2x2 | Общество | Амурские синоптики: Благовещенску подтопление не грозит

Амурские синоптики: Благовещенску подтопление не грозит

Общество 18:02 | 4 июня | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурские синоптики: Благовещенску подтопление не грозит

Вода «подмочит» дачи и турбазы в Белогорье и часть села Константиновка

4 июня в Благовещенске ввели режим повышенной готовности из-за быстрого прилива воды в местных реках. Ожидается, что уровень Амура и Зеи поднимется до 600 и более см. При таком показателе гидрологи говорят о неблагоприятном явлении. Однако этот термин с полным затоплением территории не ассоциируется. Что же ждать в ближайшие дни от стихии и стоит ли готовиться к наводнению? На эти вопросы ответила директор Амурского филиала Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Ситникова.

Кого подмочит?

- В Белогорье на 12.00 ч. уровень воды был 617 см. Подтапливать начинает турбазы, низкие участки реки, дачные постройки в пойме реки, - уточнила Галина Владимировна.

Однако при таком уровне воды в реке поселок останется «сухим». В зону подтопления попадают места, расположенные недалеко от берега, высоту которого вода преодолела.

- В районе села Сергеевка ожидается подъем. Там вода, возможно, немного выйдет в одном месте на дорогу. При этом машины по этой дороге смогут ездить. Конечно, неприятно ехать по дороге, которая залита водой, однако проехать-то можно. Особого подтопления не будет. Будет всего до 600 см. В 2010 году там была точно такая же ситуация и все там было спокойно. Поэтому нельзя говорить, что в этот раз там все затопит. В ближайшие два дня там конечно ожидают подъем воды, но после начнется ее спад, - объяснила Галина Ситникова, директор Амурского филиала Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Опасной ситуация по показателям может стать в селе Константиновка. Ожидается, что вода поднимется на уровень 750  см. Однако опасным явление окажется лишь формально. По оценкам экспертов, село подмочить не должно.

- Единственное опасное явление мы ожидаем в Константиновском районе, но не в ближайшие два дня, а 7 – 9 июня. При отметке 750 см ничего не подтопит. В Константиновке в 1984 году было  930 см, вот тогда по улицам на лодках ездили, все было в воде. А разница то на 2 метра, - уверила Галина Владимировна.

Благовещенск выйдет «сухим»    

- По Благовещенску по реке Зея уровень сейчас 457 см. Скорее всего, достигнет критерия неблагоприятного явления, т.е. достигнет отметки до 600 см. При этом уровне огороды, сенокосы и пастбища села Астрахановка попадут под подтопление. Это неблагоприятный уровень. По Зее у нас опасного явления не будет. Для того, чтобы говорить об опасном явлении, уровень воды должен подняться до 750 см, - прокомментировала директор Амурского филиала Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На Благовещенске подъем реки в Зеи негативно не отразится, как впрочем, не перехлестнут через укрепление набережной и воды Амура.

- В районе Благовещенска уровень Амура составлял 554 см на 8.00 часов, в 12 часов он составил 563 см, т.е. за 4 часа вода поднялась на 9 см. Это говорит о том, что подъем идет не резкий. Для Благовещенска этот уровень не критический. При отметке 510 см вода начала выходить только на пониженные участки: а это у нас Верхнеблаговещенск. Вода подтопит дачи по левую сторону от моста, который находится в поселке. Они окажутся залиты на полметра. До самого Благовещенска вода не дойдет, - подчеркнула эксперт.

В чем причина?

- Снега за всю зиму выпало очень много – 2 – 3 нормы за всю зиму по всей области. Он начал таять, русла рек наполнились. Плюс еще дожди, которые третью декаду мая лили, и выпало по области от 3 до 6 декадных норм.  Все это вместе суммировалось в такой многоводный паводок, - рассказала Галина Владимировна.

Однако тут же добавила, что подобный подъем воды в амурских реках – явление обычное.

- Так реки поднимаются каждый год, ничего в этом нет сверхъестественного. Просто забывает народ. В 2010 году был в Норске подъем. По Амуру вообще за все лето проходит 5 – 6 паводков ежегодно. Все дожди у нас попадают в Амур. При этом приток воды приходит из рек с китайской стороны. Поэтому у нас поселок Кумара у нас оказывается под угрозой, потому что там в Амур вливается река Хумаэрхэ, - объяснила Галина Ситникова.

За складывающейся ситуацией внимательно следят гидрологи. Замеры на всех постах проводят раз в 4 часа. При угрозе затопления специалисты гидрометеостанций предупредят спасателей, а те в свою очередь население.

Отметки о наводнении можно увидеть на набережной.

Фото: архив ИД "Дважды два"


Благовещенск под водой

Последнее наводнение накрыло Благовещенск в 1984 году. Тогда уровень воды в реке Амур поднялся до 857 см.

- В 1984 году воды на улице было по щиколотку.  Одной из причин подтопления стала плохо укрепленная набережная. Все канализационные трубопроводы были заполнены водой, но транспорт по улицам ездить мог, - вспоминает Галина Ситникова.

«Плавать» по улицам областного центра жителям пришлось в июле и августе 1984 года, к сентябрю вода спала.

Подтапливало Благовещенск еще и в 1958. Город готовился к столетнему юбилею и перед праздником на его улицы хлынули воды Амура. Исправить положение помогла 17-метровая дамба.

А тридцатью годами ранее в 1928 году уровень Зеи достиг 1065 см. Одновременно значительно прибыл и Амур. Наводнение того года повредило 70% построек областного центра.

В 19 веке – 1872 году – гидрологи зафиксировали повышение уровня Амура до 1017 см. Вода прибывала со скоростью 30 км/ч. Современники того наводнения оставили записи о том, что пароходы летом 1872 года проплывали выше линий передач. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

В микрорайоне Благовещенска самосвал лоб в лоб протаранил легковушку

На месте дорожно-транспортного происшествия работают врачи-реаниматологи и инспекторы ДПС
4

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ