2x2 | Общество | Амурский клоун: посмеяться над собой - сегодня лучший вариант

Амурский клоун: посмеяться над собой - сегодня лучший вариант

Общество 09:42 | 27 марта | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Антошка из 90-х» из номера «АиФ-ДВ» №13 от 27 марта 2014
Амурский клоун: посмеяться над собой - сегодня лучший вариант
Посмеяться над собой - сегодня лучший вариант, считает Александр Пятаков, амурский клоун, поэт и музыкант. Накануне Дня смеха мы решили поговорить на серьёзные темы с человеком, чьей профессией является юмор.
 
Александра мы застали в Забайкалье. Уже 18-й год он путешествует по Дальнему Востоку, устраивая собственные цирковые представления.
 
Живое общение
 
- Сегодня есть понятие «поржать» - над фильмом, ситуацией, человеком. А в общении в соцсетях к месту и не к месту ставят смайлики. Смех мертвеет?
 
- Он, по крайней мере, остаётся разнообразным. Есть тот, что ниже пояса - это по-ржать. А есть выше плеч, к уму ближе - это посмеяться, это самый тонкий смех. Есть смех со страданием и болью - как у Чарли Чаплина. Есть резиновый смех - как на ток-шоу по ТВ: хорошо - хлопают, плохо - тоже хлопают. Есть сатирический смех - это осмеяние. Я сам, бывает, в своих стихах выдаю что-то подобное - конечно, за рамками клоунады. Те же «жареные факты» по ТВ так достали, что перефразировал Шекспира: «Весь мир - психушка, в ней каждый - псих». Поэтому в свои выступления я стараюсь не пускать бессмысленный гомерический хохот.
 
- Вы верите, что смех продлевает жизнь?
 
- В английской пословице сказано: «Один паяц (в данной ситуации - клоун) заменяет вагон лекарств». Бывает, договариваюсь на очередное представление: «Вот у вас дети болеют, карантин. Я уверен, после представления они так взбодрятся - все бациллы улетят».
 
- Над чем сегодня можно посмеяться?
 
- Над собой - это лучший вариант. Мы во всякие нелепости попадаем, и самоирония может спасти. Умение подшутить над собой вызывает симпатию к человеку, даже доверие.
 
- Ваши представления - только клоунские сценки?
 
- В программе у меня обычно песни, сценки, загадки, игры, немного фокусы. Ещё жонглирую булавами, бутафорскими мечами... Жонглировать я в армии научился - камешками. Там же себя к сцене готовил: проводил концерты, читал доклады - речь тренировал, учился на публике держаться.
 
Всего я подготовил пять программ. Как писать для детей? Кто-то из классиков сказал: «Так же, как и для взрослых, только лучше». Но в любой программе детям больше всего нравится, когда с ними играют. Это известный приём - «активизация зрителя», никаких подсадных уток. Из каждого ребёнка я делаю артиста. У детей жизнь сложная - один рык на них идёт: «То не бери, это не бери!» «Почему не одни пятёрки из школы принёс?!» Детей это вгоняет в депрессию.
 
- Сейчас детские спектакли, книги, песни строго проверяют на нравственность специальные комиссии. Ваши программы проверяли?
 
- Сейчас уже не проверяют - стаж у меня такой, что заслужил быть сам себе критиком. А раньше носил на проверки - чёркали… Причём профессиональных критиков в таких комиссиях было немного. Чёркать всяким моралистам и брюзгам легко, а попробуй придумать.
 
 
- Нынешних детей легко развеселить?
 
- Если ты искренен с ними, можешь чем-то удивить - пожонглировать, на ложках сыграть, можешь с ними даже похулиганить (не надо сюсюкаться), то дети подключаются к игре и верят в неё. Доброту к тебе проявляют: «Посиди у меня на ручках…» - это мне, здоровому мужику. Ну я делаю вид, что «сажусь на ручки». Это так трогательно, возвышенно, весело - и так просто...
 
- Как родителям сохранять хорошие отношения со своими детьми?
 
- С детьми надо играть, читать им Пушкина. Обязательно живое общение, никаких компьютеров. Ведь ничего интереснее, чем человек, нет, хотя и гаже - тоже.
 
Главное - терпение
 
- Как вы стали клоуном?
 
- Я вообще по образованию артист, режиссёр. Как-то в ресторане выступал, и меня попросили праздник для детей провести. Поискал какие-нибудь весёлые майки, брюки короткие… Грим уже потом годами вырабатывал. И сейчас мой персонаж - клоун Антошка. Выступал я как-то на новогоднем празднике в образе доброго молодца. И кто-то мне сказал: «Назовись добрым молодцем Антоном, так веселее». А со временем стал Антошкой.
 
- Вы - бродячий цирк в одном лице. Неужели не тянет осесть где-то?
 
- Пока ещё здоровье позволяет ездить, хотя я уже на закате, если честно. А дальше, может, в педагогику пойду, а может, шоуменом стану. Ещё, конечно, в глухих деревнях и маленьких городах работать легче - конкуренции меньше. Договариваться на представления - самое сложное, но я наудачу обращаюсь всюду, ибо в Библии сказано: «Стучите, и отворят вам». Главное качество, которое я выработал в поездках, - терпение. Бог терпел и нам велел. Вот так с терпением (поёт) «я всю страну исколесил от Приазовья до Курил».
 
А настоящее счастье испытываешь, когда всё хорошо получается. Радуюсь новым песням, которые пишутся. Вот, к примеру, сатира «Пьяный посёлок»: «Пропитан воздух ядовитым зельем, и там и тут похмельные угары, несёт народец пьяное веселье - кого на кладбище, кого на нары». Про огород песенка: «Лейку, тяпку в руки взять мне совсем не в тягость, потому что огород - это, братцы, радость». Моя мама на огороде прямо художник, истинный патриот. Это в нашем посёлке, где серость и уныние, работы никакой.
 
- Кстати, о «пьяном посёлке». Сегодня область шумит от обсуждений «сухого закона». Как вы к нему относитесь?
 
- Вино когда-то воспевали, но есть застолье, а есть пьянка. Хорошее застолье - это полёт души, апогей настроения, сплочение людей. Для того и трудимся, и мучаемся порой, и страдаем. Гиппократ даже говорил: «Для человека здорового и больного вино и мёд - наилучшее средство, если они натуральны и если принимаются правильно».
 
А пьянка - это гибель. У меня одно время с этим малость проблемы были. Личная жизнь не задалась, я падал, но устоял, спасибо родителям за крепкие гены. Поэтому в лихие 90-е я вернулся в Амурскую область и лихо закрутил клоуна Антошку. Так что проблемы алкоголизма надо освещать, привлекать к этому тех, кто справился с пагубной привычкой - опытом делиться.
 
- А ваш юмор кому-то в жизни помог?
 
- Я надеюсь, что своими представлениями дарю людям радость жизни, её смысл. Осознание этого мне и самому помогает. Один из самых трогательных случаев произошёл в Таганроге, где я после института набирался опыта, работал в парке отдыха. Сделал как-то программу. И через год в том же месте оказался. Вижу, бежит ко мне навстречу ребёнок - руки распахнул и меня обнимает, а сзади его мама. Спрашиваю: «Что такое?» Мама поясняет: «Мы были в прошлом году на вашем представлении…»
 
Сейчас есть клоуны, которые в больницы к детям приходят. Ходил и я в Таганроге, врачи с пониманием относились. Здесь, в области, тоже предлагал, умолял: «Давайте попробуем! Что вы теряете? А вдруг ребёнок выздоровеет?!» Но - глухо. А детям сказка нужна, без этого им плохо.
 
- Вы от властей какую-то поддержку ощущаете - или вся надежда лишь на себя?
 
- С симпатией к чиновникам от культуры не отношусь. Как-то у нас всё формально, холодно, без души. В губернаторе-то видно старание на благо области, но, по-моему, команды хорошей у него нет. Всё какая-то мышиная возня, бег в мешках. За свой карман есть боль, а за область боли не хватает. В общем, отдел культуры есть, а культуры нет.
 
- Не кажется ли вам, что клоун, по крайней мере в Амурской области, - вымирающая профессия? Мы и вас-то с большим трудом отыскали…
 
- И я с гордостью могу сказать: «Я - клоун!» Потому что клоун - верх лицедейства. И я патриот своей профессии. Нас в институте учили: «Получил диплом - оправдай его».
 
А что ещё насчёт культуры: Амурская область - как вокзал, здесь культура и не формировалась. Она там, где оседлость, любовь и уважение к своему краю с древних времён, из поколения в поколение. Вот у эвенков есть культура - они здесь веками живут. А мы как пришлые - всё уезжаем, приезжаем, ищем чего-то. А искать счастья надо в душе.
 
Досье
 
Александр Пятаков родился в 1959 году в Райчихинске. В 1980 году окончил Хабаровский институт культуры. 20 лет жил и работал в Таганроге. С 1996 года гастролирует по Амурской области и Дальнему Востоку.
 

Фото из архива А. Пятакова

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске школьники на КВН шутили: «Бюджет космодрома - безлимитище-е-е!»

Фестиваль областной школьной лиги клуба веселых и находчивых собрал 12 команд со всего Приамурья

В Благовещенске на фестивале КВН выступило сразу шесть Путиных

Чем еще поразили зрителей юмористы на VIII фестивале лиги Клуба Веселых и Находчивых «Союз» - в материале портала 2x2.su

Школьный КВН в Благовещенске: «Мы настолько быстрые, что нас могут обогнать только цены на бензин»

Учащиеся областного центра шутили о свиданиях, Хэллоуине и уже традиционно о гостях из Поднебесной

Британка родила раньше времени, испугавшись клоуна

Женщину напугал переодетый «клоуном-убийцей» подросток

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ