2x2 | Общество | Анатолий Хопатько: «Играю в теннис на переменах»

Анатолий Хопатько: «Играю в теннис на переменах»

Общество 11:49 | 7 февраля | 2012
Автор: Ольга Веселова, "Р!"

 

На двух работах

- Анатолий Иванович, расскажите, почему вы выбрали себе профессию музыканта?
- Не знаю даже, просто решил, что это мое, и все. Мои родители были обычными рабочими и не имели отношения к музыке. Правда, мама обладала очень хорошим голосом и часто пела дома. Возможно, большую роль при выборе профессии сыграло советское образование. Помимо того, что в школе тогда хорошо учили, существовало очень много разных кружков, в том числе и по художественной самодеятельности, посещать которые было модно. Вот и я в свои 13 лет решил стать участником вокально-инструментального ансамбля, существующего на базе Дома культуры в соседнем селе. Там у меня открыли вокальные данные, я стал петь, а также научился играть на гитаре. Но окончательно моя связь с музыкой укрепилась в армии. Служить я попал на флот, но не на подводную лодку, как намечалось, а в духовой оркестр - играл на теноре и баритоне. А когда вернулся домой, то решил, что стану только музыкантом, поступил в музыкальное училище на отделение духовых инструментов по классу тромбона.
- Но почему именно на тромбоне остановились?
- Дело в том, что духовая музыка в то время была очень популярной, по всей стране создавались духовые оркестры, для них всегда находилась работа. А в музыкальном училище ничего другого не было кроме тромбона, поэтому мне, как говорится, пришлось брать то, что есть. Если честно, я хотел поступать на эстрадное отделение, однако тогда оно еще здесь не существовало. Появилось только после того, когда я стал директором училища. 
- Я так понимаю, что после окончания училища вам не удалось попасть в оркестр и вы стали преподавателем?
- Не совсем. Да, я стал преподавателем в детском интернате, где создал свой первый духовой оркестр. Однако самому выступать мне тоже удавалось. Более 15 лет я проработал музыкантом в одном из известных ресторанов города. Там был музыкальный коллектив, в который входили профессионалы. Я играл на тромбоне и пел. Было немного туговато совмещать два графика моих работ: с восьми утра и до шести вечера я трудился преподавателем, сразу после этого бежал в ресторан, где задерживался до десяти, а то и часу ночи! Но я никогда не жаловался на это, потому что в итоге получал хорошую зарплату. За ночь в ресторане зарабатывал 25 рублей, за месяц - более 700. При этом моя преподавательская зарплата составляла 230 рублей! Нынешние молодые музыканты тоже имеют возможность неплохо зарабатывать, нужно только не лениться. Я точно знаю, что хорошему гитаристу или саксофонисту сегодня за вечер платят от 1000 рублей.

Не люблю лоботрясов

- Вы строгий преподаватель и директор?
- Гм… В какой-то степени - да. Двоек не ставлю, но и лоботрясов не люблю. Особенно на первом курсе. Если мне становится известно, что какой-то из студентов учится в нашем колледже через силу, то я предлагаю его сразу же отчислять. Считаю, что это правильно. Ну а зачем мы его будем мучить? Ведь впереди еще почти три года! Может быть, он к нам действительно по ошибке попал, сделал неправильный выбор, пусть тогда идет, пока не поздно, ищет себя в чем-то другом…
- Но ведь научиться играть на музыкальных инструментах сможет не каждый?
- Кто вам это сказал? Я за свою педагогическую деятельность понял, что не бывает бездарных студентов, есть ленивые студенты. Со всей уверенностью заявляю, что обучиться данному мастерству под силу каждому. Более того, я считаю, что все родители должны отдавать своих детей в музыкальную школу. Обучение в ней развивает память, мышление, слух, ритм, моторику рук и др. Даже если кто-то из них потом не захочет связывать свою профессию с музыкой, ну и что! Я не знаю ни одного человека, который бы закончил «музыкалку» и она ему потом не пригодилась! Приходите, мы и вас научим…
- В таком случае здесь многое зависит и от преподавателя…
- Естественно, кто бы спорил! Чтобы работать с детьми, преподаватель должен сам что-то уметь, причем не просто уметь, а делать все превосходно! Иначе как научит их играть то или иное произведение?! Ученику же нужно повторять за преподавателем! Да и от самого подхода к студенту многое зависит. Как я уже сказал, нет бездарных детей, но увидеть в них талант сможет далеко не каждый преподаватель. 
- Вспомните какой-нибудь интересный случай, связанный с преподавательской деятельностью…
- Их много было, работа с детьми сама по себе интересная. Но, пожалуй, больше всего мне запомнилось то, как мои студенты-тромбонисты поздравили меня на мой прошлый день рождения. Я захожу в класс и вижу, что на моем столе лежат сверток и открытка. Читаю открытку, там, естественно, поздравления, пожелания мне всего хорошего. Тут ребята хором просят открыть при них и сверток. Я и открыл, а таааам… шампунь для пышных волос! И это притом, что я лысый! Да, это было очень забавно…

Мечта о джазе  

- Когда вы начали увлекаться джазом?
- Еще в детстве, это были шестидесятые. Услышал у друга пластинку с песнями Дюка Эллингтона и просто влюбился в джаз! Тогда в стране появились первые пластинки с такой музыкой. Достать их было очень трудно, особенно у нас в области. А все потому, что джаз относится к иностранной музыке, а «иностранщина» в то время была под запретом. В семидесятых годах, когда в стране наступила «оттепель», с этим стало намного проще. Потом мое знакомство с джазом продолжилось в армии. Как я уже говорил, служил я в духовом оркестре. Вместе со мной были ребята с Украины, из Прибалтики. Это от них я впервые узнал о том, что такое джазовая гармония, научился различать джазовые стили. Это еще больше меня втянуло в джаз. Ну а дальше пошло-поехало…
- А дальше вы решили создать эстрадно-джазовый оркестр?
- Да, мне хотелось во что бы то ни стало связать свою жизнь с джазом, я уже не мог без него. Вообще-то, свой первый джазовый оркестр я создал, еще учась в школе. Следующий - уже после армии, когда работал преподавателем в Центральной детской школе искусств. И, наконец, третий, который существует и по сей день, - в колледже. Кстати, название оркестров я ни разу не менял, все они назывались «Биг Бен». 
- Какой джаз играет ваш нынешний оркестр?
- Наш джаз доступен даже неподготовленному слушателю. Мы не играем сложный джаз, би-боп например, мы играем тот джаз, который воспринимают все. Рок-баллады, латин-рок, умеренный свинг - это новые темы, которые в нашей программе прозвучали впервые. Только исполнение джаза проходит на английском языке. С этим ничего не поделаешь - нет у нас джазовых произведений, адаптированных под наш язык. 
- Кто входит в состав вашего оркестра и какую роль вы в нем выполняете?
- Скажу сразу, я только дирижирую, не пою и не играю. Эту функцию выполняют преподаватели и студенты. Беру в оркестр только самых талантливых. Исполнять джаз может далеко не каждый - его нужно понимать, правильно интонировать. Студенты, играя в моем оркестре, заодно проходят практику, учатся коллективной игре. Вместе мы не раз устраивали концерты в нашем городе, участвовали в фестивалях, завоевывали призовые места.
- Вам бы не хотелось создать эстрадно-джазовый оркестр, в который входили бы только профессиональные музыканты?
- Конечно, хотел бы! Это вообще сейчас является для меня самой заветной мечтой! Мне бы хотелось создать такой эстрадно-джазовый оркестр, который бы имел возможность выезжать на различные музыкальные фестивали и отстаивать на них честь нашей области. Однако пока этой мечте не суждено сбыться. Дело в том, что для того, чтобы существовал подобный коллектив, необходимо финансирование, естественно, от областной администрации, но там мне пока в этом отказывают. А жаль… Например, Комсомольский эстрадно-джазовый оркестр ездит не только по всей стране, но и по миру, занимает призовые места, тем самым прославляя свой Хабаровский край. Мы бы тоже так могли…

Обыгрываю всех студентов

- Музыка в вашей жизни - это больше, чем работа?
- Безусловно. Музыка для меня - это и есть вся жизнь. Она сопровождает меня везде - на работе, дома, в машине, на природе, да мало ли еще где. Дома у меня есть гитара, играю на ней по праздникам, беру с собой в походы. Но чаще всего предпочитаю слушать джаз. А когда на душе бывает грустно и одиноко, то включаю музыку Карла Сантаны. Он превосходный гитарист!
- А кто-нибудь еще из вашей семьи имеет отношения к музыке?
- К сожалению, нет. Моя старшая дочь экономист по образованию, а младшая еще не определилась с выбором, но к музыке ее точно не тянет. Разве что моя жена… Она является начальником управления культуры городской администрации, у нее в подчинении находятся и музыкальные школы. Но это я так шучу, на самом деле она у меня ни на чем не играет и не поет.
- Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?
- Свободного времени практически не бывает, на работе порой задерживаюсь допоздна, иногда приходится работать и в выходные. Но как только это времечко появляется, то я стараюсь провести его на природе. Мы часто выезжаем с супругой за город и зимой, и летом. К тому же я охотник со стажем и рыбак. Часто в выходные я езжу в Новобурейский проведать свою маму. 
- А хобби у вас есть?
- Да, я с самого детства с большим удовольствием играю в настольный теннис. Однако в спортивных соревнованиях подобного плана мне еще ни разу не приходилось участвовать, да к этому и не стремлюсь. В спортивном зале колледжа у нас стоит стол для игры в настольный теннис, на котором я часто играю с преподавателями и студентами во время перемен или после занятий. Хочу с гордостью заявить, что еще ни один студент у меня не выиграл. Хотя, может, это потому, что я все-таки директор - не положено! 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

524

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 719

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ