2x2 | Общество | Бедрос Киркоров: «Я приеду еще, но только если…»

Бедрос Киркоров: «Я приеду еще, но только если…»

Общество 07:04 | 7 апреля | 2011
Автор: Евгения Зотова

Бедрос Киркоров – известный отец знаменитого сына Филиппа приехал в Благовещенск впервые, хотя в свое время объездил практически весь Дальний Восток. 78-летний певец выступил в филармонии 5 апреля на армянском празднике – Дне материнства и любви. На следующий день в гостинице «Азия» мы около двух часов беседовали с заслуженным артистом России, болгарским певцом, который по происхождению на самом деле никакой не болгарин, а самый что ни на есть этнический армянин. Но об этом позже, а пока…

…об искусстве

- О чем будем разговаривать? – с порога спросил Бедрос Киркоров.

- Об искусстве. Вы не жалеете о том, что не состоялась карьера оперного певца?

- Нет, нисколько. Оперная карьера ставит в одну рамку, а я могу петь любые песни. Я пел в опере, еще в Болгарии. И потом на моих концертах звучали оперные арии, например «Заздравная» из «Травиаты». Но я думаю, что  у певца, в репертуаре которого есть и романсы, и самые разные песни – и народные, и эстрадные – гораздо больше возможностей.

За то, что так сложилась моя творческая биография, я благодарен и Араму Хачатуряну, и Арно Бабаджаняну, и Борису Покровскому, на курсе которого я учился в ГИТИСе, и, конечно, Леониду Осиповичу Утесову – с ним мы делали концертную программу. Мне повезло, что я встретился с этими людьми, я им очень благодарен!

Хачатурян и Бабаджанян, когда были в Болгарии, услышали, как я пою,  и пригласили в СССР учиться. Только на вокальное отделение меня не взяли, Знаменитый дирижер-хоровик Свешников сказал, что учить меня нечему, голос уже поставлен. Посоветовали учиться актерскому мастерству. Жена Бабаджаняна Тереза работала в ГИТИСе, показала меня Борису Покровскому. А он уже ведет второй курс! И все-таки после прослушивания взял меня к себе. Мне тогда 30 лет было, остальные  - намного моложе… Так я за 4 года закончил театральный институт. Во время учебы приходилось работать, ведь мне как иностранному студенту стипендии не полагалось, ее выплачивало посольство. Тогда и начались концерты и гастроли...

О войне и песне «Алеша»

О своем воистину тернистом творческом пути Бедрос рассказал много интересных фактов: и о том, что его концертная ставка в Москонцерте, пока он учился, была в разы меньше других артистов, и о том, как было стыдно расписываться в общей ведомости за гонорар, начисленный за выступления в совместных программах с певцами из других стран соцлагеря, потому что они отличались в несколько раз…В ходе разговора болгарский армянин, заслуженный артист России Бедрос Киркоров не раз ставил меня в тупик своими вопросами.

- А вы знаете, что при освобождении Болгарии от фашистов не погиб ни один русский солдат? Ни один советский солдат! Много погибло в Польше, в Чехословакии, в Югославии, в Румынии – тысячи, десятки тысяч. И болгары против СССР не воевали, было сильное партизанское движение. Немецкая армия и болгарские полицаи, когда советские войска вошли в Болгарию, были разоружены. Немцы сами потопили весь свой флот, а в Варне, где я родился и жил, была база подлодок. Немцы все потопили, а сами на шлюпках приплыли с поднятыми вверх руками – сдаваться, мы это видели.  Я помню 8 сентября 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина, вошли в Варну. И один советский солдат подарил мне зайчика – такого небольшого коричневого. Я зажал его в руке, а потом показываю маме – игрушка, а зайчик начал таять. «Это же шоколад! Ешь скорее!» - сказала мама. Мы не знали, что это такое…

…Позже Цола Драгойчева, которая была в правительстве Живкова, попросила написать песню о дружбе наших народов. Так появилась песня «Алеша», а я стал ее первым исполнителем.

О корнях

- Интересно, нокогда я рассказала коллегам, что на армянский праздник приезжает Бедрос Киркоров, все удивились: он же болгарин! Многие впервые услышали о том, что вы этнический армянин. Знают только про Азнавура. Почему?

- А потому что как бы это выглядело, если бы меня объявляли на концертах – армянский певец? Я гражданин Болгарии, поэтому болгарский певец. Но по крови я армянин. А Филипп никогда об этом не говорил, потому что он уже не армянин: у него прадед по матери - итальянец, дед – еврей, бабушка – русская, только отец – армянин. У вас афиши висят по городу, что будет концерт Аллегровой, так вот она тоже армянка, и Давид Тухманов, чью песню «Я люблю тебя, Россия» я пою…

- На концерте вы спели много песен на армянском языке и все они грустные, в миноре…

- У меня в репертуаре несколько таких песен – «Фиалка», «Цветы», «Родина», песня «Журавли», которую написал армянский классик Комитас. Я ее пою, преклонив одно колено как символ того, что пока Арарат не в Армении, страна не стоит на двух ногах. Она о геноциде армян, который до сих пор не все страны признали!

О благотворительности

- Вы не помните, еще в советское время распространяли билеты  Детского фонда? Они выглядели как настоящие деньги – по 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

- Наверное, их раскупали не очень охотно…

- Я придумал вот что: купил 100 тысяч билетов по одному рублю, договорился, чтобы на них сделали факсимиле подписи легендарного вратаря Льва Яшина. Эти билеты на моих концертах раскупили все! Представляете, подпись самого Яшина, мечта всех мальчишек! Когда я пришел отчитаться за проданные билеты, все недоумевали – как?! Около 250 тысяч билетов было так продано.

- Так в вас еще и талантливый маркетолог, как сейчас говорят, скрывается…

Об этом надо сказать отдельно. Всю свою творческую жизнь Бедрос Киркоров, гражданин Болгарии, занимается благотворительностью в СССР и России, о чем  мало кто знает…

- В 1984 году я узнал, что на Поклонной горе в Москве собираются строить целый мемориальный комплекс к 40-летию Победы. Я решил дать в связи с этим 40 концертов по стране, чтобы перечислить деньги от них на его строительство. И вот 39 концертов уже даны, остался последний, сороковой - в Москве, в Центральном доме работников искусств. Обзвонили дома отдыха, продали билеты. Внезапно умирает маршал Гречко, 3 дня траура… Автобусы  из домов отдыха едут в Москву, их останавливают и спрашивают: «Куда?» А в ответ: «На концерт» - «Какой концерт? В стране траур!» Но этот сороковой концерт я чуть позже все-таки отработал.

О путях-дорогах

- Какая самая дальняя точка планеты, где вы побывали?

- Дальний Восток – БАМ, Владивосток…

- Камчатка?

- Нет, не был… Курилы, нет, Сахалин.

 - А в западном направлении? Америка?

- Да, Флорида, Лос-Анджелес. А в СССР, в России мне довелось с концертами побывать везде – и в тюрьмах, и на строительстве БАМа, и в Северомуйском тоннеле, и на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород… Как вы думаете, перед кем можно выступать в шесть тридцать утра?

- Наверное, перед вахтовиками, строителями…

 - Не угадали! Перед доярками!

О церкви

- Многие у вас не знают, что армяне – христиане.

- Мало того, насколько мне известно, Армения - первое государство в мире, чьей официальной религией стало христианство

- Да. Но все, кого мы здесь ни спрашивали, думают, что мы мусульмане. Хотя армяне здесь, как я знаю, уже давно живут, у них до сих пор нет своей церкви. Поэтому я специально из Москвы привез ящичек для пожертвований. Прямо на концерте певец сделал свой немаленький взнос – 30 000 рублей на строительство храма.Авт.)

Об умении разговаривать

В конце разговора Бедрос затронул одну тему, страсти вокруг которой не утихают с ноября прошлого года.

- Я когда приехал, узнал, что у вас в городе не так давно произошла драка между нашими армянами и русским парнем… Понимаю, парни горячие, но это их не оправдывает.

- В школе?

- Да. Знаю, что представители армянской общины пытались примириться, поговорить с отцом мальчика, но он отказался.  Я тоже хотел поговорить, извиниться, как-то уладить конфликт, но, к моему сожалению, отец со мной тоже не пожелал общаться, разговаривать. Я понимаю, такого быть не должно. Но раз уж такое случилось, надо договариваться! Я убежден! Ведь парень вырастет со злобой на всю жизнь! Так не должно быть. Все должны жить мирно, находить общий язык.

- Вы приедете к нам еще?

- Церковь если будет – приеду еще! Пусть хотя бы первый камень заложат, только начнут строить…


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! С 21 февраля по 15 апреля газета проводит конкурс «Дорожный талисман, или С чем мне всегда по пути». Главный приз - отличная дорожная сумка на колесиках!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1696

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ