2x2 | Общество | Амурские свалки включат в госреестр

Амурские свалки включат в госреестр

Общество 09:39 | 31 июля | 2014
Автор: Максим Седых
Амурские свалки включат в госреестр

Полигоны размещения отходов, которые не попадут в список, станут нелегальными. В настоящий момент новым требованиям соответствует лишь 8 объектов из 178   

С 1 августа большая часть свалок на территории области станут нелегальными. Вступающие в силу изменения в федеральном законодательстве призваны разложить виды отходов «по полочкам».

Где решение?

- Из года в год доклады: такие-то проблемы с размещением свалок, но они не решаются, потому что свалки старые. А как решать - консервировать? На это денег нет, - отмечает Игорь Фролов, заместитель начальника отдела госэкологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности Амурского управления Росприроднадзора. - Поэтому в федеральном управлении наконец-то решили действовать.

Москва готовит новый полный каталог отходов, в котором их точнее распределят по классам опасности. На основе этих данных составят госреестр свалок. Вхождение в реестр означает, что на объекте разрешено размещать отходы, что они правильно хранятся и перерабатываются. Свалка, не попадающая в список, автоматически считается нелегальной.

8 из 170 свалок будут легальными.

Чтобы попасть в реестр, нужно представить:

  • проект свалки, точнее - полигона размещения отходов;
  • заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы;
  • разрешение на строительство полигона;
  • акт ввода объекта в эксплуатацию;
  • свидетельство о регистрации права собственности на объект и землю - короче, должен быть официальный хозяин.

 

Следует учесть, что, даже получив лицензию на размещение отходов, но не имея на руках результатов пройденных экспертиз, в госреестр не попадёшь.

Нюанс: сегодня запрещено размещать свалки на землях населённых пунктов. Эти земли нужно немедленно перевести в категорию промышленных. Но это тоже ещё не значит, что свалка попадёт в реестр.

И ещё одна деталь: если свалка появилась до 2008 года, то проходить государственную экологическую экспертизу ей не надо. Но такие «ветераны» должны иметь разрешение на строительство, а его в наличии нет. Раньше оформление подобных документов велось как попало - землю просто выделяли решением местных властей и отходы просто сваливали. Сейчас должна быть какая-то изоляция, подстилка, ведь дожди пропитывают отходы и эта жижа попадает в почву, ручьи, родники, а в итоге - в Амур или Зею. Короче, и старые свалки автоматически становятся незаконными.

Нужна программа

Сегодня по области лишь восемь свалок соответствуют новым правилам. Остальные 170 свалок, расположенные в основном в деревнях и появившиеся в 60 - 80-х годах прошлого века, никаких документов на своё существование не имеют, а значит, в госреестр не попадут. Нарушителей правил ждут многотысячные штрафы.

- Чтобы создать современные полигоны утилизации отходов, нужны деньги, а их нет, - продолжает Игорь Анатольевич. - По идее, нужна областная программа по обращению с отходами. Конкретные суммы зависят от объёма складирования мусора. Так давайте софинансировать - местные деньги плюс областные, а там, глядишь, можно выйти на федеральные программы. Можно ещё подумать, как привлечь частные инвестиции. Нужно искать какие-то пути решения, а не просто констатировать, что проблема есть, а денег нет. Ну а после создания полигона у каждого предприятия будут свои технологии обращения с мусором. Кто-то просто прессует отходы слоями, кто-то - с изоляцией в виде глинистого грунта. Хорошая технология у Благовещенского мусороперерабатывающего завода, сдача второй очереди которого намечена на декабрь 2014 года, а полный запуск завода - на 2015 год. Мусор сортируется на добычу вторсырья, а остальное брикетируется, чтобы не занимать много места…В общем, новый закон разграничит чётко: действующие свалки должны размещаться на полигонах и числиться в госреестре, а недействующие - консервироваться.

По области нужно создавать современные полигоны утилизации отходов.

А вот как в областном минприроды прокомментировали идею создания региональной программы по обращению с отходами: «На областном уровне принята госпрограмма охраны окружающей среды. В ней много направлений. В том числе любому городу или району области область может выделить субсидии на природоохранные мероприятия по уборке или утилизации мусора. А раз уж территория имеет возможность получать субсидии, то ей, по идее, нужно бы иметь собственную подпрограмму по обращению с отходами. А значит, в региональной программе надобности нет. Только вот районы заявки на субсидию подавать не спешат. По крайней мере, в этом году ни одной не было».

Справка

За 2013 год на амурскую землю вывалили более трёх миллионов тонн отходов, из которых:

 первого класса опасности - 16 тонн;

 второго класса - 61 тонна;

(эти классы наиболее опасны, их даже на полигонах размещать запрещено. В основном это ртутьсодержащие отходы - градусники, люминесцентные лампы. Их собирает и отправляет в Хабаровск на утилизацию Центр демеркуризации, но он один на всю область. Также в списке опасных отходов - шламы от промывки аккумуляторов, асбестовая пыль и т. д.;

 третьего класса - 45 127 тонн;

 четвёртого класса - 74 816 тонн;

 пятого класса (даже не требует лицензии, в основном это бытовой мусор) - чуть более 3 миллионов тонн.

Но цифры эти только по тем свалкам, за которые отчитались. То есть на самом деле количество отходов может быть гораздо больше. Лицензию на размещение отходов, к примеру, в прошлом году получило лишь одно предприятие.

В 2014 году инспекторы Росприроднадзора провели по территории Приамурья 17 рейдов, в ходе которых выявили девять несанкционированных свалок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

В Волгограде женщину уволили за сбор мусора в российский флаг

Правда, таким способом уборку вели ее подчиненные, однако суровое наказание понесла именно она

Мэрию обязали убрать свалку на окраине Благовещенска

На очистку городской территории от мусора областной суд дал коммунальщикам два месяца

Благовещенцы нашли на помойке аквариум с живыми улитками

Моллюсков обнаружили дети. За считанные дни им подыскали новых хозяев

Осеннее обострение: медведи громят пасеки и пугают жителей амурских сел

За последний месяц хищников несколько раз видели в разных населенных пунктах Приамурья
6

Сейчас на сайте

104 013

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ