2x2 | Общество | Амурские спасатели: предположить, когда начнется паводок, нельзя

Амурские спасатели: предположить, когда начнется паводок, нельзя

Общество 12:59 | 27 марта | 2014
Амурские спасатели: предположить, когда начнется паводок, нельзя

Тем не менее специалисты обнадеживают, что запасы снега в водоемах области не превышают нормы

Страшное наводнение летом 2013 года принесло и Приамурью, и всему Дальнему Востоку большие потери. До сих пор в области строят жилье для подтопленцев, потерявших жилье в результате ЧС. Поэтому в 2014 году министерства и ведомства области особенно тщательно подходят к контролю над ситуацией в предстоящее половодье.

По мнению амурских гидрологов, паводок - явление природное и непредсказуемое. В вопросе таяния снегов большую роль играют погода, температурный режим. Тем не менее по опыту прошлых лет можно предположить, что половодье начнется приблизительно в конце апреля и продолжится до полной очистки воды ото льда. А это происходит примерно в середине мая.

Подготовительную работу амурские спасатели начали еще в ноябре 2013 года. А сейчас уже приступили к практическому этапу. На контроль сотрудники МЧС берут две самые крупные реки области - Амур и Зею. А с 25 марта оперативная группа на месте исследует ситуацию на реках.

- Наши спасатели выехали в Сковородинский, Шимановский и Магдагачинский и Зейский районы, чтобы оценить состояние на реках. Группа оценит, насколько много снегозапасов на реках, насколько лед подвержен изменениям, проверят его на ломкость. Помимо спасателей, в оперативную группу входят сотрудники Ростехнадзора и Управления водными ресурсами Амурской области, - рассказал Олег Яковлев, заместитель начальника отдела ИТМ, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Амурской области

В то же время Амурский гидрометцентр обнадеживает. По их данным, запасы снега на Амуре и Зее ниже нормы, а толщина льда составляет 40-50 см при норме 80 см. Это значит, что большого потока воды в период паводка не будет. Что касается Зейской и Бурейской ГЭС, то их гидротехнические сооружения готовы к пропуску паводковых вод.

- До конца апреля специальная комиссия будет проверять состояния плотин наших ГЭС. И Бурейская, и Зейская вышли на мощность не то чтобы ниже среднегодовой, просто их отметки сейчас намного ниже, чем в аналогичный период в 2013 году. Могу сказать, что сейчас они готовы к принятию всех вод, готовы к работе в штатном режиме, - отметил Олег Геннадьевич.    

Люди сами могут обезопасить себя

Постепенно в области закрываются ледовые переправы. С наступлением тепла ледостав теряет свою прочность. Лед становится тоньше, а потому может не выдержать движением машин и людей. Тем не менее есть водители, которые пренебрегают предупреждением МЧС о закрытии переправ.

- Этот вопрос - бич не только Амурской области, Дальнего Востока, но и всей России. Ледовые переправы создаются, чтобы обеспечить безопасный проезд по реке зимой. Населению неплохо было бы почитать наше законодательство. В законе четко прописаны не только права, но и обязанности человека. К примеру, хочешь, чтобы не было пожаров, обезопась себя, вовремя скашивай траву на участке, чтобы в случае чего летом она не загорелась от солнца. То же и с переправами. Люди рискуют жизнь, а надо бы и самим позаботиться о себе, тем более,что на ледоставах стоят предупредительные знаки, - считает Олег Яковлев.  

В отношении половодья сотрудник главного управления МЧС России по Амурской области также советует людям быть готовым к любым ситуациям. У каждого главы района, поселка, города есть информация о том, какой из участков населенного пункта относится к зоне затопления. С этим вопросом просто нужно обратиться в администрацию по месту жительства.

- Помню, во время наводнения видел одного человека. Его дом затопило, он сидит на крыше и никуда не идет. Его спрашивают, почему сидишь, спасаться надо, а он отвечает: «Берегу свое имущество». А кто его украдет уже? Советую людям приготовить заранее пакет необходимых документов. Пусть он будет всегда под рукой. А вообще лучше заранее приготовить чемодан с одеждой и сухпайком на случай возможной ЧС. Всегда нужно быть готовыми к любой ситуации, - предупреждает  Олег Яковлев, заместитель начальника отдела ИТМ, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Амурской области.

Предупрежден - значит, вооружен, - так же думают и амурские спасатели. По словам Олега Яковлева, какими бы утешительными ни были прогнозы, МЧС всегда работает на опережение.

- Мы по-прежнему те, кто первыми приходят на помощь. Наше ведомство готовит свои планы и силы по наихудшему сценарию. Так мы готовы ко всему, что может произойти у нас в области, - говорит Олег Геннадьевич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«И так сойдет»: благовещенские спасатели переложили снег с одной стороны улицы на другую

Странные манипуляции сотрудников МЧС записали на видео и выложили в Сеть. Обновлено в 17.03
1

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

В Благовещенске машина МЧС съехала в кювет

Очевидцы заметили спецавтомобиль пожарных на перекрестке Кузнечной и Заводской

В Приамурье началась масштабная проверка газа в домах

Специалисты проверяют состояние приборов и счетчиков, выдают памятки на случай ЧС и при необходимости проводят техобслуживание

Сейчас на сайте

105 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ