска Ростовской области, что на самой границе с Украиной. В начале июня Сергей гостил в родных краях. О том, что видел своими глазами, он рассказал корреспонденту «АиФ-ДВ».

- Я был у родителей как раз в то время, когда в Ростовской области был введён режим ЧС, - говорит Сергей. - Первое, что бросается в глаза, - конечно, беженцы. Причём, по моим впечатлениям, это исключительно старики, женщины и дети, взрослых мужчин я практически не видел. Как потом выяснилось в разговорах с людьми, мужчин украинская таможня не особо-то и выпускает, а многие сами остаются, отправляя свою семью. Народ уставший, измождённый (жара там под 40 градусов), но при этом абсолютно не политизированный: бегут не от власти или режима, а именно от войны. Когда рядом с твоим домом рвутся снаряды, политика - это последнее, о чём ты будешь думать. Я лично общался с семьёй из-под Краматорска. До границы они добирались двое суток. Украинская таможня не выпускает людей на транспорте, поэтому на границе их высадили из автобуса и от КПП до КПП пришлось около трёх километров идти пешком. Шли буквально в чём были, вещей, естественно, никаких с собой не было.

Больше всего необходимы средства гигиены.

По словам Сергея, сотрудники МЧС делают для вынужденных переселенцев всё возможное. В пунктах временного размещения им оказывается всесторонняя помощь. Большинство украинцев едут к родственникам или знакомым, а тех, кому некуда поехать, размещают в лагерях отдыха, которых много вдоль побережья Азовского моря. Однако там, где заканчивается работа МЧС, начинаются проблемы. В частности, у беженцев нет российской валюты, а значит, с приобретением билетов на автобус, чтобы добраться, например, до родни, могут возникнуть сложности. Тут уже на помощь приходят простые горожане. Помогают всем, чем только могут: одеждой, предметами быта, деньгами. Местные «бомбилы» с автовокзала возят беженцев бесплатно до Ростова. Некоторым удаётся даже трудоустроиться и получить жильё.

В самом Новошахтинске обстановка в целом спокойная, хотя звуки взрывов и стрельбы слышны часто.

- Когда мы с отцом были на рыбалке, я своими глазами видел, как с самолёта сбросили несколько ракет, - вспоминает Сергей Дюжев. - А утром в новостях прочитал, что украинцы базу отдыха на своей стороне разбомбили, она примерно в 700 метрах от границы...
У нас, как, наверное, у каждого второго жителя российского юга, тоже есть родня на Украине - мамины двоюродные братья в Киеве и Нежине. Уезжать, по их словам, они пока не готовы, но если будет реальная угроза жизни, раздумывать не станут. Вот как сложилось: родители раньше за меня переживали, что я живу на китайской границе, мол, мало ли что… А теперь мне приходится волноваться за них, тем более после того, что я сам видел и слышал.

Первый пошёл!

Как сказал очевидец событий, помощь людям, спасающимся от военных действий, нужна любая. Две с лишним недели назад Алёна Севостьянова, адвокат из Благовещенска, разместила в социальных сетях объявление о том, что в городе организован сбор гуманитарной помощи для беженцев с Украины.

- О том, что нужно в первую очередь, я узнала на форумах регионов, куда прибывают беженцы, - рассказала Алёна. - Помимо интернета, расклеила объявления по городу. У меня большой круг общения, поэтому на мой призыв откликнулось много людей - не только из Благовещенска, но и со всей области. Активисты молодёжного движения из села Поярково тоже организовали сбор помощи. Помещение, где мы складируем и сортируем вещи, предоставила местная предпринимательница. Неравнодушные люди приносят вещи в мой кабинет, а вечером я отвожу их на склад. Разбираю по коробкам - отдельно детское, женское и так далее. На данный момент больше всего необходимы средства гигиены (мыло, шампунь, туалетная бумага, салфетки и т. п.) и детское питание.

На сегодняшний день уже более 70 семей принесли вещи для отправки беженцам.

Помочь с отправкой груза волонтёрам пообещали сотрудники областного управления МЧС.

- Это не значит, что мы закончили сбор помощи, - говорит Алёна Севостьянова, - ведь беженцы в Россию продолжают прибывать. Все желающие помочь могут приносить вещи по адресу: улица Студенческая, 25, адвокатский кабинет.

Кстати

По словам Игоря Горевого, министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, с начала событий на Украине, только по официальным данным, в Приамурье приехали 28 граждан этой страны.

Можно и деньгами

Оказать помощь беженцам с юга и юго-востока Украины можно, перечислив средства на специальный счет, открытый Ростовским региональным отделением общества «Российский Красный Крест».

Наименование получателя:

Ростовское РОТ ООО РКК в РОСБ №522/0372 г. Ростов-на-Дону
ИНН 6167008047
КПП 616701001
Р/с 40703810252090101083
в Юго-Западном банке ОАО «Сбербанк России»
г. Ростов-на-Дону
БИК 046015602
К/с 30101810600000000602
Наименование платежа: оказание помощи беженцам с юга и юго-востока Украины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы устроили песенный флешмоб в здании железнодорожного вокзала

Тем самым горожане хотели выразить единство украинского и российского народов
4

Девочка, погибшая от газа в Приамурье, оказалась переселенкой с Украины

Прокуратура раскрыла некоторые подробности жуткой трагедии с ребенком в Серышево

Гуманитарную помощь для подтопленцев Приморья выкинули на помойку

Вице-губернатор края назвал этот случай вопиющим, местные власти проводят проверку произошедшего

Амурские спасатели доставили в пострадавшее от тайфуна Приморье еду и одежду

Около пятидесяти жилых домов в зоне ЧС до сих пор подтоплены. Без крова в результате разгула стихии остаются 35 человек

Власти РФ упростили для беженцев процедуру получения вида на жительство

Закон, подписанный президентом, вступит в силу через 90 дней после официального опубликования
1

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ