2x2 | Общество | Асватур САГИРЯН: «Я оптимистично смотрю на мир»

Асватур САГИРЯН: «Я оптимистично смотрю на мир»

Общество 16:14 | 2 сентября | 2011
Автор: Ирина Васюкова

- Асватур, ваша любовь к музыке… Когда она появилась?

- Мои первые удачные попытки на музыкальном поприще появились тогда, когда я начал на слух играть песни, которые напевала мне мама. После этого даже не возник вопрос, в какую школу идти учиться - конечно, в музыкальную! Потом было Ростовское училище искусств по классуаккордеона. Там я изучал и дополнительные народные инструменты: домру, балалайку, учился играть на ударных, на бас-гитаре. Мне были интересны все музыкальные направления, жанры, стили, а сейчас особенно нравится классика.

- Как получилось, что вы, гражданский человек, стали петь военные песни?

- В 19 лет меня призвали в армию. Именно там я состоялся как исполнитель военной песни и именно это направление у меня отлично реализовалось, независимо от моего желания.

 Я попал в мотострелковую учебную роту, где обучали операторов-наводчиков БМП-2. Построили нас, юнцов, на плацу, и после речи комбат спросил: "Вопросы есть?" Я тогда в армии всего был три дня, взял и спросил: «Можно ли меня перевести в оркестр? Я же музыкант». Комбат ответил: «Вот выучишься на оператора-наводчика, и будут у тебя две клавиши - пушка и пулемет, вот и играй». Все тогда дружно посмеялись, и я решил, что пусть все идет своим чередом.

А когда перед отправкой в Афганистан мы с сослуживцами стояли в курилке, один мой армейский друг сказал: «Не переживай, ты обязательно попадешь в ансамбль». Я отнесся к этому пессимистично. А получилось именно так. После трех месяцев в разведроте я попал в госпиталь, где познакомился с одним из участников группы «Каскад».

- И после этого вы стали одним из солистов группы «Каскад»?

- Да. Я видел, как хорошо ребята встречали нас на заставах и постах, и считаю, что делал то, что должен был, и был там, где должен быть. В составе «Каскада» я выступал на международном конкурсе «Когда поют солдаты» в Берлине, где группа заняла первое место. Нам тогда выделили 6 тысяч рублей для записи альбома. Его мы записали за 10 дней на студии «Союз». Альбом получился хороший и назывался «Пусть память говорит». Кстати, именно с тех времен у меня и появилась любовь к аранжировке и студийному звуку.

- Как познакомились с Олегом Гонцовым?

- Мы познакомились на борту Ан-12, когда летели на фестиваль в Туркмению. Тогда он был в составе группы «Голубые береты», я - в «Каскаде». После демобилизации я работал музыкантом на свадьбах и в ресторане. Но однажды господин случай все-таки вмешался в мою судьбу. И как раз 15 февраля (в день вывода советских войск из Афганистана). В тот вечер у сцены сидело много молодых парней. Ребята-афганцы узнали меня и пригласили за свой стол. И именно с этого момента и начался хоть и медленный, но все-таки путь возвращения к военным песням. Позже я влился в состав группы «Ростов», где по сей день и работаю.

- Когда начинали работать в составе группы «Ростов», что было самым трудным?

- Легкого было мало. Например, мне было сложно из-за нехватки технического образования работать в специальных программах для аранжировки. Я освоил эту премудрость при помощи книг, интернета и моих хороших друзей. А вот звучать на радио мы не стремились. Ведь чем меньше люди знают о группе, тем больше интерес к ней. Нам понадобилось целых пять лет, чтобы нас узнавали именно как группу «Ростов». Мы работали, и все шло, как должно было. Сегодня я доволен своей работой и, конечно, стараюсь развиваться и совершенствовать то, чему научился ранее. А трудности послужили своеобразным стимулом.

- Ваши песни, они для кого?

- Человек, который находится на сцене, должен войти в образ. Ведь песня - это не просто рассказ, в ней зритель должен увидеть картинку и получить информацию. Именно поэтому мы очень внимательны к текстам и к музыке. В наших песнях мы рассказываем больше об отваге, взаимопомощи и прославлении самых лучших человеческих качеств.

- Как зрители воспринимают вас? С военными все понятно, а вот гражданские?

- Всем угодить практически невозможно, да мы и не стараемся этого делать. Но я благодарен тем людям, которые ценят наше творчество. Как правило, несколько первых песен становятся этапом становления взаимопонимания между залом и артистами. Далее начинают работать образы, присутствующие в песнях. Например, в наших концертах связь с залом достигается манерой Олега вести концерт. Он все время общается со зрителями, как будто вокруг друзья, которых мы давно знаем. Это на самом деле так и есть. А еще я обратил внимание на то, как настроение людей меняется в течение всего концерта. Однажды мы выступали в Белоруссии в одном из учебных подразделений. В зале сидели молодые солдаты: у них был печальный вид, очевидно, сказывались тяготы службы. Но я видел их глаза, когда они уходили - они горели! И тогда вышел замполит и сказал: «Спасибо, ребята. То, что мы делали полтора года, вы сделали за полтора часа».

- Что чаще всего становится толчком для создания новых песен?

- Так не бывает - «Вот сейчас сяду и напишу симфонию». Создание песен - творческий процесс. Например, я пишу, когда у меня появляется много впечатлений… И тогда мелодия сама приходит в голову. Тебе остается ее только уловить и записать. Здесь самое важное - услышать мелодию внутри себя. Я не работаю по шаблонам, ведь когда творишь, прежде всего необходимо понять, что мы делаем и для кого.

- А на заказ пишите песни?

- Однажды пришлось написать заключительную песню для фестиваля. Но это исключение.

- Какими инструментами владеете?

- На чем могу сыграть? Ну, моя основная специальность - аккордеон. Да и «владеть» - это сильно сказано, потому что профессионализму нет предела. Для меня самое главное - не то, как я владею инструментом, а то, как я могу их использовать в аранжировке. А для этого нужно знать, как играет скрипка, бас-гитара, барабан… Мечтаю освоить молдавский инструмент - панфлейту.

- Где вы репетируете?

- В Ростове у нас есть небольшая студия - там мы репетируем и записываем новые песни.

- Есть ли у вас спонсоры и кто помогает с концертами?

- Настоящее спонсорство в нашей стихии встречается нечасто. Поэтому мы стараемся сами заработать на новое оборудование. Ну а инициатором посещения Амурской области стал Валерий Вощевоз, председатель региональных отделений РСВА и «Боевое братство». Когда я работал в «Каскаде», мы выступали в его батальоне, у нас даже есть общее фото тех времен. А два года назад мы встретились в Афганистане, когда он снимал фильм об этой стране.

- Какой у вас девиз в жизни?

- «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее» и «Дорогу осилит идущий». Простые истины, но очень сложные в применении.

- Расскажите о своих планах на будущее.

- Уже почти готов наш очередной диск с новыми песнями. Кстати, амурчане стали первыми, кто услышал некоторые из них: «Спецназ», «Своей страны солдаты», «Парашютный прыжок».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

3140
0  
Гость 72485
20 сентября в 21:39
Вся наша семья очень любит эту группу и обожаем все их песни, ходим на выступления ,когда они приезжают в наш город. Амурская область Город Тында рада всегда их выступлению. Спасибо ,что вы есть.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 584

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ