2x2 | Общество | Амурские землетрясения предсказать никто не может

Амурские землетрясения предсказать никто не может

Общество 13:42 | 17 октября | 2011

Спасатели говорят, что после  происшествия в пятницу в Приамурье, некоторые СМИ выдали ложную информацию о том, что Сковородино разрушено

Сегодня в Главном Управлении МЧС России по Амурской области прошла пресс-конференция по поводу прошедшего 14 октября землетрясения. Напомним, жители нескольких районов ощутили толчки в пятом часу вечера. Эпицентр землетрясения был зафиксирован в 760 км западнее поселка Талакан .

Как рассказали амурские спасатели, после субботней поездки комиссии по пострадавшим районам, удалось восстановить полную картину последствий. В Сковородино пострадали многоквартирные  здания, жильцам которых уже пообещали провести ремонт. В одной из школ прорвало трубу, посыпалась штукатурка. Сюда должны пригласить специалиста, который оценит повреждения. Занятия пока еще не ведутся.

На станции БАМ вышла из строя электростанция – несколько часов не было света. Кроме этого, в области была ограничена скорость поездов – до 40 км в час, из-за наклонившегося столба и 10 минут не работала сотовая связь.

На сегодняшний день в Сковородино все еще действует режим ЧС. Как объясняют специалисты, это позволит истратить все резервные деньги на ликвидацию последствий, а после рассчитывать на помощь из областного бюджета.

О произошедшем землетрясении амурчане оперативно узнавали через СМИ, но иногда журналисты выдавали недостоверную  информацию.

- Много было недостоверной информации. Кто-то говорил, что Сковородино в руинах, что будут повторные толчки. А нам приходилось отправлять оперативные группы, чтобы проверить. Попыток развития психоза было очень много, - рассказал Виктор Бухта, начальник ГУ МЧС России по Амурской области.

Между тем, предсказать землетрясение в Амурской области очень сложно. У нас недостаточно много сейсмостанций и они имеют разрозненную сеть. Финансирование на эти цели также не ведется.

- Ни одна наука в мире не предскажет, что завтра в этом городе, области произойдет землетрясение, - добавляет Виктор Бухта.

Специалисты даже не могут объяснить, почему землетрясение ощутили в Благовещенске. Между тем, те здания, у которых обвалилась штукатурка, пострадали стены, считаются менее подготовленными к землетрясению.

- В Благовещенске самыми сейсмостойкими зданиями можно назвать два 10-этажных дома на пересечении улиц Горького-Комсомольской, - сообщил Михаил Серов, старший научный сотрудник структурного подразделения лаборатории петрогенеза и геодинамики РАН.

И все же все амурчане должны помнить элементарные правила – при толчках покиньте здания, отойдите от него на безопасное расстояние. Если строение высотой 10 метров, то отойдите от него больше, чем на 10 метров.  Если вы остались в  помещении – встаньте в дверном проеме, которое считается самым безопасным местом.

Кстати

В 2011 год в области уже зарегистрированы 10 сейсмособытий. А всего с 2004 года их зафиксировано 54 (для сравнения в Китае за 10 лет таких событий – 48). Самое мощное землетрясение в Приамурье произошло 11 декабря 2011 года, на границе Амурской области и Якутии. Его сила была 7 баллов. Жертв и разрушений тогда не было.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске столкнулись три иномарки: есть пострадавшие

Авария произошла на пересечении улиц Зейской и Мухина. На место ДТП выезжала скорая

В Магдагачинском районе в ДТП погиб мужчина

Женщина-пассажир, находившаяся с ним в машине, с травмами попала в больницу

Работник автосервиса в Благовещенске угнал машину клиента и разбил ее

Подозреваемого задержали стражи правопорядка

В Приамурье произошло землетрясение

Толчки напугали жителей северных районов области. Эпицентр находится в 124 километрах западнее Зеи
1

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

Сейчас на сайте

77 799

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ