2x2 | Общество | Амурский ветеран рассказал о службе в особом резерве

Амурский ветеран рассказал о службе в особом резерве

Общество 14:02 | 21 января | 2015
Дойдя до Берлина, фронтовик Иван Семёнович Крошка еще шесть лет служил в Германии старшиной автотранспортного батальона 

Мы публикуем цикл рассказов об амурских ветеранах в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Наш очередной герой - Иван Крошка, артиллерист 1120-го гаубичного артиллерийского полка. Кстати, правильно фамилия пишется «Крошко», но у Ивана Семеновича, единственного из всей семьи, в документе фамилия почему-то кончается на «а».

Толпа у рейхстага

Война застала Ивана Семеновича 16-летним деревенским мальчишкой. Семья жила бедно, отец умер рано, четверых детей растила мать. Иван уже с восьми лет работал в колхозе, помогал маме.

 - О войне мы узнали по радио и очень удивились, - вспоминает Иван Семёнович. - Вроде жили мирно, спокойно работали - и вдруг… Мы сначала даже не поверили. Но потом стали забирать мужиков в армию, забирали машины, трактора, скот. И только 3 июля по радио мы услышали выступление Сталина.

В армию Крошка отправился в 1942 году по призыву военкомата, окончив школу-семилетку. Провожали новобранцев всей деревней: «Вы уж там берегите нас, защищайте». Сначала Иван попал в учебный полк в Хабаровске. Обучался на сержантский состав - по ускоренной программе за три месяца. За такой же срок и офицеров готовили.

Дальше Ивана Крошку забросило в Приморье. И лишь в 1943 году, окончив Горьковское танковое училище, он отправился на Ленинградский фронт. Попал в 6-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва главного командования. Этот резерв подчинялся только командующему фронтом. Ленинградская блокада к тому времени была уже прорвана, но сам фронт ещё не расформировали. Он прекратил свое существование уже после освобождения Эстонии, Латвии и Литвы. Дальше была Польша.

- Особо памятный для меня город - Гдыня, - отмечает Иван Семенович. - Через много лет после войны в Благовещенске я познакомился и подружился с летчиком, совершившим за войну 110 боевых вылетов, Героем Советского Союза Владимиром Земских. Он как-то упомянул, что его последний боевой вылет был на Гдыню. А я, выходит, в это же время бомбил город на земле. Так мы, еще друг друга не зная, находились в одном месте!

После Гдыни особый артиллерийский резерв вошёл в состав 1-го Белорусского фронта. После кровопролитного прорыва к Кюстринскому плацдарму открылся путь на Германию, началась Берлинская операция.

- Помню знаменитую военную операцию, когда, прорываясь, наши войска выставили сотни мощных зенитных прожекторов - в четыре утра как врубили свет по всему фронту! - вспоминает Иван Крошка. - Немцы, понятно, этого не ожидали - разбегались в подштанниках… А до Берлина уже оставалось 60 километров. Но и там мы не пешком до рейхстага дошли. Бои были очень трудными. Каждый дом - крепость, каждое окно - амбразура. Стены такие мощные, что на пробивку выводили прямой наводкой самые мощные, 203-миллиметровые гаубицы. Задача нашего резерва и была - прорыв. Вот идём мы позади всех войск - и на первый план выступаем, когда пехота пройти не может, настолько враг укреплен. А у нас самые мощные орудия, как долбанем - проход свободен, войска идут дальше. На каждом фронте были такие особые резервы.

Бились немцы насмерть, но наши вышли к рейхстагу.

- Вы не представляете, как мы радовались, что закончилась война! - От восторга Иван Семенович с трудом подбирает слова. - Так много людей столпилось у логова врага, каждому хотелось в нём побывать. Стреляли в воздух кто из чего. Патронов выпускали, сколько хотели. Кто плакал, кто кричал, кто обнимался. И царапали, царапали на стенах свои фамилии - кто штыком, кто кирпичом. И я царапал тоже. Так 2 мая закончилась война. Потом, конечно, отдельные бои продолжались - добивали врага. Пришлось и нашему полку добивать - ездили штурмовать какой-то замок южнее Потсдама. Боев, конечно, не было - предложили коменданту крепости сдаться. С тех пор я за оружие уже не брался.

Ну а после салюта Победы Крошка еще шесть лет прослужил в освобожденной Германии. Был старшиной автотранспортного батальона в воинской части в северном городе Нойбранденбурге. Домой вернулся с медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.\

Иван Крошка (слева) и его друг Герой Советского Союза Владимир Земских воевали в одной местности, но узнали об этом лишь спустя много лет.

В рубашке родился

- Иван Семенович, вы помните свой первый бой?

- Нашему дивизиону пришлось вызывать огонь на себя в Польше, при форсировании Вислы. Часть пехоты перешла, немцы начали наших отгонять назад, а главные силы еще не подошли. И вот командир нашего дивизиона капитан Шумейко стал отвлекать немцев, палили из 16 орудий. Капитану потом присвоили звание Героя Советского Союза. Вот тогда я запомнил, как было страшно. Вообще, страшно в наступлении, а в обороне - не очень. И в бою думаешь только о том, как бы выжить, чтобы выполнить поставленную задачу.

- Вы до реального столкновения с немцами их как-то себе представляли?

- Ну, я и раньше знал, кто такие немцы (смеется). К примеру, у нас в деревенской школе немец Карл Федорович труд преподавал, хороший мужик был. Не все же немцы плохие, хотя нас поначалу зло брало, как они у нас лютовали. Ну а потом сами немцы нас до ужаса боялись. Вот взяли мы как-то какую-то германскую деревеньку. Заходим в один из дворов, а там возле крыльца семеро в ряд: муж с женой и их дети - и все мертвые. У них же тоже пропаганда была: «Придут русские - всех перебьют!» И мирные немцы думали: лучше отравиться... А одна девочка из этой семьи, года два ей было, каким-то образом выжила. И мы ее взяли к себе в полк. Где-то с неделю или две она с нами была. А вот потом куда она делась, уже не знаю.

- Приходилось ли вам наблюдать, как война отразилась на человеческом характере?

- Наблюдал… Мне и самому война снилась. - Иван Семенович тяжело вздохнул.- Поднимался, кричал: «Вперед!» Как-то был я в санатории в Кульдуре. И был у меня сосед по палате. Я таких изуродованных даже на фронте не видел - на всём теле ни одного живого места. Он каждую ночь орал: «Батальон, вперед! Ура!» Видать, командиром был… Мне и сейчас, бывает, что-нибудь как приснится. Эта война не забудется… Да и отметины не дадут. Вот ухо обожгло - пуля пролетела, чудом в голову не попала. Вот большой палец на руке разбило осколками. Ампутировали бы, если бы не новый хирург в медсанбате… Только три года назад шрам затянулся, а так все время мелкие осколки выходили. Была контузия - по-моему, в Польше. В наш поезд врезался эшелон танкового полка. Да так врезался, что у нас вагоны друг на друга полезли. А я внутри под самым потолком спал. Очнулся на шпалах между рельсов, вагон на боку, крики, шум. Из 60 человек в нашем вагоне в живых осталось девять. Может, я в рубашке родился, но до сих пор не могу понять, как я оказался на улице, ведь нужно было пролететь по коридору и вылететь через дверь вагона.


Фото из личного архива Ивана Крошки.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Сейчас на сайте

107 180

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ