2x2 | Общество | Артем КОЛОС: "Спорт - удел молодых"

Артем КОЛОС: "Спорт - удел молодых"

Общество 13:15 | 8 ноября | 2011
Автор: Любовь Добржанская,"Р!"

 Не перевелись богатыри на земле амурской! Есть даже живое тому доказательство - Артем Колос. Когда впервые довелось увидеть его в стареньком спортзале на соревнованиях с тяжелейшей штангой в руках, не то что удивление было, просто непонимание, как человек может покорять такой вес?

В то время, когда спортсмен был на помосте, на его плечах держалось 300 килограммов! Только представьте - это то же самое, что 6 мешков сахара по 50 кг. Тут один-то поднять не каждый сможет - тяжело, а про шесть и говорить не приходится.

Артем - спортсмен в самом расцвете сил. Он занимается силовым троеборьем уже восемь лет. За это время пришлось пережить всякое, но оставить мечту - такой мысли никогда не возникало. Мечта пока одна, связана только со спортом и называется «мастер спорта международного класса». Осуществить ее есть все возможности, кроме одной - денег.

 Без первой медали

    - Спорт к вам пришел рано или уже в более позднем возрасте?

    - С детства. Несмотря на то, что детство я провел в деревне, это не мешало мне заниматься спортом, - вспоминает Артем. - В третьем классе в углу моей комнаты появилась самодельная штанга, ее сделал отец из того, что под руку попалось. Еще дома лежали гантели, но их почему-то я не трогал, не вызывали они во мне интереса. А вот штанга - да. С третьего класса я завел себе дневник как у настоящих спортсменов и записывал туда режим питания и все свои результаты.

    - Как дело было дальше?

    - В 17 лет решил ходить в спортзал. Начал заниматься, но вскоре спортзал закрыли, и мне пришлось искать новый. Нашел. Тогда-то все и началось. Заприметил меня мой будущий тренер и направил энергию в нужное русло, это русло оказалось троеборьем, другое название - пауэрлифтинг. Уже через два месяца занятий я поехал на областные соревнования. Выступил хорошо, но объявление результатов и награждение были во второй день, а у меня, к сожалению, не оказалось денег, чтобы переночевать в гостинице. Пришлось уехать домой. Это я уже потом узнал, что оказался в тройке лидеров и меня ждала медаль. Собирались ее передать, но до хозяина она так и не доехала.

Спортсмену незачет

  - В спортивной карьере все складывалось гладко или не обошлось без проблем?

    - Просто так в этом спорте ничего не дается. У меня были проблемы с суставами. Но я терпел, вел борьбу с болью и вновь выходил на помост. В 2006 году даже занял первое место в борьбе за кубок Амурской области. Но впереди опять ждала серьезная травма. На тренировке в ноге оторвалась связка. Увезли в больницу. Два месяца не было возможности даже ходить, но это все равно меня не сломило. Как только встал на ноги, начал потихоньку заниматься. Парадокс, но из-за того, что я слишком часто пропадал в спортзале, а не был на университетских занятиях по физкультуре, на третьем курсе получил незачет.

Даже тренеры не смогли договориться с преподавателем, хотя на руках были грамоты, медали. Пришлось на целый год брать академический отпуск. Два года из-за травмы в соревнованиях я не участвовал вообще. А в университете все же доучился, получил образование юриста, но спорт все равно к себе переманил - работать пошел тренером. Теперь мой рабочий день начинается с 8 утра и заканчивается почти в десять вечера. Все это время я в спортзале. Сейчас у меня постоянно занимаются семеро ребят.

- Как обычно выглядит ваш режим дня?

 - По натуре я сова, утренние подъемы даются мне тяжело. Рано звонит будильник, я встаю, принимаю душ и завтракаю, если есть аппетит. Потом иду на работу. Там весь день до самого вечера то сам тренируюсь, то кого-нибудь из спортсменов тренирую. Вечером иду домой, и если у меня остается хоть немного сил, то могу прогуляться или пригласить девушку на свидание, и уже совсем редкое удовольствие - поход в кино.

- Чем приходится питаться, чтобы быть таким сильным?

 - Самые ходовые блюда - это вареные яйца (на неделю 100 штук), разные каши и по возможности мясо. Чтобы оттенить все это хоть каким-то вкусом, добавляю томатную пасту. Так что еда особой радости мне не приносит. Зато иногда я себе позволяю кушать сладости. Очень люблю конфеты.

Соревнования - дорогое удовольствие

- Летние тренировки чем-то отличаются от зимних?

 - Да, зимой все силы уходят на соревнования и подготовку к ним, а летом соревнований нет, поэтому тренировки немного другие. Как правило, они проходят без экипировки. Особое внимание уделяется укреплению связок, исправлению недочетов в технике. Летом нужно набрать как можно больше веса и силы. Чем больше вес, тем легче поднимать тяжести. Но тренировки обычно проходят в щадящем режиме - 2 раза в неделю, каждая примерно по 2 часа. Пока занимаешься, теряешь много воды, жидкость уходит даже из суставов. Поэтому нужно побольше пить. Но этим летом я все равно работал по полной.

- Когда скоро соревнования, как меняется образ жизни и проходит подготовка?

- За шесть недель до соревнований начинаются тренировки в экипировке, потому что к ней тоже надо успеть привыкнуть, поначалу все очень давит. Особое внимание уделяется режиму. Никаких сидений допоздна в гостях. Нужно больше спать. На питание деньги улетают с огромной скоростью - тысяч 20 в месяц. Требуются аминокислоты, креатин и многое другое. Не менее важен психологический настрой.

- С таким графиком остается хоть какое-нибудь время для досуга?

 - Сейчас времени ни на что, кроме спорта, не остается. А вот в школьные годы чем я только не увлекался! И гитаристом был, и футболистом. Мяч за родной тогда еще колхоз до 11 класса гонял. Помню, когда учился классе в седьмом, мода пошла на мотоциклах гонять. Я тоже так его хотел, что все лето металлолом сдавал. В итоге скопил денег и купил себе это чудо техники, но через месяц оно уже поломалось. Потом в нем курица гнездо сделала.

Кто он - троеборец?

 - Есть какие-то физические параметры, по которым можно на глазок определить, сможет человек добиться результатов в пауэрлифтинге или нет?

 - Да, этот вид спорта проще дается тем, у кого широкая кость и невысокий рост. Сложнее тем, кто худой и высокий. Хотя бывают и их этих правил свои исключения. Помимо роста и веса нужно иметь гибкую спину и хорошую координацию движений. Если с этими параметрами проблемы, то в троеборье делать нечего, себе дороже выйдет. Ну и еще важно иметь здоровые сердце и желудок, так как пища будет очень специфическая. Если говорить по возрасту, то лучше не заниматься троеборьем до 14 и после 30 лет - очень тяжело для организма.

- Что вы могли бы порекомендовать тем, кто только думает - идти в троеборье или нет?

- Во-первых, все очень тщательно взвесить и обдумать. Это очень нелегкий вид спорта. Если все же желание есть, то необходимо набраться много терпения, чтобы добиться каких-то результатов. Попал в пауэрлифтинг - не жалей денег, скупость может тут сыграть очень злую шутку со здоровьем. Нужно хорошо питаться, заботиться об экипировке. А вот женщинам вообще не рекомендую идти в этот вид спорта, уж слишком это тяжело, да и женщина становится похожей больше на мужчину.

«Международник» даст перспективы

 - Твоя мечта - это удовлетворение собственных амбиций?

- Не совсем. Да, я знаю, что у меня есть для этого вида спорта данные, и как только я начинаю нормально питаться, а у спортсменов это играет огромную роль, дело сразу набирает обороты. Но спортивное питание - дорогое «удовольствие». Так же, как и форма. Полная экипировка более-менее нормального качества обойдется почти в сорок тысяч рублей. Но с формой у меня проблем нет, для тренировок тоже времени хватает. Вся проблема упирается именно в деньги на спортивное питание и на возможность съездить на соревнования более высокого уровня. Если была бы чья-нибудь помощь со стороны, то мне достаточно получать дополнительно тысяч по 10 - 15 в месяц, чтобы довольно быстро набрать нужную форму и отправиться на соревнования международного уровня. Звание мастера международного класса дает большие перспективы. Прежде всего они будут связаны с профессией тренера. К «международникам» идет заниматься больше народу. К тому же у области есть хороший шанс еще раз показать, на какие результаты способны наши спортсмены. Меня иногда спрашивают, почему я не иду работать по специальности? Но ведь работать юристом я смогу в любом возрасте, а спорт - удел молодых.


Термин

 Пауэрлифтинг - силовой вид спорта. Также называется силовым троеборьем, так как включает в себя три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги.


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

906

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ